Меню

Местные выборы в Латвии: вся подноготная в одном материале

Местные выборы в Латвии: вся подноготная в одном материале
Фото: LETA, depositphotos.com

В прошлую субботу в Латвии прошли муниципальные выборы. Ознаменовались они сокрушительным провалом русской партии «Согласие», которая совсем еще недавно брала абсолютное большинство в Риге (39 депутатских мест из 60). Сейчас она не прошла даже 5% барьер…

Официально считается, что в Латвии 1,86 млн жителей. Власти врут. Последняя перепись проводилась в уже далеком 2012 году, после этого латвийцев никто не считал. Потому при смертности, заметно превышающей рождаемость и при количестве отъезжающих многократно превышающем количество приезжающих, вряд ли там сейчас живет более 1,5 млн.

Половина этого народу (около 700 тысяч) проживает в столице страны — Риге. Следующий за Ригой по величине город Даугавпилс насчитывает почти в 10 раз меньше жителей. Остальные латвийские городки еще меньше. Потому выборы местного самоуправления в Риге весят почти столько же, сколько выборы в Парламент.

Кто проезжал на авто по Латвии, наверняка заметил, что маленькие латвийские городки выглядят скромненько, но чистенько. Тротуарчики без ям, на клумбах цветочки, во дворах уютные скамеечки. Рига — совсем иное. Там раздрай, бардак и грязь, там гигантские стройки, тянущиеся десятилетиями, там постоянные «латочные» ремонты улиц, там каждую весну с улиц вместе со снегом сходит и асфальт. И это притом, что в Риге крутятся 90% денег этой богоспасаемой Республики, в Риге живут и работают самые богатые налогоплательщики, однако же…

Почему так? А потому что выборы в Рижское самоуправление являются не хозяйственным мероприятием, а глубоко политическим. Рижские власти интересуют не вопросы уборки улиц, ремонта канализации и падающая штукатурка, а проблемы Национальные, Глобальные, Вселенские!

Ура, русский мэр Риги!

Национальный расклад в Риге по параметру латыши/нелатыши примерно фифти-фифти. И в этом заключается главная проблема города. Есть группа латышских партий в той или иной степени антирусских, от просто не любящих русских до откровенно нацистских, коричневых. Есть пара партий, которых русские считают как бы своими. И еще одна латышская партия, которые русских считает не то чтобы своими, но теми, с кем можно договориться.

В 2009 году в Риге произошло невообразимое. На муниципальных выборах победила русская партия «Согласие», получив 26 мест из 60. До большинства ей не хватало всего 5 депутатских мест…

И тут нашелся отчаянный латыш-бизнесмен по прозвищу «бульдозер» Айнарс Шлесерс, который со своей фракцией (12 депутатов) вступил с «Согласием» в коалицию. В результате их союз получил власть в Рижской думе и даже избрал в мэры города — (о, боже!) русского парня Нила Ушакова, всего 36 лет от роду, а в его замы — понятно, Шлесерса. Все латыши тогда дружно сказали: ну все, Шлесерс, это твои последние выборы, такого предательства латышский народ не простят…

В 2013 году произошло еще более невообразимое: блок Ушаков-Шлесерс лихо набрал 39 депутатских мест и продолжил править Ригой. Социологи с удивлением обнаружили, что за русского Ушакова проголосовало изрядное количество и рижан-латышей!

Отдаю должное: за 4 года правления Ушакова-Шлесерса Рига реально похорошела, свидетельствую. В районе, где я тогда жил, неожиданно заасфальтировали дворы, построили детские площадки, отремонтировали садики-школы, чего не делалось с советских времён. И прочее, прочее, небольшое, недорогое, но для обывателя заметное…

На следующих выборах в 2017-м Ушаков стал мэром Риги в ТРЕТИЙ раз! Такого не случалось за всю историю современной Латвии. До этого мэров в Риге меняли даже чаще, чем раз в 4 года.

Русский ли он, мэр Риги?

Надо заметить, что сей феномен, РУССКИЙ мэр столицы «незалежной» Латвии, стяжал внимание и благосклонность российских политиков и медиа. На фоне латышских политиков-русофобов он стал как бы «лучом света в темном царстве». С ним сэлфились российские политики и звезды эстрады, его приглашали в Москву на ток-шоу ведущих ТВ каналов. А Нил Ушаков пиариться умел, до ухода в политику он был «фронтменом» Первого Балтийского телеканала, читал новости, сам проводил ток-шоу. Эдакий латвийский Соловьев, только молодой и обаятельный.

Но… Как всегда и бывает, партию «Согласие» сгубило именно это их «согласие». Русские в Прибалтике — немножко коты-леопольды под девизом «ребята, давайте жить дружно». Беда в том, что изрядное большинство латышей и подавляющее большинство латышских политиков дружно жить с русскими «оккупантами» не хотят.

Начались события на Украине, случился Крым-наш, взбунтовался Донбасс, запахло порохом, и латыши возбудились до невозможности… А партия «Согласие» не нашла ничего лучшего, как попытаться понравиться всем — и русским и латышским избирателям, усидеть на двух стульях, как она делала до сих пор. Не заметив, что стулья то разъехались.

Латыши спрашивают: чей Крым? «Согласосы» отвечают — конечно украинский! Латыши спрашивают: одобряете ли вы политику России? «Согласосы» отвечают: нет, конечно! Мы же, латвийские русские, не такие как российские орки, мы — ПРАВИЛЬНЫЕ европейские русские.

А тут еще подоспела тема силового перевода русских школ на латышский язык, которую «Согласие» проигнорировало, не вступилось… Кстати, именно тогда «Согласие» получило среди русских это обидное прозвище «согласосы». Популярность партии начала таять…

И на фоне этого в 2019 году в Рижской думе разразился коррупционный скандал. Нет, ну воруют все, всегда и везде. До Ушакова в этой организации воровали так, что аж за ушами трещало, а тут нашли какую-то фигню про зарплаты фиктивным работникам в 150 тыс. евро и недоказанные взятки на то ли 13, то ли 20 млн евро. При бюджете Риги в 1,5 млрд — копейки.

Как говорят злые языки, латышские верховные власти предложили Ушакову тихонько уйти в отставку с условием, что уголовное дело на него закроют. Ушаков и ушел под благовидным предлогом, что будет баллотироваться в Европарламент, и уж ТАМ он будет всеми силами отстаивать права русских в Европе. Не понявший ничего русский избиратель его в 2019 году в Европарламент таки выбрал.

С тех пор про него в Латвии ничего слышно не было. Кроме двух случаев: Ушаков проголосовал в ЕП за снос памятников «прославляющих тоталитарные режимы». То есть, с его легкой проголосовавшей руки латыши в 2022 году снесли Монумент Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, «русский» Ушаков эту акцию поддержал, ага.

Ну и еще: это будет интересно российским политикам и ТВ каналам, которые много лет облизывали и пиарили «русского» мэра Риги, Ушаков недавно проголосовал в Европарламенте  за передачу Украине дальнобойных ракет для обстрела тыловых территорий России. Нет, ну мог бы воздержаться, мог бы просто «заболеть» в день голосования, а он пришел и проголосовал ЗА. Это то, что нужно знать россиянам и белорусам о «правильных прибалтийских русских».

На чем сердце успокоилось?

На выборах в субботу в Рижскую думу прошли 7 партий. Победила партия Айнара Шлесерса, ага, того самого «бульдозера», он неубиваем. Получила 13 мест из 60, но ей ничего не светит, поскольку собрать коалицию 30+1 депутат у него не получится. Шлесерс — «терпимый к русским» латыш, а его оппоненты, нетерпимые, в сумме имеют большинство. К себе они его не возьмут. Не простят те 10 лет, когда он безраздельно управлял Ригой вместе с «Согласием». Следующие 4 года Ригой будут «пановать» коричневые русофобы.

А великое «Согласие», имевшее всего 8 лет назад монобольшинство, набрало жалкие 3,45% голосов. Русские предательства не прощают…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59