Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оспой обезьян можно заразиться повторно — ВОЗ

Оспой обезьян можно заразиться повторно — ВОЗ
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что оспой обезьян можно заразиться повторно.

«Мы уже видели, как в Западной Африке врач, уже контактировавший с оспой обезьян, позже снова заболел. Иммунитет не защищает от повторного заражения на 100%», — подчеркнула глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.

В свою очередь глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что всеобщая вакцинация против этой болезни не рекомендуется.

Однако иммунизация проводится в «некоторых местах, где есть соответствующие препараты». Их применяют, в частности, для защиты работников здравоохранения и персонала лабораторий.

Число заражений растет

По данным ВОЗ на 5 июня, за неделю количество заболевших оспой обезьян выросло на 203%. Тогда зафиксировали 780 случаев заболевания оспой обезьян в 27 странах. Эти государства в основном расположены в Европе и Северной Америке. Среди них: Великобритания, Испания, Португалия, Канада, Германия.

Как заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), механизм внезапного появления этой болезни там, где ранее она не фиксировалась, до сих пор не раскрыт, и изучение продолжается. Однако из того, что вирус практически одновременно появился во многих странах, можно сделать вывод, что оспа обезьян незаметно передавалась ранее в течение некоторого времени.

Профилактика оспы обезьян

Медики рассказали, что делать для профилактики оспы обезьян:

  • прежде всего, стоит избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными. По данным экспертов, это наиболее актуально для ряда стран в Африке, в основном Западной и Центральной, где преобладают тропические влажные леса и оспа обезьян эндемична.
  • употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных, объяснили специалисты.

Отмечается, что риск заразиться сохраняется в Нигерии, поскольку точный источник вирусной инфекции неизвестен. ВОЗ рекомендовала всем путешественникам избегать контактов с дикими животными, а также воздержаться от употребления в пищу их мяса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем