Меню
Мядельский райисполком

Точная диагностика опухоли на клеточном уровне: где в Беларуси можно сделать ПЭТ/КТ

ПЭТ-центр Беларусь
Фото: Вячеслав Цуранов

В рамках этого проекта неоднократно говорилось о том, что для определения правильной тактики лечения онкологической патологии важнейшую роль играет точная диагностика. Широко используются такие инструментальные методы, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но с 2015 года, когда на базе ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова» был открыт Республиканский ПЭТ-центр, белорусам стал доступен самый точный метод диагностики локализации и распространенности опухоли — позитронно-эмиссионная томография.

ПЭТ-центр Беларусь

О возможностях центра наша беседа с заведующей изотопной лабораторией позитронно-эмиссионной томографии с кабинетом рентгено-компьютерной диагностики Натальей Парамоновой.

ПЭТ-центр Беларусь

— С первых дней существования центра мы в полной мере смогли оценить эффективность ПЭТ/КТ-диагностики в онкологии для выявления опухолей. Метод также применяется в кардиологии и неврологии. За 9 лет существования центра достигнуты высокие результаты, ежегодно ПЭТ/КТ-исследование проходит не менее 6,5 тысячи пациентов. Сегодня я могу с уверенностью говорить, что ПЭТ/КТ незаменима для оценки распространенности опухолевого процесса, определения стадии заболевания. От этого напрямую зависит выбор тактики лечения, какой из методов будет оптимальным при данной патологии: только хирургический, химио- и лучевая терапия или же комбинация их. Кроме того, ПЭТ/КТ помогает контролировать эффективность проведенного противоопухолевого лечения, а также выявлять рецидивы на возможно более ранних сроках.

— В чем суть этого вида диагностики?

— ПЭТ/КТ — это наиболее информативный метод радионуклидной диагностики, который позволяет с высокой точностью осуществлять прижизненную неинвазивную оценку изменений состояния органов и систем организма человека на основе информации об обмене веществ в опухоли и здоровой ткани и таким образом определять патологические изменения на молекулярном уровне. Для проведения исследования пациенту вводят радиофармпрепарат, который содержит радиоактивный изотоп, связанный с биологически активным веществом. Этот препарат распределяется в организме и накапливается в определенных тканях. При распаде изотопа выделяются позитроны, которые при столкновении с электронами испускают гамма-кванты. Последние регистрируются детекторами ПЭТ-сканера. Данные, полученные от детекторов, обрабатываются компьютером, который реконструирует трехмерное изображение распределения радиофармпрепарата в теле. Области с повышенным накоплением препарата выглядят как «горячие точки» на ПЭТ-сканах.

ПЭТ-центр Беларусь

ПЭТ-сканеры объединены с компьютерным томографом, это позволяет получать совмещенные анатомические (КТ) и функциональные (ПЭТ) изображения для более точной диагностики. По сути, гибридный метод ПЭТ/КТ дает уникальную информацию о функции и метаболизме органов и тканей, он обладает высокой чувствительностью и может выявлять патологические изменения на ранних стадиях, когда структурные нарушения еще не видны при других методах визуализации.

 ПЭТ/КТ, как правило, используется как завершающий этап диагностики, когда уже есть предварительные результаты других исследований, ведь мы должны знать, какую опухоль ищем и что ожидаем увидеть. От этого зависит и объем исследования, и выбор фармпрепарата, который будет применяться. ПЭТ/КТ-диагностика позволяет увидеть мелкие опухолевые очаги (от 5-6 мм), оценить их метаболическую активность, распространенность процесса и в результате более точно стадировать заболевание.

— Какие препараты используются в ПЭТ-диагностике?

— В ПЭТ-центре мы используем три основных вида радиофармпрепаратов, меченных радиоактивным изотопом фтора-18 (18F). Самый распространенный и наиболее востребованный у нас и во всем мире (до 90% всех исследований) — это 18F-фтордезоксиглюкоза. Этот препарат представляет собой аналог глюкозы, он накапливается в клетках с высоким уровнем метаболизма глюкозы, например, таких как опухолевые или воспалительные. Может применяться для выявления и оценки распространенности большинства типов опухолей, чувствительных к данному препарату, а также очагов воспаления.

ПЭТ-центр Беларусь

Менее распространенные, но не менее значимые препараты, применяемые нашим ПЭТ-центром, — 18F-фторхолин и 18F-PSMA — обладают чувствительностью к другому типу тканей и используются преимущественно для диагностики рака предстательной железы и его метастазов. В наших ближайших планах — внедрение в клиническую практику нового радиофармпрепарата — 18F-фторэтилтирозина, который будет использоваться для визуализации опухолей головного мозга.

— Где производятся эти радиофармпрепараты?

— Здесь же, в Республиканском ПЭТ-центре, в нашей изотопной радиохимической лаборатории. В специальном устройстве — циклотроне (ускорителе тяжелых заряженных частиц) — получаем радионуклиды. Затем наработанная активность передается в изотопную радиохимическую лабораторию, где выполняется определенный цикл химических реакций и получается необходимый радиофармпрепарат. Отмечу, препараты не хранятся, они имеют короткий период полураспада и должны быть использованы буквально за несколько часов. Поэтому стандартный рабочий день в лабораториях начинается в 5-6 утра для того, чтобы в отделение диагностики к 8:30 был доставлен готовый к клиническому применению радиофармпрепарат. Наличие собственного циклотрона является большим преимуществом нашего центра. Прежде чем вновь синтезированный радиофармпрепарат будет введен пациенту, каждый флакон проходит тщательный контроль качества на соответствие всем показателям его эффективности и безопасности.

ПЭТ-центр Беларусь

Республиканский ПЭТ-центр — единственный в Беларуси, здесь собран уникальный коллектив специалистов. Наши химики, инженеры практически незаменимы, так как имеют дело со сложным высокотехнологичным процессом создания различных радиофармпрепаратов. В центре работают 8 врачей, которые в своей деятельности совмещают не только знания лучевой (КТ, МРТ), но и радионуклидной диагностики, а такими компетенциями владеют немногие специалисты. Подготовка врача для работы в нашем отделении занимает не менее двух лет. Коллективная деятельность и коллективная ответственность у нас повышенная, коллеги в сложных ситуациях всегда помогут, выскажут свое мнение, вместе придут к единственно верному решению. К среднему медперсоналу также предъявляются высокие требования, медсестры и рентгенлаборанты проходят специальное обучение для работы на аппаратах ПЭТ/КТ и автоинъекторах. Даже наши медрегистраторы отличаются от привычных специалистов call-центра, ведь им приходится знать особенности диагностического процесса, чтобы помочь пациентам при подготовке к исследованию. ПЭТ/КТ — сложный комплексный технологический процесс и предполагает работу здесь специалистов экстра-класса, людей ответственных и высокоорганизованных.

ПЭТ-центр Беларусь

— Для выявления каких видов онкологических заболеваний чаще всего используется метод ПЭТ-диагностики?

— Один из самых распространенных диагнозов у нас — злокачественные лимфомы. Актуальна ПЭТ/КТ-диагностика для опухолей молочной железы, бронхолегочной системы, меланомы, сарком, желудочно-кишечного тракта, опухолей женской половой системы, предстательной железы и других. ПЭТ/КТ может охватить практически весь спектр опухолевых патологий, за исключением гематологических заболеваний. Применение ПЭТ/КТ в онкологии постоянно расширяется по мере разработки новых радиофармпрепаратов и совершенствования технологий. Но отмечу, это метод, сопряженный с получением достаточно высокой лучевой нагрузки на здоровые органы и ткани, нет смысла необоснованно облучать пациента, если мы не можем дать больше информации, чем КТ или МРТ. Стремимся минимизировать эту нагрузку, поэтому для каждого пациента индивидуально рассчитывается доза радиофармпрепарата, исходя из его роста и веса.

— Наталья Юрьевна, правильно ли я понимаю, что с вводом Республиканского ПЭТ-центра РНПЦ онкологии по своим возможностям приблизился к ведущим мировым онкоклиникам?

— Это действительно так. Мы располагаем собственным производством радиофармпрепаратов, оснащение диагностической базы на высоком уровне. Практически все протоколы, используемые для химио- и лучевой терапии, по многим опухолевым патологиям, подразумевающим исследования ПЭТ/КТ — как до начала лечения, так и в процессе и после его окончания, соответствует международным стандартам. Скажу честно, если сначала к методу ПЭТ/КТ у многих коллег было настороженное отношение, то сейчас он практически незаменим, ведь с его помощью можно увидеть и узнать намного больше.

ПЭТ-центр Беларусь

У нас установлены гибридные аппараты ПЭТ/КТ компании General Electric. Сегодня оснащение позволяет проводить большой объем исследований, на данный момент мы удовлетворяем потребности в данном виде диагностики пациентов со всей республики. Но ПЭТ/КТ — это не скрининг, процедура показана не всем, пациенты попадают в центр строго по направлению консилиума профильных специалистов. Белорусы, нуждающиеся в ПЭТ/КТ-диагностике, проходят ее бесплатно, но замечу, что этот метод достаточно дорогостоящий, он требует больших затрат, специального оборудования для производства радиофармпрепаратов и последующего их использования, а также работы высококвалифицированных специалистов.

онколог-генетик
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59