Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Рос спрос — увеличивали поголовье». Секреты домашней экономики открывают фермеры из Слуцкого района

«Рос спрос — увеличивали поголовье». Секреты домашней экономики открывают фермеры из Слуцкого района
Фото: Антон Неверов

Эта трудолюбивая семья из деревни Исерно Слуцкого района может запросто обеспечить качественными, домашними продуктами небольшую деревню. Да не просто может, а делает это, причем весьма успешно. Их «молочка» на местных рынках, где регулярно торгуют фермеры, разлетается не хуже горячих пирожков. Более того, клиенты у производителей постоянные, которые уже с самого утра выстраиваются в очередь, желая купить домашние вкусности. Легко ли хозяйствовать на своей земле и могут ли коровы прокормить многодетную семью, узнали корреспонденты «Минской правды». 

Фермеры Слуцк

Диалог на пастбище

С семейной парой встречаемся прямо на лугу, где пасутся из 13 буренок. Обнесенное «электропастухом» стадо привычно грызет травку, не только набивая бока витаминным кормом, но и запасаясь свежим молочком. Вечером коровушки-кормилицы порадуют хозяев хорошим надоем. 

— Вот траву привезли, — говорит Сергей Крыж. — Как видите, на этом пастбище травостой слабоватый, приходится докармливать животных, подкашивая неудобицы. Кроме травы буренки получат еще и комбикорм. Не дашь корове вволю корма — не получишь нормальное количество продукции. Если меньше 20 литров в сутки – значит, где-то хозяин недоработал. Вот и стараемся формировать полноценный рацион. 

Фермеры Слуцк

Эту житейскую науку фермеры, которые начинали с личного подсобного хозяйства и всего двух коров, усвоили с годами. Специализируясь на молочном животноводстве, научились не только правильно содержать, кормить, но и лечить своих буренок. 

— А ведь начинали мы на обычной ферме, — рассказывает Екатерина. — Более того, для меня деревенский труд и вовсе был в диковинку, ведь родилась и выросла я в Минске. С Сергеем были знакомы с детства, так как летом я гостила у бабушки. Когда повзрослели, стали встречаться. Но тогда я и не предполагала, что перееду сюда и займусь животноводством. 

Фермеры Слуцк

Человек предполагает, а Бог располагает. Поженившись, пара обосновалась как раз в сельской местности. Катерина привыкала к местному быту, а Сергей старался заработать не безбедную жизнь. И только спустя 10 лет, когда уже появились дети, супруга все же решила официально трудоустроиться. 

— Куда было пойти без образования? На ферму — помогать мужу, — делится женщина. — Деньги тогда выходили неплохие. Бывало, что и тысячу долларов на двоих имели. Но время больших заработков закончилось, что и подтолкнуло к расширению хозяйства. Хотя мы и до этого держали живность. Особо страшно не было, ведь наращивали объемы потихоньку, изучая спрос на продукцию и формируя клиентскую базу. 

Фермеры Слуцк

Земля прокормит 

— Все интересуются, можно ли заработать на селе деньги, чтобы нормально жить, — говорит Сергей. — Вчера вот звонила знакомая из Солигорска, которая собирается на работу в хозяйство. На такие вопросы я всегда отвечаю, что тот, кто старается, всегда сможет заработать, а в животноводстве тем более. И экономика тут простая. Одна корова дает в среднем 20-25 литров молока. Если продавать его без переработки по полтора рубля за литр, то уже положишь в карман минимум 30 рублей. Ну а если постараешься и приготовишь масло, творожок, сыры, то и заработок будет повыше. Только лени в деревне не место. Это труд от темна до темна, причем ежедневный. 

Фермеры Слуцк

Рабочий день трудолюбивой четы начинается в четыре утра, через полчаса стартует дойка. Подоили буренушек, выгнали их в поле, пришла пора собираться на рынок. Торгуют Сергей и Екатерина в Солигорске и Слуцке, иногда развозят заказы по домам. 

— Нам не нужно никаких реклам: кто однажды попробовал нашу молочку, тот берет ее постоянно. Натуральная, свежая, качественная — потому и берут люди. И другим советуют. Так что клиентскую базу мы наработали, не вкладывая денег в раскрутку, — говорит Сергей. 

Фермеры Слуцк

Вернулись с рынка, перевели дух и занялись переработкой молока. В ассортименте — творог, несколько сортов сыра, как адыгейский, плавленый и клинковый, масло. Чуть справились, уже и время вечерней дойки подошло. Вот такой круговорот, в котором есть еще и заботы по дому, и хлопоты в огороде, и многие другие сельские бытовые вопросы. Правда, часть их сейчас можно переложить на плечи повзрослевших детей. И они тоже приучены к труду. В старшем Сергее отец уже видит надежного преемника, а Лиза и Никита хоть пока на подхвате, но все же помогают. 

— Земля всех прокормит, нужно просто не бояться руки замарать, — по-философски рассуждает глава семейства и строит планы на будущее. 

А в них и покупка нового трактора, и увеличения поголовья скота, и работа со свиноматками, чтобы не тратить денег на покупку поросят. 

Фермеры Слуцк

Корма есть, специалистов мало

Заготовкой кормов на свое поголовье Сергей не занимается. Сейчас гораздо проще найти фермера, который специализируется на производстве кормов и приобрести необходимые объемы силоса, фуража. Со свекловичным жомом помогают переработчики, предлагая его по символической цене.

— Так и формируем рацион. А если самим все выращивать, то нужна и техника, и люди. Средств на трактора и комбайны у нас нет. Так что лучше купить корма в готовом виде. И с этим сейчас нет никаких проблем, — делится Сергей. 

Фермеры Слуцк

Гораздо большая проблема — хорошие специалисты. Например, животноводу очень сложно найти грамотного ветврача. В хозяйствах их не хватает, а частники порой просят за свои услуги немалые деньги. Но когда нужно спасать буренку, готов платить любую сумму. 

— Вот, пожалуй, и все трудности. А так земли сейчас хватает, за сенокосы сельчане не дерутся, никто нашей деятельности не препятствует. Так что жить и работать можно. Есть только одно условие: дело это нужно любить. Тогда такая жизнь будет в радость, — отмечает Сергей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59