Меню

Самая сухая пустыня в Чили зацвела

Жители Чили столкнулись с редчайшим природным явлением — одно из самых засушливых мест на земле, пустыня Атакама, неожиданно расцвела, пишет CNN.

Поверхность прежде безжизненной пустыни теперь покрывают белые и фиолетовые цветы, вероятнее всего, относящиеся к виду Nolana paradoxa — невысоких однолетних почвопокровных растений, не имеющих ярко выраженной корневой системы.

Среди местных жителей необычное явление получило название «десьерто флоридо» (исп. «desierto florido»), что переводится как «цветущая пустыня». Это удивительное явления происходит каждые несколько лет, когда оптимальные уровни осадков совпадают с температурой. Тогда спящие семена пустыни пробуждаются.

Обычно такое происходит весной, но в этом году цветение началось рано — в середине зимы (для Южного полушария). Это стало возможным из-за осадков, вызванных Эль-Ниньо — естественным климатическим явлением, влияющим на глобальную погоду. В регионе в этот период повышается уровень температуры. Это приводит к обильному испарению и большому количеству осадков.

В 2022 году пустыня Атакама была признана национальным парком, поэтому любые растения и животные, включая рептилий, птиц и даже насекомых, находятся под охраной. Однако это не останавливает многочисленных туристов, стремящихся застать недружелюбную пустыню во время цветения.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59