Меню
Мядельский райисполком

На хейтеров не обращаю внимания… Как Вадим Белый из Логойска стал Огородником

мальчик
Фото: автора
Видео: автора

Харизма у этого парня такая, что на двоих хватит. В разговор со взрослым человеком вступает смело и с первых же минут становится практически другом. А все потому, что ведет себя естественно и заряжает позитивным отношением к жизни, в которой есть место не только учебе и общению со сверстниками, но и серьезному увлечению. И какому! С первого раза никогда не догадаешься — Вадим Белый вот уже три года серьезно занимается огородничеством.

Домой к Вадиму, где сейчас налажен процесс выращивания рассады (а это обычная городская квартира, не отличающаяся большой площадью) идем из школы. В руках парень держит аккуратную коробочку, стараясь не сильно трясти свою ношу.

рассада

— Это томат редкого сорта «Виагра». У меня его семена не взошли, вот мой учитель и поделился растением, упаковав горшочек в такую коробочку, — рассказывает Вадим. — Он должен дать плоды черного цвета, которые отличаются сладким вкусом. А вообще у меня томатов подрастает много, даже заказы на рассаду в этом году принял. Записывал желающих в блокнот. А среди них и знакомые, и родственники, и учителя школы, которые живут в частных домах или имеют дачи. Кстати, у бабушки на балконе я вырастил томаты зимой и уже в марте сорвал первый созревший помидорчик. Так что и в квартире возможно собирать урожай овощей.

мальчик

Это, конечно, удивительно, что у подростка, чьи сверстники чаще всего залипают часами в компьютерных играх, такое необычное увлечение. А появилось оно в жизни Вадима случайно.

рассада

— Как-то весной я попал в больницу. Скучно было лежать целыми днями, вот я и читал в интернете то, что было актуальным на тот день, — делится Вадим. — Соцсети просто пестрили рассадой, семенами, так как начинался сезон. Вот я и стал изучать этот контент. А заодно и собирал косточки фруктов, которые приносили мне в больницу.

После выписки эти косточки перекочевали в горшки с землей, а сам юноша преисполнился желанием обязательно разбить персональные грядки в бабушкином деревенском огороде.

рассада

— Приехал к бабушке и попросил выделить мне участок, — рассказывает он. — Свои «сотки» получил и сразу же стал сооружать грядки, изготавливал для них деревянные бортики, чтобы и эстетика присутствовала, и работы с прополкой меньше было. А позже высадил рассаду, остальное засеяв семенами стандартных культур — зелени, редиса и прочего.

Одно дело посеять, другое — ухаживать за растениями. Поначалу Вадиму приходилось непросто, бывало, даже просил помощи у бабушки. А затем разработал для себя график и стал по нему посещать свои урожайные сотки.

рассада

— Огород и растения уход любят. Это и удобрения, и полив, и сбор овощей. Но какая радость бывает от того, что ты это сам вырастил! — замечает парень. — И это, конечно, самый главный стимул.

Как говорится, дальше — больше. Постепенно Вадим стал не только запасаться знаниями в области выращивания, отличать качественные семена от тех, на которые не стоит тратить деньги, но и расширять список культур — овощных и цветочных. Сейчас даже все названия их он перечислись не может, поэтому строго фиксирует в специальный блокнот.

список

Целый год семья, а также сам огородник накапливают материалы — собирают стаканчики от йогуртов, запасаются грунтом, ищут семена, в том числе заказывая их у российских селекционеров, обновляют оборудование.

рассада

— Хорошие семена, подкормки, специальные препараты стоят недешево, — замечает Вадим Белый. — Но пренебрегать обработкой не нужно, так как это гарантия сохранения урожая. Не стоит тратить деньги на непроверенный посевной материал. И все эти знания приходят с опытом. Сейчас уже и я могу давать советы. В этом сезоне буду выращивать то, что показало хороший результат в прошлом, а также вводить в структуру посевов новинки. Так как мне нравятся крупные цветы, то хочу высадить это весной гелениум осенний, который достигает 2 метров. Хочу поработать с циннией. Что касается овощей, то внедряю лук-порей, цветную капусту и ряд новых сортов томатов. Сейчас работаю с рассадой петуньи, которая сдалась мне только на второй год. Сейчас ее даже черенкую.

рассада

Нужно отметить, что Вадим — медийная личность. О нем уже снимали ролики для телевидения, писали газеты. Но парень может и сам себя неплохо представлять — ведет свой блог в социальных сетях и даже выбрал отличный ник, Огородник.

Что касается вопроса принятия, то Вадим давно не обращает внимания на хейтеров. А одноклассники, которые раньше подшучивали над увлечением парня, успокоились, видя его глубокий интерес к делу.

мальчик

— Главное, что у меня есть любимое занятие. Остальное меня мало волнует. А еще есть цель в жизни, к которой я стремлюсь. Если получится достигнуть, то буду счастлив, — резюмирует девятиклассник.

цветы
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59