Меню

Теракт в Мачулищах: стали известны новые подробности

Самолет Мачулищи
Фото: СТВ и скриншоты видео

Хронологию событий теракта в Мачулищах от въезда диверсанта в страну до его поимки представили в эфире телеканала СТВ.

Комитетом госбезопасности вместе с МВД, ГПК и другими правоохранительными органами была проведена масштабная специальная операция, в результате которой на одной из явочных квартир задержан гражданин Украины Швец Николай Владимирович 1993 года рождения. Именно он предпринял попытку совершения акта терроризма на белорусском военном объекте — аэродроме Мачулищи в Минском районе 26 февраля 2023 года.

В Беларуси была развернута масштабная контртеррористическая операция.

Мачулищи

— Мы получили первые приметы машины. Это машина производства Кореи, цвет машины и предполагаемые очертания кузова. Незамедлительно начали отработку местности от предполагаемого места стоянки преступника, — рассказал начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Александр Копишев. — Понимая, что мы идем за ним буквально на расстоянии вытянутой руки, вот-вот сейчас мы до него дотронемся, все равно у него практически сутки была фора. Но тот объем и массив информации, который был обработан, — это колоссально. Аналитический наш центр не переставал работать. Мы постоянно им подбрасывали информацию, которую они обрабатывали и с которой нам уже через несколько часов надо было работать дальше. Весь Столинский РОВД, управление внутренних дел Брестского облисполкома, близлежащий Пинский РОВД, Пинский городской отдел милиции — все эти силы были нам приданы, чтобы мы тщательно отработали микрорайон за микрорайоном и ничего не пропустили.

Мачулищи
Николай Швец

Швецу помогали более 20 человек. Те, кто находился в стране, — задержаны. Возбуждено уголовное дело. Но точка в этой истории еще не поставлена.

— Та информация, которая была нами получена в ходе работы по установлению личности и задержанию террористов в данном конкретном случае, аккумулировалась. Она еще получит свое продолжение, — дополнил Александр Копишев.

Но, как сообщалось, события развивались задолго до 26 февраля. С 17 на 18 февраля на паспортный контроль в пункт пропуска «Берестовица» прибыл рейсовый автобус Варшава — Гродно. Гражданин Украины вызвал подозрения у начальника смены отделения пограничного контроля «Брузги» Гродненской пограничной группы Андрея Мирончика, и он был направлен на более тщательную проверку. Как оказалось, пограничник тогда не пропустил диверсанта в Беларусь.

Мачулищи

Найти белорусского пограничника, который не пропустил террориста на территорию Беларуси, председателю Государственного пограничного комитета Анатолию Лаппо поручил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

— Наблюдалось значительное нарастание волнения. Все это указывало на то, что человек что-то скрывает, — отметил Андрей Мирончик. — Профессиональный опыт сказывается. В связи с тем, что пассажиропоток в пункте пропуска большой, работы с людьми много, общения много, соответственно, очень заметно, когда человек пытается что-то скрыть. Я считаю, что я просто выполнил свою задачу, которая передо мной стояла, и уверен в том, что любой мой коллега-пограничник на моем месте поступил бы точно так же.

Швец вынужден был изменить первоначально запланированный маршрут и ход диверсионной операции. В итоге в нашу страну террорист попал через границу с Россией. Итог известен — теракт на аэродроме, поврежден самолет, найдены и орудия преступления — два дрона.

— Дроны были произведены в Китае для американского рынка. И первая их активация была как раз-таки на территории Украины, — сказал начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Александр Копишев.

Дроны

— Для Беларуси это, в принципе, не первый случай актов терроризма. У нас до этого был подрыв узла в Вилейке в 2021 году, еще до начала СВО. И были проблемы на железной дороге. В чем, скажем так, новшество? Ранее вся эта агентура действовала с помощью наших граждан, завербованных здесь. И этот уровень был очень низким. Здесь разница в том, что человек подготовленный, явно обученный специальным методам определенным. И это иностранный гражданин, — отметил политолог Андрей Лазуткин.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

работает омон
Дрон
Диверсант
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59