Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусский Тунис, драккар викингов и страусиные танцы: 7 причин посетить Кобринский район

Белорусский Тунис, драккар викингов и страусиные танцы: 7 причин посетить Кобринский район
Фото: Анны Меркушевич, из открытых интернет-источников

Кобринский район, да и сам город Кобрин (Брестская область) всегда были достаточно привлекательными для туристов. А уж с закрытием границ и началом пандемии и вовсе приобрели популярность. Семь причин для посещения этого края (хотя их гораздо больше) — в материале «Минской правды».

Причина первая. Суворов

Улица, музей, парк и даже гостиница — и все они названы в честь А.В. Суворова. Кобрин гордится тем, что в нем когда-то жил великий полководец.

Кобрин, Парк культуры и отдыха имени Суворова
Парк культуры и отдыха имени Суворова
Парк культуры и отдыха имени Суворова

Путешествуя по Кобрину, обязательно загляните в Парк культуры и отдыха имени Суворова — один из старейших в Беларуси, заложенный в 1768 году известным казначеем Великого княжества Литовского Антонием Тызенгаузом. Уже через четверть века парк стал принадлежать Суворову. Сейчас в нем произрастает около 70 видов деревьев и кустарников, есть озеро с катамаранами и лодками, амфитеатр, множество аттракционов и популярная у местных жителей площадка у фонтана. И конечно, бюст полководцу.

Военно-исторический музей имени Суворова

Следующая локация — военно-исторический музей имени Суворова, который размещается на одноименной пешеходной улице.

И здесь вы найдете бюст Суворову. К слову, знаменитому военачальнику посвящена одна из экспозиций в музее. Кроме того, здесь собрана богатая коллекция огнестрельного и холодного оружия, военного обмундирования и нумизматики.

Причина вторая. Памятники и исторические здания

Недалеко от здания райисполкома на главной площади находится бронзовый монумент князю Владимиру Васильковичу и княгине Ольге Романовне — основателям Кобрина. Они словно благословляют город и его жителей. Согласно легенде, княгиня была захоронена на Княжьей горе под Кобрином.

Кроме того, в городе сохранилось множество старинных зданий, иногда даже целых районов. К примеру, нынешний ЗАГС находится в здании, которое когда-то было банком. Располагается оно на Замковой площади в историческом центре города. Когда-то здесь был Нижний замок, затем ратуша и городской магистрат.

Замковая площадь Кобрин
Замковая площадь Кобрин

Сама Замковая площадь на протяжении своей истории неоднократно меняла название — была Замковой, Сенной, Комендатской, Банковской, площадью 11 июня, Комсомольцев, 700-летия Кобрина. На это указывает табличка на здании ЗАГСа. Здесь же был установлен памятный знак, посвященный 700-летию Кобрина, и 7 валунов, символизирующих каждое столетие истории города.

Интересно это место еще и тем, что на нем необычное дорожное покрытие «трилинка» или «костка». Выглядит оно в виде шестигранников, состоящих из бетона и дробленого базальта. Такая плитка есть в Бресте и Пинске, она характерна именно для Полесского воеводства.

Причина третья. Канал, набережная и боцман

Существует много версий о происхождении названия Кобрин. И кобры тут ни при чем. Местный экскурсовод Татьяна поделилась несколькими: от древнего народа «обры», от кельтского имени Кобрунус, от архаичного слова «брынье», что означает грязь, болото, и от глагола «кобрить» это значит, прятать. А город действительно был спрятан среди дремучих лесов и возник в болотистой местности, где речка Кобринка впадает в Мухавец.

На левом берегу Мухавца располагалась основная его часть, за рекой — другая меньшая — «место Замуховецкое».

Сегодня вдоль реки благоустроенная набережная. Советуем прогуляться по ней, понаблюдать за ручными утками, поискать белые лилии. Кстати, именно на набережной вы найдете еще одну «фишку» города — боцмана с попугаем. По праздникам «усатый и в меру упитанный мужчина» встречает теплоходы.

Мухавец здесь постепенно переходит в Днепро-Бугский канал, некогда Королевский. В его открытии принимал участие Станислав Август Понятовский (последний правитель Речи Посполитой). Канал связывал бассейны Черного и Балтийского морей. В наши дни он имеет скорее историческое значение и используется в туристических целях: к примеру, поход по нему на байдарках — прекрасный способ познакомиться с гидротехническим сооружением.

Кстати, не только это гидросооружение привлекает туристов. Интересен и мелиоративный канал Бона, длина которого составляет 34 км. Он впадает в реку Мухавец в Кобрине.

Причина четвертая. Храмы

И их в городе немало. Свято-Николаевская церковь, Костел Успения Пресвятой Девы Марии, Кобринская синагога, Свято-Петропавловская церковь, Александро-Невский собор, спасский монастырь.

Что-то возникло еще в XV веке, что-то гораздо позднее. История каждого объекта интересна и увлекательна.

Причина пятая. Аквапарк

Это заведение в ТОПе популярных мест у горожан. Согласитесь, похвастаться собственным аквапарком могут лишь несколько городов Беларуси.

аквапарк Кобрин

К услугам посетителей три водные горки, гидромассаж, джакузи, искусственный водопад, баня, сауна, плавательный бассейн, СПА-процедуры и солярий.

Причина шестая. КаташИбица

Мы уже писали про эту жемчужину Кобринского края. Как только не называют местное озеро Каташи́: Ибица, Тунис, балтийские дюны и даже Канары. А все из-за необычного белого, как манка, песка. И воды бирюзово-изумрудного цвета.

Когда попадаешь в это место, не верится, что ты в Беларуси.

Причина седьмая. Драккар и страусы

В окрестностях Кобрина достаточно агроусадеб. И даже агрокластеров. Причем каждая старается привлечь туристов чем-то необычным. К примеру, в деревне Пески для этих целей используют драккар, на таких судах по рекам перемещались скандинавы. Сегодня на нем можно спуститься по Мухавцу.

А возле деревни Козище разводят и выращивают черных африканских страусов. Если посчастливится, можно понаблюдать за их брачными танцами.

Словом, удивить туриста в Кобринском районе есть чем. Включайте этот регион в список своих маршрутов и путешествуйте по синеокой. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59