Из подмастерья в космического профи. Вспоминаем, как Беларусь и белорусы космос покоряли
Ни для кого не секрет, что Беларусь является космической державой. Страна прошла тернистый путь от разработок мелких, но важных элементов в советское время до создания собственных космических программ, спутников и Центра управления полетом в годы независимости. Недавно весь мир вновь заговорил о наших космических достижениях. Марина Василевская побывала на МКС. Вспоминаем вместе, как страна достигала космических высот.
1960-е
В этот период фиксируются первые разработки белорусов, связанные с космической тематикой. Именно наши ученые спроектировали системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения.
1969 год. В Академии наук БССР начинаются работы по космической тематике. Приборы производства «Пеленг» и «БелОМА» устанавливаются на 4-м, 5-м, 6-м кораблях «Союз».
1970-е
18 декабря 1973 года. Первый белорус в космосе. На корабле «Союз-13» космические просторы отправился покорять Петр Климук. Его полет продлился семь суток.
24 мая 1975. Петр Климук совершает второй полет в космос. На этот раз в невесомости наш земляк пробыл 63 дня.
1977 год. На орбиту Земли отправляется еще один белорус Владимир Коваленок.
Июнь 1978. Петр Климук совершает свой третий полет. Вместе с польским космонавтом Мирославом Гермашевским, а также советским космонавтом Александром Иванченко белорус проводил визуальные наблюдения и делал снимки различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов.
29 июля 1978. К белорусу, русскому и поляку присоединяется еще один наш земляк Владимир Коваленок. Для него это второй полет, в ходе которого он совершил выход в открытый космос на 2 часа и 5 минут.
1980-е
Свою работу начинает Белорусский приборостроительный завод. Там создаются производящие компоненты для космической отрасли.
1981 год. Владимир Коваленок покоряет космос в третий раз.
1990-е
1992 год. После распада СССР в суверенной Беларуси создается собственный Республиканский совет по космосу.
В 1993 году Комиссия Президиума Совета Министров Республики Беларусь приняла решение о выполнении работ по космической тематике в виде отдельных проектов и утвердила их перечень.
2000-е
Беларусь представляет отчеты по космической тематике в ООН.
29 ноября 2001 года. Александр Лукашенко во время визита в Россию посетил ракетно-космическую корпорацию «Энергия». В ходе обсуждений лидер страны заявил: «Космонавт из Беларуси обязательно полетит в космос».
С 2002 года на базе Национальной академии наук один раз в два года проходит Белорусский космический конгресс, на который съезжаются специалисты отрасли со всей республики, а также из стран ближнего зарубежья.
2003 год. Президент Беларуси подписывает указ о разработке, а затем и испытаниях белорусского космического аппарата «БелКА».
Июль 2005. Александр Лукашенко во второй раз посещает корпорацию «Энергия». В ходе визита Президент ознакомился с ходом создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и посетил место сборки белорусского космического аппарата «БелКА».
2006 год. Первый космический аппарат «БелКА» создан и уже в мае доставлен на космодром Байконур. Запуск был запланирован на 28 июня, но 13 июня была обнаружена неисправность в вычислительном комплексе ракеты-носителя. На ее замену ушло шесть дней, после чего снова начался полный цикл проверок.
26 июля 2006 года. Вторая попытка запуска спутника белорусского происхождения. Поначалу все шло хорошо, но на 73-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей ракеты «Днепр». Вместе с «белкой» и еще 17 спутниками ракета рухнула в казахстанской степи. К счастью, модуль был застрахован, так что на возмещенные средства удалось создать еще один аппарат.
2009 год. В стране разрабатывается первая национальная космическая программа на 2009-2012 годы.
22 июля 2012 года. Происходит третья попытка запуска спутника «БелКА», которая заканчивается успехом. Это означало только одно: Беларусь — космическая держава.
29 августа 2012 года. Беларусь получает первые космические снимки со спутника.
Октябрь 2012 года. В первый раз в космос отправляется Олег Новицкий.
1 ноября 2013 года. Беларусь принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
2015 год. При Национальной академии наук Беларуси создается Агентство по космическим исследованиям.
2016 год. Олег Новицкий отправляется в космос во второй раз.
Сентябрь 2018 года. В Беларуси проходит Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Участие приняли более 80 космонавтов из 17 стран, а также ученые, представители белорусских вузов, предприятий.
2018 год. На орбиту выводится белорусский образовательный наноспутник, который используется для подготовки специалистов аэрокосмической отрасли.
9 апреля 2021 года. Уроженец Беларуси Олег Новицкий покоряет космос в третий раз.
4 ноября 2021 года. На заседании Высшего государственного совета Союзного государства Владимир Путин напоминает о давнем предложении Беларуси включить в состав экипажа МКС своего космонавта.
Январь 2022 года. Ученые Беларуси и России разрабатывают научную программу пребывания белорусского космонавта на МКС.
С 2023 года Беларусь и Россия работают над союзным спутником. Это аппарат со сверхвысоким разрешением.
В апреле 2023 года становится известно, что проходить подготовку к космическому полету будут две белоруски: Марина Василевская (как основной кандидат) и Анастасия Ленкова (дублер).
23 марта 2024 года. Марина Василевская отправилась на орбиту Земли на корабле «Союз МС-25» в составе международного экипажа.
6 апреля 2024 года. Первый космонавт Беларуси Марина Василевская на «Союзе МС-24» успешно вернулась на Землю вместе с Героем России уроженцем Беларуси Олегом Новицким и астронавтом NASA Лорал О’Харой. Для Новицкого это четвертый полет.
2028 год. В настоящее время в рамках Союзного государства ведутся работы по созданию белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли, запуск которого планируется в 2028 году.