Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Испытание огнем: корреспондент МП стал на сутки спасателем

Испытание огнем: корреспондент МП стал на сутки спасателем
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

Корреспондент ИА «Минская правда» в преддверии профессионального праздника спасателей, прошел огневую полосу психологической подготовки. Полная экипировка, необходимое снаряжение, защита для органов дыхания и зрения. Во время тренировки на огневой полосе психологической подготовки — все как в бою с настоящим пламенем. Необходимо сквозь дым подняться по лестничным маршам, быстро и без колебаний преодолеть пылающие преграды, потушить очаг возгорания.

Испытания проходили на базе пожарной аварийно-спасательной части № 8 в Заславле. Перед началом прохождения полосы препятствия инструктаж безопасности и…Поехали!

Мчс

В психологическая тропу входили следующие испытания: трап над приямком с горящей жидкостью, имитация трехэтажной постройки или здания, кабельный люк, качающийся трап и тушение очага возгорания. Но самое главное на психополосе — это, конечно, испытание огнем, которое является своеобразным тестом на профпригодность. Сложность в прохождении тропы — вес снаряжения, аппарат со сжатым воздухом был облегченного веса – 9 килограмм, в сумме общий вес защитного костюма около 25 килограмм. С этим весом нужно не просто ходить, а бежать и как можно быстрее, ведь на счету у спасателей каждая секунда.

Мчс

На середине прохождения всего испытания хочется все сбросить с себя и просто лечь, но когда ты понимаешь, что это испытание твоей силы воли, твоего страха, то просыпается второе дыхание, которое помогает закончить прохождение успешно. Еще более сложно все рассмотреть через маску, которая дает возможность видеть только то, что находится перед тобой. Позже, пообщавшись со спасателями, мы узнали, что у них есть особые жесты, которые помогают ориентироваться друг другу.

МЧС

Огневая полоса психологической подготовки — отличный способ проверки самообладания для пожарных. Каждый спасатель должен принять участие в подобных тренировках не менее четырех раз в квартал. Это необходимо для совершенствования морально-психологических качеств, необходимых при тушении пожаров, уверенных действий в нештатных ситуациях.

МЧС

Дело только храбрых

Спасение человеческих жизней и ликвидация пожаров в кратчайшие сроки — главные цели в работе огнеборцев. Для эффективного выполнения задач представителям этой профессии необходимо постоянно совершенствовать своё мастерство, закреплять навыки, развивать физическую выносливость, стойкость духа и умение противостоять стрессовым ситуациям.

МЧС

Сегодня пожарная аварийно-спасательная часть г. Заславля представляет собой мощный механизм, состоящий из опытных специалистов. Каждый день оперативные подразделения оказывают безотлагательную помощь тем, кто в ней нуждается. Ответственные и решительные, смелые, имеющие твердый характер и силу воли — а ведь иных людей в этой профессии и быть не может. Мы именуем их героями, для нас это логично: борцы с огнем ежедневно спасают жизни, имущество, приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях. Зачастую они не любят говорить о своих подвигах, называя их обычным делом, в конце концов, служебным долгом. 

МЧС

Виктор Казанович — старший инструктор спасатель, сопровождал во время прохождения психологической тропы, а позже поделился историями спасения. Спасатель рассказал о всех нюансах каждого испытания психологической тропы, научил пользоваться маской для дыхания и помог побороть страх огня. На счету Виктора огромное количество спасенных от огня людей.

МЧС
Виктор Казанович

— Из всех ситуаций, которые происходили и мне довелось из них спасать людей, я могу сделать простой вывод: пожар происходит не только из-за того, что люди ведут асоциальный образ жизни. Совсем недавно спасали женщину, которая после ночной смены вернулась домой и поставила разогревать себе еду и уснула. Вовремя женщина не проснулась, а чуть позже и вовсе от задымления потеряла сознание.

Мчс

Когда мы прибыли на место происшествия, то пришлось взламывать дверь. Но, как оказалось, надежная входная дверь не предоставила возможность сделать это быстро: хорошо, что спасение велось по двум направления, вторая часть караула, в которой был я, смогла проникнуть в квартиру через окно. Пробравшись в дом, как правило, из-за задымления ничего не видно, двигаешься наощупь «вслепую». Увидев тело женщины, я сразу надел на нее капюшон для спасаемого, чтобы защитить органы дыхания, и вынес на свежий воздух, где приступили к оказанию первой помощи. Через несколько минут прибыла скорая. Спасенную передали медикам. Жизнь была спасена.

МЧС

Из всех историй пожарных-спасателей нужно сделать простой вывод, что наличие пожарных извещателей — это обязательный атрибут каждого дома. Одно дело, когда пожар днем и о нем могут сообщить соседи, а если возгорание началось ночью, то надеяться на соседа точно не стоит.

МЧС

Уважаемые коллеги, ветераны службы!

От имени коллектива спасателей Минской области и себя лично поздравляю Вас с Днем спасателя!

Сегодня ведомство представляет собой систему, состоящую из профессионалов своего дела, готовых в любой момент применить знания, опыт и даже рискнуть собой ради спасения других. В этот праздник звучат слова поздравления, заслуженные награды обретают своих обладателей. Но не менее важны слова благодарности тем, кто шел по пути становления, формируя фундамент службы, — нашим ветеранам и наказ тем, кому в свое время будут переданы бразды правления, — молодому поколению огнеборцев. Спасатели, ветераны и молодежь – опыт, профессионализм и энергия — таким наше ведомство было всегда, и пусть впредь традиции и непрерывное стремление к совершенствованию будут залогом процветания Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Пусть у каждого, кто заступает на боевое дежурство, от чьих решений зависит создание безопасных условий, кто работает, формируя культуру безопасности населения, всегда будут возможности успешно трудиться на благо нашего народа и страны. Мира, добра и благополучия!

С уважением, Начальник Минского областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Лапанович

 Подробнее о том, как мы провели один день со спасателем смотрите в видео.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59