Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Электродом с завышенной жировкой. Чем недовольны жители смолевичской новостройки

Электродом с завышенной жировкой. Чем недовольны жители смолевичской новостройки
Фото: архив Минской правды

В связи с запуском в Беларуси собственной АЭС, все большую популярность приобретает строительство «электрических» жилых домов, где все, включая отопление, происходит за счет электроэнергии. Казалось бы, вот она — долгожданная независимость от дорогого газа и неэкологичного мазута. Вот только тарифная политика энергетиков порой приводит граждан в некоторое изумление.  

На прямую телефонную линию 21 января, которую проводила управляющий делами Миноблисполкома Татьяна Шевцова, дозвонилась жительница города-спутника Смолевичи Наталья Гуркова и рассказала о своей проблеме.

Со слов женщины, в Смолевичах построили электродома от Мингорисполкома. В декабре ее семья получила ключи от новой квартиры. И вроде бы все прекрасно, однако ложкой дегтя оказалась жировка за первый месяц проживания. Почему-то тарифы, по которым жильцам многоквартирного дома нужно оплачивать обогрев и освещение мест общего пользования, оказались в пять раз выше тех, которые предусмотрены для населения.

— Когда мы звоним в Энергосбыт, — сообщает Наталья, — там ссылаются на закон, что к нам относятся вот такие цифры. Но такого быть не должно, потому что с водяным отоплением подобного нет. Почему же с электрическим так? Мы же не виноваты, что у нас электродом! В результате таких расценок, у меня за декабрь вышло за квартиру 60 рублей и ровно столько же за подъезд — это разве нормально? — возмущается Наталья.

С ее слов, их дом обслуживает товарищество собственников, однако и в домах, находящихся в ведении ЖКХ, ситуация та же. Ответственные лица, к которым ранее обращались жильцы, ссылаются на постановления Совмина и МАРТ. Тем не менее, по словам Натальи, в Минске тоже есть подобные электродома, в частности, на ул. Грушевской, однако там подобной проблемы с тарифами нет — они льготные.

Татьяна Шевцова согласилась с заявительницей, что ситуация требует тщательного рассмотрения и заверила, что если тарифное регулирование в данном случае производится не Минским облисполкомом, то будет направлен соответствующий запрос в Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

По результатам обращения жительницы Смолевичей Татьяной Шевцовой были даны поручения службам Миноблисполкома, курирующим тарифы и вопросы энергетики, досконально разобраться в ситуации. Данный вопрос будет находиться на контроле руководства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59