Меню

Быть копом в Америке теперь не престижно, или Почему преступники побеждают полицию

Фото: GLOBALLOOKPRESS и другие источники

В знаменитой голливудской комедии «Полицейская академия» нам со смехом раскрыли главный и нешуточный страх американских правоохранителей: «Что если на службу придут непрофессионалы?» На этом вопросе или утверждении киношники построили довольно уморительный фильм. Только вот когда кино плавно перетекает в реальность, становится уже не так весело.

Власти Штатов вопреки всем проблемам с преступностью и мигрантами продолжают с пеной у рта кричать, что «Америка процветает». Тем временем, четыре из топ-10 городов мира с самым большим числом убийств находятся именно в США. Но Белый дом отрицает проблему и говорит, что все под контролем. На этом фоне издевательством кажется еще и тот факт, что в такие трудные для Штатов времена непрофессионализм американских полицейских просто зашкаливает.

Матерые копы с грустью признаются, что служба сейчас и 30 лет назад — это небо и земля. В прежние времена, вплоть до 2000-х, на службу в правоохранительные органы брали в основном только крепких парней. Считалось, что полицейский должен одним лишь своим внешним видом источать авторитет. Тогда и граждане будут спокойны за свою безопасность, и преступники лишний раз подумают: «А стоит ли вообще рисковать, если за порядком в городе следит такой громила?»

Сейчас же бандиты вовсе не задаются такими вопросами. Совершат злодеяние посреди дня и ухом не ведут. Причинно-следственная связь тут такая: чем сильнее полиция, тем слабее преступность. И, соответственно, наоборот.

На данный момент в Штатах ситуация как раз «наоборот». На это в эфире телеканала Fox News пожаловался бывший детектив Джон Уолш.

«В Чикаго проводили набор полицейских. 80% кандидатов были с ожирением, не умели писать или читать. В итоге на службу наняли только пятерых», — сетовал Уолш.

Отсев действительно огромный! Многие заваливают психологические тесты, где нужно доказать, что ты не псих и не начнешь в один «прекрасный» день расстреливать всех подряд. Других ловят на том, что они покуривают марихуану или даже чего покрепче. А у кого-то и вовсе были судимости!

На этом фоне проблема с чрезмерным лишним весом уже не кажется такой катастрофической. Хоть толстый, но честный. А растолстеть полицейский может и после учебы в академии.

Причем проблема с тотальным ожирением копов захлестнула чуть ли не всю Америку. Полицейские департаменты по всей стране даже используют различные стимулы, в том числе денежные бонусы или дополнительные дни отпуска, чтобы сотрудники поддерживали себя в форме. Но и это не срабатывает.

В результате появляются нелицеприятные статьи в газетах. К примеру, New York Post выяснила, что сотрудники полиции Нью-Йорка — самые толстые не только в США, но и во всем мире! У некоторых служителей порядка вес избыточен настолько, что они даже не могут пристегиваться в патрульных машинах. Да и чтобы залезть в нее, им нужно сильно отодвигать сиденье. Но следующий факт бьет по репутации еще сильней: средний вес нью-йоркского копа — 130 кг! И как с такой массой гоняться за преступниками?

Но журналисты склонны задавать руководству полиции другой, не менее интересный вопрос: почему полицейских, страдающих ожирением, не увольняют? Те отвечают: во-первых, это не толерантно, а значит, не по-американски. Во-вторых, это якобы не ожирение, а «бодипозитив». И в-третьих, мол, раньше «толстячок» был худым и атлетичным, а, значит, рекрутировав его, мы тогда не ошибались. Так чего же вы к нам пристаете?

А тем временем, газета The Washington Times приводит факты, от которых самый толстый может похудеть. В США существенно увеличилось число грабежей, нападений и изнасилований. В Чикаго уровень преступности вырос на 41%, в Нью-Йорке — на 23%, а в Лос-Анджелесе — на 8%. При этом полиция не стремится ставить преступников на место: внимание уделяется лишь тяжким преступлениям, менее серьезные случаи нарушения закона зачастую игнорируются. И не попадают в статистку.

«Пока в США растет уровень преступности, полицейские отказываются работать из-за сокращения финансирования», — жалуется экс-детектив Уолш.

Такое плачевное положение дел объясняется не только непрофессионализмом нынешних копов, но и банальной нехваткой этих самых копов. Старые опытные сотрудники уходят на пенсию, а достойной замены им нет. Быть полицейским в Штатах сегодня, к сожалению, не престижно. И опасно — никому не хочется остаться без напарников, на которых просто не хватило бюджетных денег, и очутиться один на один с толпой разъяренных преступников.

Каким бы толстым ты ни был!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59