Меню

Где работают лучшие комбайнеры Минской области

Лучшие комбайнеры
Фото: Вячеслав Цуранов, авторов

В Минской области в этом году собрали действительно впечатляющий урожай. Посмотрели, где работают лучшие комбайнеры региона.

1-е место Минский район

В период жатвы на полях Минского района можно заметить комбайн с белорусским флагом. А работает на нем лучший комбайнер не только пристоличного региона, но и области Александр Шинкевич из филиала «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

Александр Шинкевич считает, что на ход уборочной влияет и погода в доме

На счету Александра это уже 12-я уборочная. По словам хлебороба, каждый год она проходит по-особенному и уж точно никогда не бывает легкой.

Лучшие комбайнеры
По словам тракториста-машиниста, эта уборочная выдалась
непростой: то дождь как из ведра, то жара

 — Первое, за чем нужно пристально следить, — это техника. Дневных простоев быть не должно, поэтому каждое утро у нас начинается не с кофе, а с проверки машины, — отмечает лидер уборочной. — Второй момент — скорость. Здесь важно собраться с мыслями — и вперед, соблюдая правила. Понятно, что в ливень уборка останавливается, однако после дождей нужно набирать обороты.

Если дома тебя ждут и ко всему относятся с пониманием, автоматически сил прибавляется в несколько раз.

«В период жатвы я делаю все на 100% — все, что от меня зависит»

— Бывает, приезжаю домой в Заславль, а там жена приготовила вкусный ужин, только вот дочка, не успев дождаться папку, уснула… Порой ком в горле стоит: еще один день они снова провели без меня, — говорит лучший комбайнер области. — И так неделя за неделей, но зато потом всегда стараюсь вдвойне уделять внимание своим любимым девочкам. Они и есть мои главные мотиваторы в работе.

Валерия ГРАМОВИЧ

2-е место Клецкий район

Сергей Янучок работает трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства. В соревновании среди старших комбайнеров и комбайнеров сельскохозяйственных и иных организаций представитель ОАО «Кухчицы» занял второе место.

— Не обидно ли мне, что не стал первым? — переспрашивает Сергей. — Нисколько, ведь главное — все убрать вовремя и без потерь. Мне нравится дело, которым занимаюсь, сколько помню, всегда получал удовольствие. Хотя в этом году  с погодой не все было просто: помните, сколько дней жара стояла? Но справились. В «Кухчицах» также все устраивает: и зарплата, и отношение, техника современная. Что еще надо для нормальной работы?

Лучшие комбайнеры
Сергей Янучок несколько лет подряд завершает жатву четырехтысячником

Отец нашего героя также тракторист, и сын решил пойти по его стопам. Обязанностей у Сергея Янучка немало, начиная от уборки и заканчивая внесением органических удобрений в почву.

Сергей Янучок 22 года работает трактористом-машинистом

Сам он родом из Тучи, в свое время решил перебраться в Кухчицы. Говорит, захотел что-то поменять в жизни. Здесь же женился, родилось двое детей. Династия продолжится?

— Нет. Сын сейчас служит в армии, а затем будет поступать в архитектурно-строительный колледж. Дочка выбрала лесное хозяйство. Я не препятствовал. Главное, чтобы работа была по душе.

3-е место Слуцкий район

Что такое 20 лет? Для одних это весь отрезок жизни, как, например, для корреспондента «МП», а для других — стаж работы на любимом комбайне.

Александр Антипцев, или, как его между собой называют коллеги, большой трудяга, на пьедестале передовиков области уже далеко не первый раз.

— Если честно, даже не могу сказать точно, вроде бы в седьмой раз я вхожу в тройку передовиков. Когда-то брал третьи места, бывали на трудовом пути и первые — всегда по-разному. А однажды, из-за болезни, вообще в тройку не попал…

Лучшие комбайнеры
Александр Антипцев пришел в РУП «Совхоз «Рачковичи» 25 лет назад по приглашению и сразу получил дом

Однако комбайнер не унывает и проблемы в этом не видит. Потому что главное не награда, а конечный результат.

— Я в профессии уже 25 лет, сам из колхоза, поэтому с детства всему обучен. Тем более что отец у меня тоже был комбайнером. Можно сказать, династия! Что касается наград, их всегда приятно получать. В такие моменты осознаешь, что являешься важным звеном в производственной цепочке, работаешь на общий результат.

Как говорит сам Александр Антипцев, работа в поле — это огромная честь и ответственность. Да, порой приходится нелегко, где-то даже тяжело, но к хлебу надо относиться бережно, уважая и убирая вовремя: он всему голова.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59