Меню

Не окучивайте свеклу в июне — эта ошибка может стоить урожая

Не окучивайте свеклу в июне — эта ошибка может стоить урожая
Фото: alnatura.de, dzen.ru, pinterest.com

Распространенное среди неопытных огородников мнение о необходимости окучивания свеклы в июне, подобно картофелю, является заблуждением, чреватым серьезными последствиями для урожая.

Эта процедура не только не приносит пользы, но и наносит непоправимый вред, существенно снижая качество и количество собранных корнеплодов. В отличие от картофеля, формирующего клубни на подземных столонах, свекла развивает корнеплод за счет утолщения главного корня. Верхняя часть корнеплода, так называемое «плечико», расположена непосредственно у поверхности земли, и именно здесь происходит формирование самой мякоти.

Окучивание же, подразумевающее подсыпание земли к основанию листьев, фактически закапывает это самое «плечико», создавая для растения экстремальные условия. Вместо того чтобы направлять энергию на формирование сочного и крупного корнеплода, свекла вынуждена тратить все силы на выталкивание точки роста — места образования листьев — из-под слоя вновь подсыпанной земли. Это приводит к серьезным деформациям корнеплода: вытягивается вверх, приобретая неравномерную форму, покрываясь перетяжками или, что еще хуже, ветвится, образуя множество мелких, неразвитых корнеплодов.

свекла

Верхняя часть корнеплода, оказавшись в темноте и повышенной влажности под слоем земли, грубеет, покрывается пробковым слоем, теряет сочность и становится жесткой, волокнистой. При уборке урожая такая свекла некрасиво выпирает из земли. Кроме того, условия повышенной влажности и темноты создают идеальную среду для различных гнилостных процессов, приводя к порче значительной части урожая.

свекла

Вместо окучивания в июне рекомендуют проводить рыхление почвы. Делать это нужно аккуратно, неглубоко, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности земли. Рыхление после полива или дождя помогает разрушить почвенную корку, обеспечивая доступ воздуха к корням и улучшая газообмен. Еще один важный агротехнический прием — мульчирование. Тонкий слой мульчи, например, из скошенной травы или компоста, уложенный вокруг растений, сохраняет влагу в почве, защищает «плечики» свеклы от перегрева и пересыхания, а также эффективно подавляет рост сорняков.

свекла

Нельзя забывать и о регулярном, обильном поливе, особенно в засушливые периоды. Свекла крайне негативно реагирует на недостаток влаги, что также может привести к образованию мелких, жестких корнеплодов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59