Меню
Мядельский райисполком

Строительство, машиностроение и энергетика. Какие востребованные специальности предлагает БНТУ

бнту
Фото: БНТУ

Завершается очередной учебный год. И перед выпускниками белорусских школ во всей красе замаячил классический для всех времен вопрос: куда пойти учиться?

Громкие фамилии

При всем разнообразии вузов обратим свой взгляд в пользу одного из них. Если до сих пор не определились, примите совет: идите в БНТУ. Не ошибетесь! Здесь готовят специалистов в самых востребованных секторах не только белорусской, но и мировой экономики — в машиностроении, энергетике, строительстве. Безработица гарантированно грозить не будет.

Первый проректор Андрей Сафонов_2
Первый проректор БНТУ Андрей Сафонов

По словам первого проректора ведущего технического вуза Беларуси Андрея Сафонова, вклад выпускников Белорусского национального технического университета в развитие страны трудно переоценить. Среди них — ученые с мировым именем (Жорес Алферов, Олег Роман, Афанасий Ахрем и др.), чьи научные разработки успешно внедрялись и внедряются в различных отраслях как в Беларуси, так и далеко за ее пределами; бывшие и нынешние директора крупнейших в стране предприятий машиностроения, как, к примеру, нынешний гендиректор МТЗ Виталий Вовк или Павел Мариев, многие годы руководивший жодинским БЕЛАЗом. Кроме того, немало среди выпускников института, ныне университета, государственных и политических деятелей, таких как Владимир Семашко, Борис Батура и др.

В нынешнюю вступительную кампанию в БНТУ будут открыты новые специальности (всего их будет 46) и увеличено количество бюджетных мест (3065), из которых на бюджетную дневную форму получения образования смогут поступить 2565 человек (+69 в сравнении с 2023 годом)

В сетях универа

— Стороннему человеку подобное трудно представить, — говорит Андрей Иванович,  — но во всем, что сегодня нас окружает, в привычных каждому из нас тракторах и комбайнах, грузовых машинах и автобусах, в огромном количестве зданий, сооружений, мостов и дорог, в наличии воды, тепла и электричества — огромная заслуга именно БНТУ, чьи выпускники на протяжении многих десятков лет создавали все эти блага.

Логично предположить, что без соответствующей материально-технической базы вуза не было бы у него и столь весомых достижений; он бы не смог не только взрастить по-настоящему гениальных людей, но и готовить обычных специалистов. И в данном вопросе Белорусский национальный технический университет — вне конкуренции. Причем не только в стране, но — не побоимся сказать — и в мире. Потому что, помимо собственной материально-технической базы, которая постоянно развивается и обновляется, вуз активно использует материально-техническую базу известных на всех континентах белорусских промышленных грандов, на которых созданы филиалы вузовских кафедр. Таких у БНТУ — 110 по всей стране. От МАЗа, МТЗ и «Амкодора» до атомной электростанции в Гродненской области. Да-да, именно так. С момента появления в стране знакового объекта в далеком от Минска Островце на энергетическом факультете БНТУ начали готовить энергетиков-атомщиков. При этом уточним: подобных специалистов в мире готовит весьма ограниченное количество стран. Мы — среди них!

БНТУ

Всем известно: теория без практики — пустой звук. В БНТУ они обе — и теория, и практика — идут ноздря в ноздрю. Кроме того, в русле развития материально-технической базы вуза здесь также функционируют образовательные центры компетенций. Стоят такие центры больших денег, а работают — на всю страну. Такой центр компетенций готовит специалистов по конкретному направлению (к примеру, в сентябре нынешнего года университет завершит создание подобного центра по гидравлике и водоотведению) не только из числа своих студентов; здесь будут также обучаться студенты других белорусских вузов, в каком бы городе страны они ни находились. То есть учеба, по словам Андрея Ивановича, будет организована в сетевой форме, где придется проработать и вопросы логистики потоков обучающихся.

  • Время проведения централизованного экзамена в университете: 27 мая, 30 мая по 15 учебным предметам. Время проведения ЦТ — 27 и 30 мая, 3 и 6 июня по 7 учебным предметам
  • Для абитуриентов, поступающих на условиях целевой подготовки, установлены следующие сроки:

подача документов с 27 июня по 2 июля

— проведение вступительного испытания — с 4 по 10 июля — зачисление — по 12 июля

Для государства подобные центры компетенций — выгодное дело. Ведь лучше вложиться в создание одного мощного центра, способного готовить специалистов для всей страны, нежели создавать учебные лаборатории попроще в каждом профильном вузе. Тогда и экономический эффект будет выше.

Кстати, организация сетевой формы обучения на базе центров компетенций началась в Беларуси не так давно со средних специальных учебных заведений. Но там и задачи стоят другие: научить эксплуатировать и использовать имеющееся оборудование, машины, станки и т. д. А компетенции высшего образования (к примеру, инженера или конструктора) в таких центрах — разработка новых конструкций и новых технологий — это другой уровень интеллектуальных затрат.

С учетом того, что с прошлого года Белорусский национальный технический университет определен Министерством образования ведущим вузом по созданию в стране инженерных классов и организации обучения в них, можно констатировать: в области подготовки будущих инженеров БНТУ замкнул на себе всю образовательную вертикаль — от школьной скамьи до конструкторских бюро. Предполагается, что выпускники инженерных классов, имеющие достаточно высокий балл по профильным предметам, смогут поступать в БНТУ по результатам собеседования без экзаменов.

бнту

***

Есть маленькие магазины т. н. шаговой доступности, где выбор товаров совсем невелик. И есть гипермаркеты, где ассортимент на несколько порядков шире. Так вот, БНТУ — это «гипермаркет» в сфере образования. Оказавшись в стенах этого вуза, без выбора уже не останешься. Обязательно найдешь для себя что-то интересное, отвечающее твоему характеру, твоим задаткам и даже настроению. Хочешь — иди в энергетику, хочешь — в машиностроение, а можно в строительство… Мало того, в рамках одного отдельно взятого направления можно выбрать ряд более узких специальностей и профилизаций. В общем, попав в такой «маркет», всегда найдешь то, что тебе интересно, востребованно, перспективно.

Белорусский национальный технический университет

220013, г. Минск, пр. Независимости, 65б

bntu@bntu.by

8 (017) 253-77-52

УНП 100354447

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59