Меню
Мядельский райисполком

Чем удивит гостей Курган Славы в День Победы

Фото: Светлана Курейчик
Видео: Лариса Коршун

Вчера Курган Славы окрасился в цвета государственной символики, впервые на нем транслировалась военная хроника, а сегодня он вместе со всей Беларусью отмечает День Победы. За последние несколько лет мемориальный комплекс стал настоящим местом притяжения.

Курган Славы

Количество людей, которые посещают эту символичную точку, многократно увеличилось. Можно сказать, что восторжествовала историческая справедливость, ведь Курган Славы строили всем миром — по горсточке земли.

Сюда присылали землю из всех уголков СССР, люди приезжали, привозили грунт из своих родных мест в память о тех, кто здесь совершил военный подвиг и сложил головы вместе с солдатами врага. Общими усилиями был насыпан земляной холм высотой 35 метров. Сегодня это место нашей памяти и силы.

Уже по традиции 9 Мая Курган Славы стал главной площадкой празднования Дня Победы в центральном регионе.

Выставки со всех районов области, тематические площадки и даже кинотеатр разместились на длинных аллеях, ведущих к Кургану.

Уже утром яблоку негде упасть. Приезжают семьи с детьми, а значит память о великом подвиге будет жить в сердцах новых поколений.

— Мы каждое 9 Мая куда-то выезжаем. Сегодня мы на Кургане Славы. Здесь и наш сын. Он участник военно-патриотического клуба «Патриот» мы должны беречь нашу память, — говорит жительница Логойска Ирина Куракова.

Предметы партизанского быта, макет землянки и декоративное дерево с фото военных лет служат живым напоминанием о таком совсем близком прошлом. На весь этот интерактив смотришь совсем иначе, когда знаешь, что в соседней стране из-за недальновидной политики человека, который должен смешить на сцене, грохочут гусеницы танков и погибают люди.

Экспозиция на Кургане Славы помогает погрузиться внутрь этой звенящей боли войны, эхо которой пытаются заглушить на Западе и Украине, переименовывая День Победы над немецко-фашистскими захватчиками в день Европы.

Еще больше эффект присутствия дает реконструкция эпизодов ВОВ.

От времен военного лихолетья до созидания — здесь, у Кургана, можно ознакомиться и с тем, что сейчас из себя представляет центральный регион. Выставки-продажи сувениров, в том числе сделанных людьми с инвалидностью, презентации туристических маршрутов, достижения медицины — есть что посмотреть на всех открытых площадках. А для тех, кто любит активный отдых, работают спортивные зоны.

Приезжайте на Курган Славы, почувствуйте каждой мышцей величие и молчаливую силу ступеней, ведущих к высоте нашей общей Победы.

С экспозицией ознакомился глава столичного Александр Турчин.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59