Меню
Мядельский райисполком

«Это мини-Беларусь!» Александр Турчин открыл Дни Минской области на ВДНХ в Москве

Турчин ВДНХ
Фото: автора
Видео: автора

Почти полгода продолжается на главной выставочной арене Москвы презентация потенциала всех регионов Беларуси. Завершает этот цикл область, которую можно назвать сердцем Беларуси, — Минская.

ВДНХ

Экспозиция уже открыта для посетителей с 17 мая. Посмотреть выставку можно до 2 июня.

Турчин ВДНХ

Минская область — не только творческий, но и экономический центр Беларуси. В прошлом году на долю Российской Федерации пришлось почти 55% всего товарооборота Минской области, в том числе 64,1% — экспорта и 40,7% — импорта.

Структура экспорта включает около тысячи товарных позиций, но самые ключевые: продукция «БЕЛДЖИ» и «БЕЛАЗ», мясная промышленность и молочка, продукция химической отрасли, лекарства. 

Александр Турчин отметил, что сегодня утром проезжал мимо Кургана Славы, и вот в Москве этот важный белорусский символ снова рядом. 

Турчин ВДНХ

— Мы выстояли тогда, мы победили, мы развивались, и я просто уверен, что по прошествии 80 лет мы сможем всем доказывать своим примером, как надо работать и как надо строить Союз суверенных государств.

Губернатор области заострил внимание на укреплении сотрудничества между Беларусью и Россией.

— Это говорит о том, насколько наши страны близки в решении важнейших задач, — подчеркнул Александр Турчин. — Мне для выступления дали много материалов, но наши российские друзья, которые сегодня пришли на открытие, знают о Минской области не меньше, чем я. Минская область — это, безусловно, сердце Беларуси. У нас недавно был отчетный концерт во Дворце Республики, и я позволил себе показать видеоролик, на котором наш Президент говорит о том, что Минская область во многом определяет развитие страны. Значительную часть в общереспубликанских показателях занимает Минская область. Нас не может не радовать наращивание нашего совместного сотрудничества с Российской Федерацией. Наш товарооборот за 2023 г. составил делать $9 млрд. Не каждая страна может таким похвастаться. В последнее время у нас происходит интенсификация отношений с российскими регионами. Когда между руководителями регионов есть какая-то деловая искра, то тогда и результат совсем другой. Все общие вопросы движутся намного быстрее.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев также отметил экономические успехи центрального региона и Российской Федерации.

Турчин ВДНХ

— Эталонно успешная работа! — так охарактеризовал товарооборот между Минской областью и Россией. — Очень большой смысл в том, что на выставке «Россия» одномоментно на одной и той же земле представлены все области Беларуси. Это была инициатива Александра Григорьевича Лукашенко, что еще раз подтверждает особый тон отношений между Россией и Беларусью.

Турчин ВДНХ

— Если мы говорим об особых экономических зонах, то на территории Минской области реализуется очень амбициозный проект — Белорусско-Китайский парк «Великий камень», где присутствует в том числе и российские компании. Через 10 лет это будет город в городе и особая точка роста экономики, — рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Также он подчеркнул, что все города Минской области имеют свой туристический формат. 

— Этот регион действительно миниатюра нашей страны. И губернатору региона нравится здесь работать, отсюда столько интересных идей и проектов. Пусть узнаваемость вашего региона в Российской Федерации только растет, хотя вы и так самые активные! Оставайтесь лидером! — напутствовал Дмитрий Крутой.

Турчин ВДНХ

Область сотрудничает с 37 российскими регионами и 107 муниципальными образованиями. Заключено 51 международное соглашение в рамках развития двустороннего культурного сотрудничества.

На открытии присутствовали представители российских областей, с которыми у Минщины уже сложилось прочные деловые и дружеские отношения. Это зампреды Московской и Ленинградской, Архангельской и Омской областей, а также представитель Ингушетии. 

— В 1939 году была открыта выставка достижений народного хозяйства. Цель – продемонстрировать успехи советских республик. Очень символично, что в 2024-м году у нас ВДНХ превратилось ни в какой-то большой рынок, а в место, где наши дружественные государства, коллеги, демонстрируют свои успехи. И сегодня мы находимся в павильоне Белоруссия, где сегодня проходят дни минской области. Если повернуть обзор направо и налево, видимо огромное количество товаров, продуктов, которыми гордиться Минская область. Сегодня также мы проведём переговоры, мы недавно как раз вернулись из командировки. Мы посмотрели и на чистоту Беларуси, и современные промышленные производства и наметили целый план взаимодействия между регионами, — рассказал зампред Правительства Омской области Андрей Шпиленко.

— За эти несколько недель мы пытаемся рассказать нашим российским друзьям, что такое Минская область. На этих площадях очень сложно представить весь потенциал региона от исторического зарождения этих земель до современного этапа. Здесь будут и touch-панели, и экскурсоводы, которые ответят на все интересующие вопросы, — подчеркнул заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко.

Турчин ВДНХ

Также были подписаны соглашения между молодежными организациями Минской и Омской областей.

Турчин ВДНХ
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59