Меню
Мядельский райисполком

Вода как смертельный риск. Отправились в рейды по местам отдыха

Рейды Солигорск
Фото: авторов
Видео: Валентина Довбенко

С начала купального сезона в Минской области произошло 27 трагических случаев на воде. И все чаще жертвами стихии становятся дети. Чтобы предотвратить очередную беду, МЧС совместно с другими заинтересованными службами усилил контроль. Ежедневно специалисты выезжают в рейды, проверяют зоны отдыха, а также запрещенные места для купания, напоминают отдыхающим о правилах безопасности. Без внимания специалистов не остаются также леса и организация уборочной кампании. Вместе с МЧС в очередной рейд выехали и корреспонденты МП. Сегодня мы посетили Логойский, Солигорский и Молодечненский районы.

Молодечненский район

«А где это написано?» Отправились в рейд по водоемам Молодечненского района вместе с представителями МЧС и ОСВОД 

Лето — жаркий сезон не только по высоким температурным рекордам, но и по активности работы различных служб по обеспечению безопасности отдыхающих у водоемов. 11 июля посмотрели, где отдыхают в Молодечненском районе и как реагируют на профилактические беседы о безопасном купании. 

Рейд Молодечно

Выехали в самое горячее время, полдень вместе с представителями Молодечненского ГРОЧС заместителем начальника отдела Сергеем Руденковым и инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Натальей Мороз, а также председателем Молодечненской районной организации ОСВОД Анатолием Петюшиком.

— Температура воздуха + 31 ºC, — озвучивает Сергей Руденков и мы направляемся в агрогородок Березинское, где в этом году оборудовали место для купания.

Рейд Молодечно

Сейчас здесь есть ограждение для малышей, буйки, за которые заплывать запрещено, спасательный пост с дежурным матросом, лодка, беседка, место для переодевания и туалет.

Рейд Молодечно

Такое внимание к обустройству пляжа особенно впечатлило местных жителей. Тамара и Татьяна живут в Березинском.

— Я научилась плавать в 6 лет, сейчас мне 57, вот и считайте, сколько я тут купаюсь, — улыбается Татьяна. — Чистая вода была всегда.

Рейд Молодечно

По словам собеседниц, раньше по обеим сторонам вышки стояли. Людей всегда здесь много.

— Буйки и ограждение для детей несколько лет назад поставили, а в этом году стало вообще хорошо, — добавляет Тамара. — Раньше парк был поделен между предприятиями, всегда обкашивалось, скамейки стояли. Возле клуба сделали хорошо, но парк — это проблема. Столько писали, просили… А стадион до чего довели… 

Женщины сетуют, что детей много, особенно летом, а благоустроить парк и стадион в Березинском некому.

Рейд Молодечно

Сергей Руденков, тем временем, инспектирует пост спасателей, осматривает побережье.

Рейд Молодечно

По словам отдыхающих, на выходные сюда порядка 250 человек приезжает. Сегодня рабочий день, отдыхающих меньше.

Рейд Молодечно

Из Березинского направляемся в направлении деревни Хожово, осматривая имеющиеся по пути следования водоемы.

Рейд Молодечно

Возле водоема вблизи деревни Мацуковщина нет таблички о запрете купания. Информацию об этом сразу сообщают председателю Хожовского сельсовета, который обещает установить предупреждающий знак.

Рейд Молодечно

— Надо сделать железный и забетонировать, — эмоционально говорит замначальника Молодечненского ГРОЧС. — Постоянно местные убирают, чтобы потом аргументировать: нет знака, значит можно купаться.

Рейд Молодечно

Еще один водоем — Изобелино. Еще на подъезде становится понятно, что спрос на отдых здесь большой. Машины преодолели разъезженную преграду, которую создавали специально для ограничения доступа автотранспорту.

Рейд Молодечно

По берегу взрослые и дети, у воды надувные круги.

Рейд Молодечно

Сергей Руденков беседует с родителями, разъясняет опасность купания в этом пруду и рассказывает о запрете купания на надувных кругах. Наталья Мороз раздает профилактические памятки.

Рейд Молодечно
Рейд Молодечно

— А где это написано? — слышится возмущенный возглас взрослого мужчины.

Рейд Молодечно

Анатолий Петюшик терпеливо рассказывает о решении Молодечненского района, в котором прописаны места для отдыха граждан:

— Их пять, это водоемы в агрогородке Березинское, возле деревни Вередово, городского поселка Радошковичи, на реке Удранка, там же неподалеку в санатории «Сосновый бор» и в оздоровительном центре «Алеся».

Рейд Молодечно

На берегу с противоположной стороны водоема отдыхают несколько компаний.

Несколько человек купаются. Заместитель начальника Молодечненского ГРОЧС звонит в районный отдел внутренних дел, информирует о происходящем на водоеме.

— Приедет наряд, в полномочиях которого и составление административного протокола за нарушение запрета о купании в неположенном месте. Мы только профилактируем, разъясняем людям опасность купания в необорудованных местах и рекомендуем посещать разрешенные места отдыха, которых на расстоянии порядка 20 километров отсюда достаточное количество, — уточняет Сергей Руденков.

Рейд Молодечно

На обратном пути снова звонок в Хожовский сельисполком. Теперь темой стала необходимость восстановления преграды в виде перекопанных полевых дорог для ограничения доступа к пруду Изобелино.

Рейд Молодечно

— Указаны недостатки матросам ОСВОД в Березинском, нет предупреждающих табличек на двух объектах, запрещенных для купания, — перечислил журналисту обнаруженные недостатки Сергей Руденков.

Рейд Молодечно

— В Молодечненском районе в этом году утонуло 3 человека, из них двое были в нетрезвом состоянии, — отметил Анатолий Петюшик. — Купаться рекомендуем в разрешенных местах, где все все оборудовано для комфортного и безопасного отдыха.

Рейд Молодечно

Автор: Валентина Довбенко

Логойский район

Лето — горячая пора, как в поле для аграриев, так и для отдыхающих на берегах различных водоемов. С целью мониторинга соблюдений правил безопасности во время уборочной кампании и профилактики гибели на водах, а также соблюдений правил пожарной безопасности в лесах Логойский РОЧС совместно с лесхозом провели 11 июля комплексный рейд.

Логойск рейд

— В нашем районе уборочная кампания еще на начальной стадии. В поле пока выезжали лишь комбайны нескольких хозяйств. Сегодняшний рейд — первый в этой уборочной. В дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться дважды в неделю согласно графику, который подписан председателем Логойского райисполкома, — пояснил в пути заместитель начальника Логойского РОЧС Евгений Зеленко.

— Что касается пожарной охраны леса, то сегодня у нас решением райисполкома введен третий класс опасности. Это значит, что посещать лес можно, а вот заезжать туда на авто и жечь костры в нем уже запрещено. Передвигаться по дорогам общего пользования, проходящими через массив, можно. А вот по лесным — нельзя, сейчас на них опущены шлагбаумы. По ним может ездить только спецтехника. Если вы припарковали авто перед шлагбаумом, то ничего страшного, если за ним — это уже нарушение, — включился в беседу инженер по охране леса Владислав Королев.

Логойск рейд

На Логойщине уже во всю идет грибной и ягодный сезон. По пути в деревню Швабы, вдоль дороги Логойск-Зембин, достаточно припаркованных авто, но все они оставлены хозяевами до шлагбаумов. Без заезда в лесной массив. Владислав отмечает растущую сознательность граждан и рассказывает про недавний случай, который засветил его в «TikTok».

— Пару недель назад мы патрулировали лесной фона вблизи Хатыни. Там находится территория заказника. В лесу встретили компанию девушек, которая припарковала авто в неположенном месте. Девушки оказались активными пользователями «TikTok» и сняли ролик о нашей встрече. Он носит профилактический характер о том, как нельзя нарушать правила пребывания в лесу. Видео набрало более 330 тысяч просмотров и 900 комментариев. Этот опыт подсказал нам начать снимать свои собственные ролики на тему правил поведения в лесу. Сейчас воплощаем идеи и сценарии в жизнь, — рассказал работник Логойского лесхоза.

И вот на окраине деревни Швабы перед нами, из-за деревьев вырисовывается местное озеро. Здесь рейдовая группа обнаружила пирс и пляжные зонтики. Официально купаться здесь нельзя, но, видимо, местные используют водоем для плавания, хотя в момент нашего визита пляж был пуст.

Логойск рейд

Ни одного знака «купание запрещено» мы там не обнаружили, и это не удивительно. Председатель Швабского сельисполкома Людмила Тупик рассказала, что в этом году таблички уже устанавливали дважды и дважды их срывали. Теперь запрещающие знаки на озере собираются установить в третий раз.

Логойск рейд

На озере Маквоза отдыхающих оказалось немало. При этом большинство — приезжие из соседних Борисовского и Смолевичского районов. Несмотря на то, что на озере есть место, где разрешено купание, гости облюбовали популярный в народе стихийный пляж. Здесь Владислав Королев провел разъяснительные беседы с гражданами, которые припарковали свои автомобили в неположенных местах, то есть заехали непосредственно в лес.

Логойск рейд

Отдыхающие отнеслись сознательно к правилам и перепаковали свои транспортные средства. Также представители лесной охраны и РОЧС напомнили отдыхающим о правилах пожарной безопасности.

Евгений Зеленко сделал акцент на безопасности при отдыхе на водоемах. Он раздал приезжим яркие буклеты-памятки и напомнил о ужасной статистике, согласно которой с начала купального сезона на Минщине утонули 27 человек.

Логойск рейд
Логойск рейд

Не менее жарко, чем на пляжах Логойщины, сегодня на мехдворах хозяйств, где полным ходом идет подготовка к уборочной кампании.

Например, в СК «Логойском» уже успели убрать озимый ячмень. Сейчас комбайны организации готовятся к уборке рапса, которая запланирована на следующую неделю. Евгений Зеленко проверил как укомплектованы «корабли полей» средствами первичного пожаротушения. Здесь их оказалось недостаточно. На некоторых единицах техники отсутствовали в должном количестве огнетушители. Тоже наблюдалось на зерносушильном комплексе СК «Логойский» в деревне Августово. Там помимо нехватки огнетушителей еще было выявлено отсутствие искрогасителей на грузовике и фронтальном погрузчике.

Логойск рейд
Логойск рейд

А вот в ОАО «Косино» с комплектацией техники и зерносушильного комплекса первичными средствами пожаротушения все оказалось в порядке. Здесь, кстати, уже убрали ячмень. Урожайность составила 60 ц/га.

Логойск рейд

Евгений Зеленко пояснил, что информация по результатам проверки будет направлена в хозяйства, Логойский райисполком и прокуратуру.  

Солигорский район

Накануне жарких июль­ских выходных, когда в поисках прохла­ды на водоемы устрем­ятся солигорчане, для предупреждения тра­гических ситуаций ва­жно напомнить о безо­пасности поведения у воды. Работники Сол­игорского горрайотде­ла по чрезвычайным ситуациям организовали совместный рейд с представителями упра­вления по образовани­ю, ЖКХ, РОВД и ОСВОД. Привлечь внимание общественности к про­блематике гибели люд­ей на водоемах — главная цель рейдов.​

Рейды Солигорск

На Детском пляже Сол­игорского водохранил­ища немало мам и пап с маленькими детьми​. Особое внимание уделили ребятам, которые находятся без присмотра взрослых. Отдыхающим во время рейда напомнили пра­вила поведения у вод­ы, вручили наглядно-­изобразительную прод­укцию с полезными со­ветами от МЧС, и, ко­нечно же, напомнили номер службы спасения — 101 или 112.

Рейды Солигорск

Также рейд организовали возле водоема де­ревни Тесово Солигор­ского района. Он отсутствует в списке разрешенных для купания мест. Отсутствие оборудован­ного захода в воду, поста спасателей и т. д. делают купание в подобных местах пои­стине смертельным ри­ском. Нарушать запрет на купание — по су­ти, подвергать себя смертельной опасности. Это и объяснили в ходе рейда ребятам, купавшимся в водоеме д. Тесово.

Рейды Солигорск

В рейде принимал уча­стие начальник Солиг­орского ГРОЧС, подпо­лковник внутренней службы Владимир Усеня:

Рейды Солигорск

— Наступил жаркий пе­риод, люди стремятся к воде. В связи с этим сотрудники ГРОЧС совместно с заинтер­есованными службами организовывают профи­лактические рейды как по местам, разрешен­ным для купания, так и запрещенным для купания — с целью пре­дотвращения гибели на воде. На территории Беларуси с 1 мая утонуло уже 125 человек, из ко­торых 14 детей;​ на территории Солигорск­ого района утонуло 3 человека. Хочется напомнить основные пр­авила безопасности при купании. В первую очередь, надо выбир­ать места, разрешенн­ые для купания. Нель­зя совмещать употреб­ление алкоголя с куп­анием. Необходимо сл­едить за детьми, не отпускать их на расс­тояние вытянутой рук­и, потому что счет может идти на секунды.

Утонуло 15 детей с начала сезона. Возможно ли предотвратить трагедии на воде?
Искусственный водоем
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59