Меню
Мядельский райисполком

Гигантский БЕЛАЗ и величественный Курган Славы. Что посмотреть на Днях Минской области в Москве 

Фото: автора
Видео: автора

Дни Минской области стартовали в белорусском павильоне на ВДНХ в Москве. Рассказываем, что можно посмотреть на выставке.

В центре экспозиции — макет Кургана Славы. Все его величие, глубину идеи и художественного решения сложно передать через эту форму, поэтому просто нужно брать и ехать в Смолевичский район. К слову, сейчас на этом знаковом для Беларуси и наших соседей объекте проходит реконструкция, а губернатор Александр Турчин анонсировал скорое появление у его подножия уникального экспоната.

Курган Славы интересен еще и тем, что был заложен представителями городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости-героя, жителями Минска и Минской области. Этот памятник архитектуры объединяет и напоминает о Победе и тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.

Частью экспозиции стала традиционная белорусская хата. Она оформлена старинными элементами быта. Здесь и ткацкий станок, и деревянные лавки, и люлька для новорожденного. Уют создают рушники, покрывала, соломенные, глиняные изделия. Не менее колоритна и площадка перед хатой, где разместились мастер-классы. Хотите научиться лозоплетению, резьбе по дереву или ткачеству? Творческая команда из Логойского района легко вам в этом поможет. А еще на площадке можно посмотреть на удивительные Слуцкие пояса.  

Ну и, конечно, как же без народных песен?! Голосистые солисты ансамбля «Шчодрыца» и арт-группы «Багач» слышны далеко за пределами площадки области! Тех, кто ходит на ВДНХ как к себе домой, можно обрадовать: концертные номера и артисты будут сменяться каждую неделю.

Но Минская область — это не только культура, это еще и экономика. Почувствовать потенциал региона и даже потрогать его собственными руками можно на ВДНХ. Наибольшей популярностью ожидаемо пользуется «БЕЛАЗ». Ярко-желтая машина-гигант просто магнит для детей и взрослых. Кстати, в прошлом году «БЕЛАЗ» поставил рекордный объем продукции в Россию — 875 карьерных самосвалов.

Нашлось место и для машин полегче. Машины завода Белджи» можно по праву назвать народными: все больше белорусов выбирает свое. Сейчас предприятие выпускает 5 моделей авто и 1 электромобиль. В прошлом году начат выпуск автомобилей под белорусским брендом «BelGee X50». Модельный ряд постоянно расширяется.

Инновации представлены на площадке Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Эта высокотехнологичная международная бизнес-платформа располагает современной промышленной архитектурой, доступной инфраструктурой и экологическими решениями. Сегодня парк объединяет более 130 резидентов из 14 государств мира, таких как Беларусь, Россия, Китай, Индия, ОАЭ и др. С некоторыми предприятиями, расположенными на территории парка, можно ознакомиться на площадке ВДНХ. Каждый экспонат имеет название, а также QR-код со ссылкой на компанию-производителя.

А вообще, ни одна выставка, даже такая яркая, не может передать богатство Минской области, ведь в ней отражается вся Беларусь в миниатюре.

«Хатынь», «Дальва», «Курган Славы», «Линия Сталина». Нарочанская курортная зона, Вилейское водохранилище, центр экологического туризма «Станьково», Дудутки, Дукорский маёнтак, Наносы, Заславль, Несвиж, Будслав. Дворцово-парковые ансамбли в Станьково, Воложине и Прилуках. Горнолыжные курорты «Силичи» и «Логойск», стадион «Борисов-Арена», Ратомка, гребной канал в Заславле. Гостеприимная Минская область, расположенная в самом сердце Беларуси, ждет вас!

— Мы представляем небольшую часть своей коллекции. Это необычная выставка, так как она представлена голограммами. Выбранный самый редкие и самые необычные предметы, — рассказала начальник отдела Минского областного краеведческого музея Инна Самович.

Турчин ВДНХ

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59