Меню

Амнистия может коснуться экстремистских преступлений — Кубраков

Тюрьма заключенный
Фото: носит иллюстративный характер

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков не исключил, что амнистия может коснутся и тех, кто осужден за экстремистские преступления, но вопрос этот еще будет обсуждаться. Подробности озвучили в эфире телеканала «Беларусь 1».

— Президент подчеркнул, там, где граждане, в том числе которые осуждены за экстремизм, в индивидуальном порядке, если человек раскаялся, да, амнистия может быть применена. Поэтому данный вопрос еще будут проработан дополнительно, — заявил министр МВД.

По его словам, в данном случае речь идет о том, что при применении амнистии к лицам, совершившим преступления экстремистской направленности, нужно по каждому случаю работать индивидуально.

— Если действительно мы увидим эту искренность, что люди раскаиваются — почему нет. В индивидуальном порядке это возможно, — сказал Иван Кубраков.

При обсуждении предложений по амнистии этого года, принципиальное предложение МВД заключалось в том, чтобы не применять амнистию к тем, кто совершил преступления экстремистской и террористической направленности.

— Что касается лиц, которые осуждены за терроризм и экстремизм, наше предложение было однозначное — к данной категории граждан не применять амнистию. Шансов было дано очень много, начиная от заявления обратиться к главе государства о помиловании, — сказал министр.

Ключевым в принятие решения по амнистии является условия, чтобы люди осознали, что они совершили и исправились.

— Но мы видим, определенная категория лиц — они не осознали то, что они совершили, то что они сломали человеческие судьбы, в том числе те, которые сейчас находятся за границей. Ведь на самом деле они сломали очень много судеб, — подчеркнул министр МВД.

Он отметил, что те, кто сейчас отбывает наказание, поддались обещаниям кукловодов, которые находятся за границей.

Дворец Независимости
фемида
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59