Меню
Мядельский райисполком

В Дзержинске на стройке нашли больше сотни человеческих останков

В Дзержинске на стройке нашли больше сотни человеческих останков
Фото: DZR.BY
Видео: DZR.BY

В Дзержинской районной больнице этим летом начали строить новую котельную. Работы вела бригада Дзержинского домостроительного управления, однако внезапно их пришлось приостановить: среди раскопок строители начали находить человеческие останки, передает DZR.BY.

Первые кости нашли два дня назад на склоне за больницей, который хорошо просматривается со стороны улицы Первомайской. Постепенно из недр земли на глубине примерно 1,5 метра стали проступать и другие очертания — детские и взрослые скелеты. Вместо экскаватора строители взялись за лопаты и мастерки. Аккуратно извлекали останки людей наружу. Постепенно тут и там стали вырастать целые кучи из костей.

Сегодня на место раскопок выехали и корреспонденты. На наших глазах строители доставали из-под слоя земли новые и новые находки — черепа, кости. В одном месте удалось обнаружить как будто целое захоронение — деревянные остатки гроба, а в нем — скелет. Рядом с ним нашли также элементы, очень похожие на женские украшения (на первый взгляд, выполненные из ниток голубого цвета, но прекрасно сохранившихся) и почти целую пару женской обуви — черные туфли.

Что примечательно, люди лежат в земле пластами, друг над другом. Некоторые находятся в положении стоя.

По словам работников, когда-то здесь стояла церковь (храм), при которой хоронили мирное население. Также очевидцы рассматривают еще несколько версий. Возможно, здесь расстреляли когда-то узников гетто, находившегося в районе улицы Первомайской. Также это может быть как-то связано с Кальвинским сбором.

Пока что на месте работает следственная группа. Подробности будут устанавливаться

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59