Меню
Мядельский райисполком

Сильный класс. Побывали в сельской школе, где почти половина выпускников — медалисты

выпускники из деревни Новая Метча
Фото: из архива героев, автора

В средней школе деревни Новая Метча, что в 25 километрах от Борисова, выпуск 2024 года называют одним из самых сильных. Из 7 юношей и девушек сразу 3 медалиста, а это почти 50% класса. Согласитесь, такими результатами может похвастаться далеко не каждая городская школа. Впрочем, и другие выпускники этой школы сумели громко заявить о себе успехами в творчестве, научной деятельности, спорте. Корреспондент «Минской правды» накануне выпускного вечера побывал в этой школе и узнал, как без репетиторов и платных студий достичь таких результатов.

школа в деревни Новая Метча

Эта школа особенная. Здесь мы бывали не раз. На протяжении многих лет писали об их фольклорной группе «Берагіні» — это заслуженный любительский коллектив Беларуси, который умеет удивлять своими номерами и талантливыми ребятами. Местные дети после школьных занятий изучают народные танцы и пение. Причем аутентичные, характерные для их местности. Еще отлично играют на музыкальных инструментах.

«Сразу поняла, что мне достались неординарные дети»

На этот раз туда поехали по-другому, не менее важному поводу. В выпускном классе 3 медалиста. Для сельской школы — это победа. Вдвойне было приятно увидеть, что все медалисты выходцы из «Берагіні». Закралась мысль, а может весь секрет именно в этом.

учитель из деревни Новая Метча

— Знаете, на ребенка все влияет. Вообще, эти дети пришли ко мне в пятый класс уже хорошо подготовленными, с высоким уровнем знаний, — скромничает классный руководитель 11 класса Антонина Абрамович. Она также музыкальный руководитель фольклорного коллектива «Берагіня». За плечами выдающегося педагога 47 лет стажа в одной школе. — Сразу поняла, что мне достались неординарные дети. Тогда еще пятиклашки поражали своей любознательностью, активностью, желанием не просто учиться или заниматься творчеством, а делать это лучше всех. Еще одна интересная особенность у этого класса. Все выпускники 2024 года дошли до 11 класса будучи участниками «Берагіні». Это впервые за 30-летнюю историю коллектива. Обычно мы доводили детей до 9 класса и дарили выпускной альбом. Говорили: «Дзеці, цяпер вы вольныя птахі». Единственное, просили их помогать в подготовке концертов. А эти ребята все остались в коллективе и до последнего участвовали во всех наших мероприятиях. Из последнего: 17 мая у нас был отчетный концерт, а 22 мая принимали участие в областном конкурсе «Крыжачок», с которого дети привезли дипломы 1 и 2 степеней. И даже на своем выпускном будут выступать с номерами «Берагіні» — родители очень просили. А еще 4 наших школьника были награждены премиями председателя Борисовского райисполкома на районном празднике выпускников.

учитель из деревни Новая Метча
Руководитель «Берагіні» Николай Козенко

Родители выпускников рады, что у их детей были такие прекрасные учителя. И отдельное спасибо говорят руководителям «Берагіні» — Антонине Абрамович и Николаю Козенко. Последний, кстати, специально приезжает в Мётчу прямо из Минска. За более чем четверть века своего существования «Берегіня» уже стала символом возвращения детей и молодежи к своим истокам не только в районе, области, но и в стране.

Маленькая, но удаленькая!

Школа в Новой Метче небольшая — всего 73 ученика. В деревне все друг друга хорошо знают, многие дружат и за пределами класса, поэтому выпускной пройдет в доброй, почти семейной атмосфере. В центре внимания сегодня — выпускники. В том, что класс не самый обычный, убеждает и количество грамот и благодарностей, которые сегодня вручат молодым людям Каждый из них — гордость учебного заведения.

учитель из деревни Новая Метча

— Для нашей школы с 2017 года такой успех впервые. Эти дети «радость завуча». Все, как один мотивированы на учебу, еще и время на участие в конкурсах находили, где занимали призовые места, — с гордостью говорит заместитель директора по основной деятельности Елена Крачковская.

учителя из деревни Новая Метча

— На педсовете подведены итоги выпускных испытаний, которые проходили в виде централизованного экзамена. Учащиеся сдавали белорусский язык, который изучали на повышенном уровне, а также по выбору математику, биологию и обществоведение. 87,5% выпускников продемонстрировали высокий и достаточный уровень учебных достижений. Средний балл аттестатов — 8,4 (от 7,4 до 9,4 баллов). Такие результаты достигнуты совместными усилиями высокомотивированных учащихся, талантливых педагогов и ответственных родителей. Важно, что знания получены только в школе, без репетиторов и дополнительных курсов.

«Наша школа может многим городским фору дать»

Как удалось собрать вместе столько талантов и помочь им раскрыться? Школьники ничего удивительного в этом не видят, говорят, хорошо потрудились и учителя, и родители, да и они сами приложили немало стараний. Итоги этой работы, шутят выпускники, подводить еще рановато, впереди вступительная кампания. Да и не все и результаты ЦТ известны. Поэтому даже в предпраздничной атмосфере выпускного порой проскакивает нотка волнения: как же сложится будущее?

выпускники из деревни Новая Метча

С будущей профессией многие уже определились. Но рассказывали неуверенно, все будет завесить от итоговых результатов.

выпускники из деревни Новая Метча
Слева направо: Никита и Алексей

— Точно пока не решил, но хочу поступать в БНТУ, выбрал инженерную специальность, — делится Никита Костюкович. Он в числе золотых медалистов. — По итогам года получил средний балл 9,3. Люблю математику, в ней силен. У нас прекрасные педагоги. Наша школа может многим городским фору дать. Это касается всех аспектов — от учебы до каких-то бытовых нюансов. Конечно, буду вспоминать ее с теплотой, стараться встречаться с учителями, школьными товарищами.

Алексей Ковальчук также в числе золотых медалистов. Средний балл у парня 9,4. С улыбкой говорит, что учеба давалась легко. Связать свою жизнь планирует с профессией инженера.

выпускники из деревни Новая Метча

— Тоже хочу поступать в БНТУ. С тем багажом знаний, что нам заложили в школе, думаю, можно без волнения брать любые высоты, выбирать профессию из тех, что нравятся, — рассказывает душа компании Алексей. Молодой человек надеется, что дружный класс будет так же тепло общаться и дальше.

Немного не хватило до золота Виктории Кондратовой, у нее серебряная медаль. Признается, что расстроилась. Обидно, всего несколько сотых не дотянула. Средний балл 9,1.

выпускники из деревни Новая Метча

— Мне лучше всего дается гуманитарное направление. Возможно, с ним и будет связана моя будущая профессия. Пока точно не определилась, буду знать после результатов ЦТ по английскому. Рассматриваю вариант Академии авиации. Надеюсь, что получится. А вообще, считаю, что все зависит от человека. Если ты хочешь получать знания, то независимо от места учебы — в городе или в деревне, сможешь достичь желаемого. У нас хорошая школа, хорошие учителя.

Иван Гузан еще не решил, куда будет поступать. Хотел в педагогический университет, быть учителем физкультуры, но сейчас передумал.

выпускники из деревни Новая Метча
Слева направо: Иван и Максим

— Пусть пока будет секретом то, куда я собрался поступать, — улыбается молодой человек. Он говорит, что знания, умения, навыки общения, полученные в школе, позволят успешно продолжать учебу и развитие.

— Ваня наш танцор, лауреат и победитель всевозможных конкурсов. А еще играет на губной гармошке, — дополняет самого скромного ученика Антонина Абрамович. — Все дети таланты. Никита барабанщик, а вот Максим Михайлов с раннего детства вместе с Лешей играли на гармошке. Причем научились самостоятельно. А в этом году Максим для меня открылся с новой стороны — как организатор мероприятий.

Хороший балл и у Карины Бабицкой. Но девушка решила не идти в ВУЗ, хочет поступить в Борисовский медицинский колледж на «Лечебное дело». Признается, любит помогать людям. Это ее призвание.

выпускники из деревни Новая Метча
Слева направо: Карина и Вика

— Нам предстоит большая дорога. И выбирать жизненный путь, на мой взгляд, нужно сердцем, тогда результат не заставит себя ждать, — делится девушка. — Я жизненные приоритеты уже расставила.

выпускники из деревни Новая Метча
выпускники из деревни Новая Метча
Девочки обсуждают наряды на выпускной

— А вот наша Вика Костюкевич любит всех делать красивыми. У нее талант. На всех концертах «Берагіні» готовила артистов, — расхваливает девушку классная.

Вика собирается поступать в Борисовский государственный колледж на парикмахера-визажиста.

— Я обещала себе держаться, не плакать. Но ощущение того, что больше не сяду за парту ученика заставляет грустить. Начинается взрослая жизнь… Мне будет не хватать моих одноклассников, поддержки со стороны учителей, — с грустью призналась Вика.

выпускники из деревни Новая Метча
выпускники из деревни Новая Метча
выпускники из деревни Новая Метча

Напоследок решили сделать общую фотографию в холле школы. Там висит огромный плакат «Берагіні», на котором они же, выпускники, только совсем маленькие. Ребята с улыбкой находили друг друга и фотографировались. На память…

— Выражение «большой город — большие возможности» теряет свою актуальность. Главное требование к системе образования — справедливость по отношению к каждому — работает. Неважно, где ты родился. Важно, кто и как поведет маленького человека в большую жизнь. Равные возможности для всех. С каждым годом все больше школьников из сельской местности становятся победителями республиканских олимпиад. Это говорит о том, что в агрогородках и деревнях уровень образования не отстает от городского. Локомотивами будущих олимпийских звезд-предметников становятся талантливые учителя, которые дают не только крепкие знания, но и вселяют веру в себя.

Начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59