Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какие товары нельзя продавать без маркировки, напомнили в ИМНС

Какие товары нельзя продавать без маркировки, напомнили в ИМНС

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Минской области напомнила юрлицам и ИП о перечне товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Налоговые органы напомнили о маркировке товаров.

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах», маркировке подлежат товары, включенные в перечни товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации.

Маркировке средствами идентификации подлежит, в том числе обувь, товары легкой промышленности (предметы одежды, пальто, полупальто, плащи, куртки и др. поименованные в перечне, белье постельное, столовое, кухонное) и другие.

Согласно указу № 243, запрещается оборот товаров:

без нанесенных на товары или их упаковку унифицированных контрольных знаков, либо с таковыми, но выполненными с нарушениями порядка; либо при отсутствии сведений о товарах с нанесенными на них или их упаковку унифицированными контрольными знаками и таковых в системе маркировки, несоответствии данных сведений сведениям, содержащимся в системе маркировки;

без нанесенных на товары или их упаковку средств идентификации, либо с таковыми, но выполненными с нарушениями порядка; при отсутствии необходимых сведений о товарах или их несоответствии содержащимся в системе маркировки сведениям.

Под оборотом товаров имеется ввиду ввоз, хранение, транспортировка, использование, получение и передача товаров (в том числе их приобретение, предложение к реализации и реализация на территории Республики Беларусь), а также трансграничная торговля.

Ответственность за нарушение законодательства в сфере маркировки товаров предусмотрена статьей 13.24 КоАП (штраф до 12 базовых величин, а для индивидуального предпринимателя или юридического лица — до 50 процентов от стоимости предмета административного правонарушения).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59