Внутри обои и зажигается люстра. Автор точной копии дома Лукашенко рассказала, как создавался макет

Минщина богата на таланты. Подтверждение тому — педагог Центра творчества детей и молодежи Воложина Ирина Згирская. Именно она создала точную копию дома лидера Беларуси Александра Лукашенко, где он вырос и провел детство. И это не просто макет. Внутри — обои на стенах, есть люстра, которая включается, и зажигается огонек. В домике руками педагога ювелирно созданы пол, потолок. И даже на чердаке приклеили обои. Ровно, как и в те годы, когда там проживал будущий глава Беларуси.

— Ирина, расскажите о себе.

— Родом я из Воложина. Окончила среднюю образовательную школу. Далее — поступила в педагогический университет имени Максима Танка на факультет народной культуры по специальности «преподаватель изобразительного искусства, черчение». Моя дипломная работа также была связана с архитектурой и росписью: я создала огромное панно с изображением Усадьбы Огинского в Залесье. Туда я приезжала довольно часто на поезде с подругами. Мы рисовали усадьбу, осматривали местность, изучали все вместе. Подруги также были втянуты в мою творческую жизнь. Мы рисовали не только в Залесье, а много где, увлеченно работали. По окончании университета меня отправили в Воложин на отработку. В те годы я работала с детьми руководителем изостудии в дошкольном учреждении. Далее я 16 лет жила и работала в Минске. Это были профессии, связанные с творчеством. И параллельно я всегда рисовала: на холсте, на стенах. И нашла себе интересную работу — роспись и лепка на стенах в интерьерах. Мне очень нравилось, практически всегда это была архитектура, четкие линии. Работа интересная, но был один нюанс: все заказы — это изображения Италии, Франции, Англии, и мне было обидно, что не было заказов с белорусской архитектурой, пейзажами, а ведь так хотелось выполнить работу именно такого рода.

Около 4 лет назад я вернулась в Воложин, и нашла себе рабочее место в Центре творчества детей и молодежи, где веду кружок «Самоцветы», занимаюсь с детьми разного возраста: от 1 до 10 классов. Детям нравится, они приходят ко мне, и мы занимаемся рисованием, декоративным творчеством, делаем ватные игрушки, лепим из самодельных составов. Очень творческое занятие.

— Откуда появился навык создания макетов?

— Моя профессия — преподаватель изобразительного искусства, черчения, народных ремесел. Я всегда интересовалась архитектурой и историей своей страны. Интересно было выполнять что-то новое. Придя на работу 3 года назад в Центр творчества детей и молодежи Воложина я увидела макет, созданный другим преподавателем. Это была церковь в Воложине. Мне понравилось, захотелось также что-то воплотить, совместно с ней мы сделали несколько макетов.

— Ирина, домик, подаренный лидеру Беларуси, — не первый макет, который вами выполнен? Расскажите об этом.

— Центр творчества Воложина принимает участие в большом количестве конкурсов. И есть именно такие, где необходимо выполнять макеты, например, «АрхНовация». В этом конкурсе мы заняли призовое место как раз за макеты — стали вторыми в Республике. Первые макеты я выполняла совместно с другим преподавателем Центра творчества — Ириной Коваленко. Она мне показала свои материалы.

Далее уже мы подружились и создали свою первую совместную работу — Дворцово-парковый комплекс Тышкевичей в Воложине. Ее подарили губернатору Минской области Александру Турчину на празднике «Дажынкi-2024».

Также мы создали мини-версию костела в честь Святого Иосифа в Воложине. Далее уже без Ирины Ивановны я самостоятельно сделала макет иешивы в Воложине. Интересное сооружение. Потом уже мне доверили сделать домик Президента Беларуси.

— Кто предложил вам создать точную копию дома лидера Беларуси?

— Создать точную копию дома Президента Беларуси мне предложило руководство Воложинского района. Конечно, я поддержала идею. Что касается времени воплощения задумки в жизнь, то это месяц — полтора активной работы.

— Как создаются такого рода макеты? Насколько это трудоемкий процесс?

— Прежде, чем сделать макет, нужно собрать материалы: это и архивные документы, и поиск всевозможной информации из различных источников, общение с жителями, у которых можно получить информацию. Это большой объем работы не одного месяца. Все по крупицам. Создание макетов — не основная моя работа, но еще со школьной скамьи меня увлекала архитектура. Изначально я хотела стать архитектором, но меня отговорили родственники, сказав, что потом я буду прорабом на стройке. Но самое интересное, что моя жизнь сложилась таким образом, что я так или иначе всегда была связана с архитектурой.

— Расскажите о процессе создания макета для белорусского главы.

— По поводу макета для Президента… Скажу, что для меня, конечно, это особенный макет. Внутри обои на стенах, есть люстра, которая включается, и зажигается огонек. Также моими руками созданы пол в домике, потолок и даже на чердаке есть обои. При выполнении макета я использовала строительные материалы: подложку под ламинат, утеплители стен, картон. Трава возле домика выполнена из окрашенных опилок, окрашенной древесной пыли, бытовых губок, протертых на терку.

— Было ли волнение, когда домик, созданный вами, вручали Президенту?

— Волнения во время вручения подарка не было. Оно было до того, когда нужно было выходить на сцену. Также я сильно волновалась во время репетиции. А уже непосредственно во время самого выхода на сцену волнение отсутствовало. Мне было очень интересно увидеть вблизи белорусского главу — человека, которого я помню из детства, из книг, из телевидения.

— Поддерживает ли семья ваши увлечения?

— Мои родственники уже давно привыкли к тому, что вокруг меня витает творчество. С детства я рисую, танцую, вырезаю, клею, пилю и режу. Сейчас делаю домик для дочери своими руками. Я этим живу и не могу сказать, что моя работа — всего лишь хобби. Это — моя жизнь.