Эмоции и точечная подготовка: как узденские девушки взяли серебро на первом чемпионате по массажу

Любовь Трацевская и Юлия Черноус

В начале марта в Минске прошел первый в истории Беларуси чемпионат по массажу. Участники приехали не только из крупных областных центров, но и из небольших городов, чтобы продемонстрировать свое мастерство и побороться за победу. Каждый мастер представил уникальные техники и подходы к массажу.

В соревновании их работы оценивали опытные профессионалы из Всемирной федерации массажа. Оценка массажистов на конкурсе проводилась по нескольким критериям, включая уникальность методики, точное выполнение техники, соблюдение этики и создание доброжелательной атмосферы. Мастера постарались особенно внимательно подойти к последнему критерию, создавая комфортную и приятную обстановку для своих моделей.

чемпионат по массажу

Каждый массажист использовал мелкие детали, чтобы создать особую атмосферу. В помещении можно было увидеть свечи с ароматическими маслами, мини-камин, обилие цветов и различные необычные приспособления, которые добавляли особый шарм и уют. Они показали, что массаж — это не только физическое воздействие, но и создание гармоничной атмосферы, которая помогает клиентам полностью расслабиться и насладиться процедурой.

«МП» поговорила с обладательницей серебра в чемпионате, профессионалом в области массажа, лечебной физкультуры и тейпирования Любовью Трацевской и ее моделью Юлией Черноус. Мы покажем две стороны одного чемпионата и эмоции, которые испытывали девушки на протяжении всего конкурса.

Решение участвовать

Любовь узнала о чемпионате из социальных сетей. Она сразу захотела принять участие, так как давно мечтала о подобном соревновании, где можно было бы оценить свои профессиональные навыки.

Желание принять участие в чемпионате сопровождало Любу уже давно, и она была рада, что наконец-то появилась возможность воплотить мечту в реальность.

— Какие страхи перед чемпионатом были?

— Для меня все это было ново, и возникала куча вопросов: «Как проходит выступление? Что для этого нужно?». И вот этот страх неизведанного не то чтобы стопорил меня, но он был.

чемпионат по массажу в Беларуси

О том, что Любовь будет участвовать в чемпионате, знали только родные и близкие.

— Я отнеслась к конкурсу с трепетом, душой, долго вынашивая программу. Как детеныша, можно сказать, — добавляет Люба. — Я не хотела придавать все какой-то невероятной огласке, потому что для меня это был больше не рекламный ход, а очень важное, серьезное и волнительное состязание.

— Почему ты выбрала Юлю в качестве модели?

— Юля — это тот человек, который близок мне по духу. Я знала, что у нас должен получиться хороший тандем, как духовно, так и физически.

Узнав об участии Любы в чемпионате, Юля сразу же предложила себя в качестве модели.

— Моя первая реакция была: «Вау! Круто!», — вспоминает Юлия. — Во-первых, я подумала, что ей бы было очень комфортно со мной. Во-вторых, я легкая на подъем, и меня не нужно долго уговаривать. В-третьих, мне было просто интересно съездить и посмотреть, как там все это будет происходить.

Кроме того, Юля очень переживала, что некоторые люди могут изначально согласиться, а потом в самый последний момент изменить решение. Юля не сомневалась в своем решении и была готова поддержать Любу в любом случае:

— У меня вообще не было сомнений, ехать или нет.

Подготовка, волнение, торг, смирение. История Любы

Когда только Люба зарегистрировалась, она приняла решение записаться на курсы к преподавателям, чье мнение и взгляд на работу были для нее очень важны. Она хотела узнать, как они видят работу в этой области, и проверить, движется ли она в правильном направлении. Это было для Любови дополнительной возможностью развиваться и улучшать свои навыки перед чемпионатом.

Любовь Трацевская

Но самая основная подготовка к конкурсу была за месяц до него. За это время у Любы уже четко сложилось видение того, как будет выглядеть презентация ее методики массажа.

— В соцсетях ты писала, что за неделю до чемпионата были сомнения и борьба с собой. Как думаешь, почему?

— Естественно, это нормально, когда ты сомневаешься. Я же не могу быть стопроцентным ассом. Наверное, только самодур может быть стопроцентно в себе уверен. Я также адекватно оценивала соперников. Плюс учитывала профессионализм и квалификацию судейской коллегии. Для меня —это очень важная оценка. К тому же, показать свой труд, — это волнительно.

— Какие критерии оценки были на чемпионате?

— На чемпионате оценивалась целостность программы: за 30 минут нужно было максимально создать понятие того, каким образом ты работаешь, чем руководствуешься, показать грамотность составленной техники, соответствие ее твоей модели, состояние ее кожи и тела, физического здоровья, эргономику массажиста и модели, контакт с ней. Критериев была масса, и всем этим пунктам ты должна была соответствовать.

Волнение, торг, ответственность, поддержка. История Юли

В последнюю неделю перед чемпионатом Юля начала вести внутренний торг с собой. Она признается, что голове витали мысли: «Меня и так дома постоянно нет. Лучше бы дома полежать…». Однако, Юля осознавала свою ответственность и не хотела подвести Любу. Она приняла решение продолжить подготовку, несмотря на внутренние сомнения:

Юлия Черноус

— Ну я же ответственная девочка, не могла подвести Любашку.

— А у тебя был какой-либо страх?

— Мне абсолютно не страшно было участвовать, но я боялась подвести Любу. Когда мы с ней готовились к чемпионату, разучили разные знаки, так как на соревнованиях запрещается разговаривать с моделью: допустим, в определенный момент поднять ногу, удерживать ее, напрячь живот. То есть мне главное было не проворонить момент, когда она мне давала знаки. Поэтому я больше за это переживала.

— Как отреагировали родные и близкие, друзья, и сказала ли ты им сразу об этом?

— Они отреагировали на это очень неоднозначно. Больше были, конечно же, недовольны, потому что меня и так целыми днями нет дома. Но когда мы на второй день поехали, я сказала, что, наверное, выступлю и потом приеду домой сразу. А муж сказал: «Раз уж начала, пожалуйста, будь добра, поддержи ее до конца, потому что она будет переживать». И моя мама тоже звонила, переживала за нас. Так что могу сказать, что нас очень поддержали.

День Х. История Любы

Любовь признается, что перед чемпионатом она испытывала смешанные чувства ответственности и тревоги. Однако активно работала над своими эмоциями, стараясь подавить их, чтобы полностью сконцентрироваться на выступлении и достижении желаемого результата. Хотя волнение все же присутствовало, она смогла успешно справиться с ним в первый день, так как ее основное внимание было сосредоточено именно на выступлении.

— В нужный момент Юля каким-то волшебным для меня образом находила нужные слова, что позволяло мне не падать духом. Она очень верила в нас, в меня, безумно была уверена в нашей победе, что в свою очередь возлагало на меня еще большую ответственность за нас. Не только за себя, но уже и за нас обеих. Я очень боялась подвести и ее, и родных, и близких, и тех, кто ко мне приходит за помощью. Поэтому это, конечно, все очень волнительно.

— Какие атрибуты использовала во время массажа? Для чего каждый из них?

— В целом это были бамбуковые палочки, блейд и веники бамбуковые. Это все дополнительные средства для проработки массажа. Часть из них направлены на тонизацию тканей и мышц, часть — для более глубокой проработки.

— Какие техники массажа использовала?

— Моя программа была насыщенной и включала с себя множество техник: лимфодренажные, моделирующие, скульптурирующие, холецистические. И триггерный массаж. Их все не перечислить.

— Судя по видео, ты будто бы и правда погрузилась в транс. Движения выглядели отточенными, но в то же время плавными. Помнишь, как все происходило? Или все было как в тумане?

— Во время выступления я не видела ничего, что вокруг меня происходило, потому что действительно была максимально вовлечена в процесс. То есть, будто бы наедине с собой. И это очень мне, возможно, тоже помогло.

— Каковы были ожидания? Думала ли, что попадете в финал?

— Конечно, моя цель была пройти в финал, потому что это уже достижение немалое. И когда все-таки мы это сделали, — было невероятно! Я словила такую эйфорию! И, наверное, только через пару часов смогла отойти. Эмоции меня переполняли, в голове проносились мысли: «Вау! Это невероятно! Меня выбрали!». Ну и, конечно, я не скажу, что нас вообще недооценивала. Я понимала, что я чего-то стою, но какова моя цена, я не знала.

— Какой была ночь перед финалом после насыщенного первого дня?

— Это была невероятно сложная ночь. Я практически не спала. Мои нервы стали, конечно, сдавать. Если в первый день я держала себя еще в руках, то на второй — здравый смысл покидал. Покидали и силы. То есть это был очень сложный день на самом деле. Потому что, наверное, я еще и понимала, что на шаг ближе к финалу. Перед тобой есть зона ответственности. И когда ко мне пришло это осознание, конечно, было очень от этого не по себе. И появился какой-то неведомый страх.

День Х. История Юли

Проснуться в этот день девушкам нужно было рано — в 6 утра. Юля отмечает, что это был еще и ее единственный выходной. В 7 часов они уже выезжали из Узды в Минск. Юля немного волновалась, но больше переживала за Любу, чем за себя. Их главная цель была пройти в финал, и Юля очень сильно переживала, чтобы у Любы все получилось.

— Как ты подбадривала Любу?

— Шутила, постаралась ее расслабить, старалась не нагнетать обстановку, говорить много и ни о чем, чтобы как-то отвлекать.

— Удалось ли полностью расслабиться, лежа на кушетке?

— В первый день я не то что расслабиться не могла, я чуть ли не со слезами на глазах лежала на этой кушетке, так сильно я за нее переживала! Ты не можешь себе представить! У меня была только одна мысль в голове: «Только бы все получилось». Я это проговаривала полчаса, пока длилось ее выступление.

— А в момент «транса» Любы помнишь, как все происходило?

— Помню до мельчайших подробностей. Потому что я контролировала каждое ее движение. Я понимала, когда у нее что-то пошло не так, а когда все было по плану.

— Когда мы ехали на чемпионат, у меня были двоякие ощущения: думала, что либо в финал не пройдем, либо займем первое место. У меня не было промежуточного варианта. Но когда я посмотрела, как работают другие, появилась уверенность, что Люба пройдет в финал!

массажный стол

— А какой была ночь перед финалом у тебя?

— Когда вернулась домой, рассказывала мужу, как проходили соревнования и какие впечатления получили. Я рассказывала, как к Любе подходили после ее выступления коллеги, как восхищались ее работой, говорили, как она красиво работает, как не могли оторвать от ее рук взгляд. Я была очень под впечатлением от того, какая она молодец! От эмоций была такая усталость, что вроде бы я и хотела спать, и не хотела, но мы не переживали, мы просто были эмоционально хорошо заряжены, уже не волнительно.

Нервы на пределе. Финал

Второй день выступления на чемпионате начался раньше, в 11 утра. Любе изначально показалось, что это будет проще, но на самом деле оказалось морально гораздо тяжелее. Второй день привлек еще больше зрителей, которые искренне болели за участников. Любовь осознавала, что на них возложены ожидания и надежды, и это делало выступление еще более важным и ответственным:

— По приезду мы на ходу поменяли некоторые детали в программе, мое волнение было просто на пределе! Меня просто колотило, тошнило, хотелось убежать.

Начался второй день так же рано. По словам Юли, было все очень волнительно, «переживательно» и эмоционально напряженно.

— Честно скажу, я ехала за первым местом, Люба — за призовым. Но после того, как выступила, она очень сильно расстроилась, потому что в последний момент немного поменяла программу, и ей показалось, что она очень плохо выступила. И с двенадцати дня до шести вечера она была на таком взводе, просто не передать словами! Она была очень расстроена, так эмоционально вымотана, как струна натянута! И, конечно же, это состояние все передалось и мне тоже. Я как могла отвлекала: мы шутили, ходили проветриться. Но в основном сидели и смотрели выступления других участников.

— Как только все закончилось, я села на коленки возле Юли и заплакала. В тот момент я выплакала все, что держала в себе сутки, — призналась Люба.

Оглашение результатов

— С Любой понятно — там из-за эмоций все как в тумане было. А какие были твои наиболее запоминающиеся моменты во время чемпионата?

— Наиболее запоминающиеся, конечно, это то, как двигаются массажисты. Они такие смешные. То есть, когда тебе делают массаж, ты даже не думаешь, как они ведут себя во время своей работы, а они, оказывается, как будто энергию какую-то черпают из космоса, пропускают ее через себя и отдают ее тебе. И еще один запоминающийся момент, когда делали массаж апельсинами.

«Я достойна признания». Итоги от Любы

— Какие навыки и опыт ты получила, участвуя в чемпионате?

— Прежде всего поборола саму себя. Я поняла, чего я стою. Что я действительно достойна внимания, признания как мастер, как профессионал.

— Какие советы ты можешь дать другим массажистам, которые хотят участвовать в соревнованиях?

— Не бояться и не сомневаться в себе, чувствовать сердцем и думать головой. Вот так.

— Будешь ли участвовать в следующих соревнованиях?

— Да. Скорее всего. Такой заряд энергии — это очень здорово! Плюс новые знакомства, сплоченность. Такие мероприятия объединяют специалистов.

«Я полностью поседела». Итоги от Юли

— Будешь ли участвовать в следующих соревнованиях, если Люба позовет?

— Никогда в жизни. Никогда! Когда мы ехали обратно домой, она говорит: «Ну что, Юлька, вот в следующем году мы там сделаем…». Я ответила, что больше никуда не поеду. Мне этот стресс вообще не нужен! Я поседела вся полностью за эти два дня! (смеется)

— Глядя на участников, какие выводы сделала для себя?

— Кто-то приезжал с очень красивыми столиками, необычной оборудованной зоной. Видно было, что кто-то там прям денег вложил… Я боялась, что за это еще плюс баллы какие-то будут дополнительные, но, к счастью, это не влияло на решение судей. На это никто не смотрит. Учитывают прежде всего навыки. И если ты чего-то стоишь — ты добьешься успеха, невзирая на всю эту мишуру.