Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какова роль Беларуси в мировых событиях, и в чем преуспели террористические батальоны на Украине

Какова роль Беларуси в мировых событиях, и в чем преуспели террористические батальоны на Украине
Фото: Светлана Курейчик и из открытых источников

Сегодня в Минске в Доме Офицеров прошло определенно нетипичное мероприятие для представителей медиа-сферы, политологов, аналитиков и значимых общественных организаций. От членов парламента и до корреспондентов президентского пула. Перед аудитории предстал крайне необычный состав глав и первых лиц ведомств: Министр обороны Виктор Хренин, Председатель Комитета государственной Безопасности Иван Тертель, Председатель государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, министр экономики Александр Червяков и заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий.

Совещание

Но оперативно было дано понять — есть распоряжение Президента увеличить взаимодействие ведомств государства, напрямую вовлеченных в круговорот мировых событий, с более широким перечнем лиц, которые эту информацию помогут донести. Встреча шла два часа, ни один телеканал не смог бы ее всю транслировать, потому интерпретация каждой части разговора и донесение до людей сегодня важны.

Начал встречу генерал-лейтенант Хренин, доводя позицию нашего Министерства Обороны. Что известно на сегодня:

  • В недружественных странах, как Польша, Литва, Латвия и Эстония увеличивается приграничный контингент войск как самих этих государств, так и контингент НАТО.
  • Идет наращивание как инфраструктуры вспомогательного характера (ангары, базы, взлетно-посадочные полосы), так и непосредственно военной техники.
  • Сценарий подобного наращивания военного ресурса абсолютно противоречит финансовой составляющей вопроса, потому речь идет про стремительное наращивание контингента с явной целью его применения.
  • Флагманом милитаристской истерии на наших границах является Польша.
  • Не меньшую угрозу, но все же второго плана представляет Украина, где хоть Российская Федерация и проводит СВО, довольно большой контингент ВСУ сосредоточен на наших границах, опасаясь открытия второго фронта с нашей стороны.
  • Так называемые «беглые», вовлеченные в преступных информационный террор в Беларуси, являются непосредственными участниками событий в информационном аспекте, потому что они являются связующим звеном с Беларусью и фактически выступают прикрытием для любой милитаристской деятельности соседних стран, называя это «народным несогласием».
  • Работа данных манкуртов ведется по направлениям информационным, культурным, идеологическим и социальным.
Совещание

Как подытожил Министр обороны Республики Беларусь, основная цель информационных гиен Европы, что называют себя нашими согражданами, — развязать гражданскую войну в 2023 году, создав раскол в обществе с лозунгами, вроде «белорусы бьют белорусов», чтобы дестабилизировать обстановку. Но Минобороны готово к любому развитию событий, особенно к внешнему воздействию, потому ответ прост: противнику, в случае эскалации и агрессии в отношении нас, будет нанесен неприемлемый ущерб.

Следующий доклад был от генерал-лейтенанта Лаппо. Начал он с того, что страны ЕС, граничащие с нами, занимаются активно возведением заборов. Объясняют это миграционным потоком в 2021 году, но фактически эти заборы не несут никакой смысловой нагрузки, лишь повод потратить деньги и наносят ущерб мигрирующим животным. Кроме того, некогда «партнеры» устраивают откровенный саботаж работы пропускных пунктов, где избыточно долго осуществляют осмотр автомобилей по 20 минут, фактически ничего не находя, но тем самым создают пробки на нашей стороне, а это уже медийно можно подавать, как очереди на выезд из страны. В том числе зафиксированы неоднократные случаи попыток саботажа, введенного Беларусью безвизового режима для граждан этих стран. Однако правительство Польши и Прибалтийских республик испытывает от этого острую изжогу, потому что в их странах, вводивших санкции цены растут значительно, а у нас лишь незначительно больше привычного уровня инфляции. Осуществляется как пропаганда с целью отвадить от поездки в наши страны, так и задействованы пограничники для осуществления «шмона» без сантиментов, в том числе своих же граждан.

Совещание

В том числе, соседние страны активно наращивают контингент западноевропейских военных на нашей границе, кратно увеличив численность военных из европейской охранной организации Frontex. Дошло до того, что польские и литовские пограничники пытаются устраивать провокации, крича и стреляя в воздух, провоцируя наших пограничников на ответные действия. Но подытожил свою речь Председатель погранкомитета следующими словами: «Попадет хоть одна пуля в наших пограничников — ответ будет немедленный и жесткий».

Далее слово взял слово Председатель КГБ Тертель. Его речь отличалась от докладов предшественников — он был менее официальным больше говорящим о конкретных лицах порой, но от этого не менее информативным. По его заключению, текущая геополитическая ситуация и происходящее вокруг нас набирает стремительно темпы. Уровень мирового напряжения уже сопоставим с Карибским кризисом 1962 года, когда начало Третьей мировой казалось уже неизбежным. Сейчас непонятно одно — будет ли применено ядерное оружие, где, какие красные флажки для этого. Но из радостных новостей Иван Станиславович заявил, что на основании разведданных известно о победивших сторонах в случае начала ядерной войны. Их не будет и на западе, потому что не будет сторон. Это понимают, вот такие они хорошие новости.

По словам председателя КГБ, идут настолько сложные для прогнозирования и учета всех субъективных факторов процессы изменения в миропорядке, что никто не знает, как будет в итоге, прогноз невозможен. Но что конечной целью запада является Китай понимают все стороны. А на пути к Китаю находится сырьевой партнер Россия. Тогда как у России одним из главных партнеров, даже не денежном эквиваленте, а социально-политическом является Беларусь. Потому важность Беларуси сегодня растет экспоненциально. В том числе с точки зрения, что ВСУ Украины не могут задействовать часть ресурса, что сконцентрирована на наших границах, понимая наши реальные возможности, они панически боятся открытия второго фронта с нашей стороны. Потому что успех специальной военной операции, проводимой Россией, во многом определяет решимость запада на эскалацию в отношении Беларуси. А по словам Ивана Станиславовича, в противостоянии России там задействовано свыше 50 стран запада. И СВО не имеет права на неуспех, потому что победить хотят обе стороны, а на Беларуси западу бы не хотелось останавливаться, идя дальше в сторону дестабилизации обстановки в России, чтобы лишить Китай главного сырьевого партнера.

Дальше Иван Тертель решил порассуждать о чем-то менее глобальном и даже снял тем самым частичное напряжение у аудитории. Мол, дипломаты к нам западные приезжают, машины по дорогам ездят, продукты в достатке в магазинах и у них диссонанс — санкции не работают, вспоминают свой дом. Дальше речь шла о беглых, о которых уже упоминал генерал-лейтенант Хренин. Суть проста — западные кураторы всех информационных «беглых» инициатив начали предъявлять за выплаченные деньги, требовать показать результат. Это получается с горем пополам, потому что не все даже думали результат показывать, коррупции там хватает. Потому кураторы решили объединить все инициативы под крышей одной из них, назначив на должность главы структуры бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко. Но смысл простой — его ненавидят все западные политики, вовлеченные в процесс, потому на него повесят все неудачи. Попутно Иван Тертель высказал даже слова умеренно соболезнования Светлане Тихановской, но лишь потому, что ее уже практически силком держат в этих всех инициативах, как обезьянку, хотя сама она давно уже хочет все бросить и плотно сидит на антидепрессантах.

Тертель

Не обошел стороной председатель КГБ и так называемые батальоны, воюющие на Украине якобы от имени белорусов. С его слов, полк Калиновцев распался и с большего представлял из себя медиа-проект с распилом денег, прикрывавший участие иностранных бойцов на поле боя. А вот батальон Террор Иван Тертель похвалил в саркастичной манере — они успешно справляются с задачей умирать на поле боя. Досталось на орех и некоторым другим функционерам якобы протестного движения, которые не достигли больших высот, чем в Минске тарелки чистить и подносить кому надо что надо. Как и зашла речь про некоторых странных персонажей — Азаров и Сахащик. Если последний является просто человеком с психическим заболеванием и после очередной порции ударов в «кумпол» на Украине начал вроде бы немного в себя приходить, то Азаров же, со описания главы КГБ, видится психопатом с склонностью к кровопролитию. Потому польские спецслужбы его избегают стороной, чтобы он же сам их не подставил под обвинения, если организует теракт. Основным сценарием попытки расшатать ситуацию в Беларуси в обозримом будущем — череда терактов, в которых естественно обвинят государство, а под шумок событий на нашу территорию планируют попасть с сотню обученных боевиков, чтобы захватить какой приграничный город и создать условия для проникновения иностранных сил для продвижения на Минск. Опять же, называя это гражданским неповиновением и восстанием народа. Но Иван Тертель весьма показательно склонился к микрофону и произнес, чтобы его услышали те, кто будут потом это мероприятие пересматривать: «Не получится».

Не оставляет запад попыток и вербовки лиц в Беларуси, особенно чьи семьи за границей. Схема давления проста — угроза инкриминирования уголовных преступлений детям/женам после задержаний по надуманным причинам. От себя дополню, что подобным особенно любят пользоваться литовские спецслужбы, потому все офисы в Вильнюсе под колпаком аккурат по причине своих пристрастий к ним. Подводя доклад ближе к его логической кульминации, глава КГБ заявил, что все будет хорошо, мы победим, разум восторжествует.

Далее следовал доклад министра экономики Червякова. Он озвучил следующие объективные тезисы:

Александр Червяков
  • Благодаря оперативному реагированию ситуационного штаба во главе с Президентом, начиная с прошлого года реагирование на антисанкционные действия вышло на принципиально новый уровень.
  • Национальный авиаперевозчик «Белавиа» загружен на 100%, планируются новые маршруты.
  • Продукция наших флагманов производства, несмотря на все логистические преграды, доходит до своих покупателей.
  • Рост экспорта рекордный, +25% за год, что эквивалентно сумме почти в миллиард долларов.
  • Рост экспорта во многом обусловлен уходом иностранных компаний с того же рынка РФ.
  • Уже есть план гарантированного занятия ниши замещения на рынке РФ в размере 600 миллионов долларов, цифру планируется нарастить. Весь объем замещения оценивается в 100 миллиардов долларов.
  • 4.2 из 5 миллиардов долларов экспорта в недружественные страны уже переориентированы.
  • РФ является ключевым партнером в вопросах логистики, морские порты России уже принимают наши грузы, что раньше работали через Литву и Польшу.
  • Китай развивает торговые отношения с Беларусью, в том числе по вопросу выдачи разрешений логистического характера для наших грузоперевозчиков.
  • Внезапным стал наплыв промышленных туристов, которые с удовольствием едут смотреть на наши заводы, особенно такие флагманы, как БелАЗ. Уже десятки тысяч туристов за год посетили наши предприятия.

Выводом из всего вышесказанного я бы сделал следующее — каждый действительно должен продолжать делать свое дело на благо родины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59