Меню
Мядельский райисполком

Семинарист из Солигорска принял присягу в Печах: «Мог получить отсрочку, но решил служить!»

присяга священник

Сегодня в Беларуси — присяга. Важнейший для военнослужащих день. На плацу 72-го ОУЦ в Борисове около 2 тысяч новобранцев. Среди парней вчерашние школьники, студенты, сотрудники предприятий с разных уголков нашей страны… Но особое внимание приковано к Семену Федорову из Солигорска. Молодой парень только окончил духовную семинарию. И несмотря на то, что ему положена отсрочка, отправился в военкомат со словами: «Хочу в армию!» Что подтолкнуло Семена к этому решению, узнал корреспондент «Минской правды».

присяга священник

— Таких новобранцев в воинских частях нашей страны точно нет! — с гордостью говорит мама Семена Федорова. Елена объясняет, что выпускников духовной семинарии в армию не призывают.

Поздравить парня с принятием присяги сегодня пришли родители и любимая девушка. Семен говорит, что после армии планируют свадьбу. Уверен, она обязательно дождется.

присяга священник

— Я еще не священнослужитель. Пока не появится жена (матушка), — говорит парень. — Она у меня балерина и ей еще год учиться в Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже.

присяга священник

— В нашей семье двое сыновей, младшему 16, — рассказывает мама парня Елена. — У Семена было непростое детство — он родился с пороком сердца, но мы сумели справиться с этой бедой. Когда сыну был год, сделали операцию и сейчас все хорошо. 10 лет назад его сняли с учета. Так Господь нас призвал, и мы стали часто ходить в церковь. А вы знаете, какая благоприятная атмосфера в церкви. Эту теплоту Семен пронес через все свое детство и юность. Видимо, это в итоге и вылилось в желание поступить в духовную семинарию.

Сегодня парень в числе 1 930 солдат по стойке смирно стоит в ровной коробке на плацу 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. Он абсолютно спокоен, во взгляде уверенность и четкое понимание того, что ждет впереди. Признается, служить в армии было сугубо его решением.

— В семье я первый имеющий духовное образование. Вообще, в семинарию поступал имея за плечами учебу в колледже. Я слесарь, электрогазосварщик, — удивляет нас Семен. — Но всегда считал, что каждый мужчина должен пройти службу в армии. Это наш долг! Поэтому сам обратился в военкомат. Меня отправили в Печи. Сейчас нахожусь в 307-й гвардейской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого школе подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений. Являюсь командиром отделения.

присяга священник

В отличии от своих сослуживцев, Семен в воинской части всего несколько дней.

— В армии всего 5 дней, — снова удивляет парень. — Так получилось, что меня призвали позже, потому что 15 мая только получил диплом в духовной семинарии. Я просто написал прошение, чтобы сдавать экзамены досрочно и защитить диплом. Хотел успеть в этот призыв. И все получилось!

Отец Семена не скрывает радости, что сын пошел служить.

присяга священник

— Это просто необходимо, чтобы каждый мужчина прошел эту школу, чтобы набирался терпения, мужества, — говорит Олег.

Парень добавляет, что служба не вызывает у него никаких страхов. Шутит, что в семинарии режим был посерьезнее.

— Заметил, что армия очень похожа на учебу в семинарии. Там есть своя четкая дисциплина, свой устав, свой распорядок, пост в еде — все это нужно обязательно соблюдать. Поэтому трудностей не боюсь, ко всему готов! Буду служить год. Очень надеюсь освоить здесь новые компетенции. Возможно, получить права на большегрузы, увеличить свои профессиональные качества. Думаю, что служба станет для меня уникальным опытом.

присяга Печи
Хренин
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59