Меню

Лукашенко на открытии «Славянского базара»: Витебск стал творческой родиной настоящих гениев

Лукашенко
Фото: president.gov.by, Валентина Ковальчук и телеграм-канал "Пул Первого"
Видео: Валентина Ковальчук

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» стал семейным праздником и праздником традиционных ценностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии открытия фестиваля.

— Вот и наступил этот долгожданный июльский вечер, мы открываем международный фестиваль, ставший целой эпохой через искусство. На живописном берегу Двины был заложен камень города, который мы сегодня называем нашей культурной столицей, — отметил глава государства. — Поэтому история фестиваля началась именно здесь Витебск стал творческой родиной настоящих гениев.

Александр Лукашенко подчеркнул, что фестиваль стал целой эпохой, а его философия — «Через искусство к миру и взаимопониманию» — имеет глубокие корни.

— Здесь, на живописном берегу Двины, 1050 лет назад был заложен первый камень города, который мы сегодня по праву называем нашей культурной столицей. Что-то есть в этом уголке Беларуси, что на протяжении веков вдохновляло на создание шедевров изобразительного искусства, уникальных архитектурных объектов, великих литературных и музыкальных произведений, а также фестивалей, конкурсов, множества других творческих проектов, — сказал глава государства. — Веками здесь создавалась уникальная атмосфера. Атмосфера творческого поиска. Атмосфера диалога цивилизаций. Столетиями здесь пересекались торговые пути, связывая восток и запад, север и юг. Этот город благодарно впитывал новые идеи и веяния. И за счет этого развивался.

Лукашенко на открытии Славянского базара

Как отметил Александр Лукашенко, Витебск стал творческой родиной настоящих гениев.

— Когда мы слышим о нем, представляем монументальные портреты и скульптуры Азгура, необыкновенно живые образы кисти Репина, Пэна, Малевича. Мы смотрим на городские пейзажи Витебска глазами Шагала, который рисовал любимый город всю свою жизнь, даже находясь в тысячах километров от него. Думая об этом городе, мы вспоминаем Лагина, подарившего советским детям сказочного героя — старика Хоттабыча, напеваем мелодию «Дороги на Берлин» — песни, написанной композитором Фрадкиным за год до Великой Победы. Мы чтим память талантливого военачальника Ивана Людникова, руководившего операцией по освобождению Витебщины в годы Великой Отечественной войны. Гордимся родившимся в городе на Двине нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, ставшим легендой в мировой науке. Говоря о Витебске, мы вспоминаем и наших современников — плеяду артистов, без которых уже не представляем наш фестиваль, — привел ряд примеров белорусский лидер.

По словам Президента, международный фестиваль искусств стал семейным праздником и праздником традиционных ценностей. 

— Сегодня этот фестиваль объединяет людей разных поколений, религий и культур — истинных ценителей искусства с самыми разными предпочтениями — от авангарда до классики. Но главное, он стал поистине семейным праздником, праздником традиционных ценностей. Здесь жители и наши гости действительно могут отдохнуть душой, — сказал глава государства.

По словам Президента, сегодня фестиваль объединяет людей разных поколений, религий и культур — истинных ценителей искусства с самыми разными предпочтениями — от авангарда до классики.

— Но главное, он стал поистине семейным праздником, праздником традиционных ценностей. Здесь жители и наши гости действительно могут отдохнуть душой, — сказал глава государства.

Александр Лукашенко особо отметил присутствие на этом форуме коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

— Сегодня мы впервые приветствуем министров культуры и творческие коллективы из стран ШОС — теперь уже и нашей организации. Это знаковое событие в жизни страны. Мы присоединились к сообществу государств, за которыми будущее. Будущее развития человечества на принципах равноправия, уважения и созидания, — сказал Президент.

Славянская душа безгранична в своей открытости миру. Поэтому фестиваль в Витебске давно вышел за географические рамки славянского братства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 июля на торжественной церемонии открытия XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Нынешний форум собрал единомышленников из более, чем 40 стран: от России до Индии, от Китая до Колумбии.

Белорусский лидер выразил надежду, что День национальных культур стран ШОС, включенный в программу текущего фестиваля, станет символическим началом их совместного пути к общим целям.

— Пусть этот день сплотит людей, которые разделяют философию нашего фестиваля, где ключ к миру и взаимопониманию дают талантливые люди искусства, — подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59