Меню
Мядельский райисполком

Выжил единственный человек. Дальва скорбит вместе с сестрой Хатынью

Дальва
Фото: Елена Харевич

Если Хатынь принимала жестокую пытку в марте 1943 года, то такая же деревушка в двух десятках километров от нее повторила страшную судьбу соседки в июне 1944-го. 44 человека оказались в огненном доме, куда их согнали каратели.

Дальва

В акте чрезвычайной комиссии среди погибших значилось 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин. По трагической случайности вместе с дальвинцами сгорели Юзик Гринь и Ольга Фалькович, гостившие в одной из семей.

Повезло единственному Коле Гириловичу, который мирно пас лошадей за деревней. И только черный дым, укрывший небо со стороны Дальвы, заставил парня бежать в родную деревню.

Дальва

Живыми Коля никого не застал, лишь увидел, как горели дома и садились в машины фашисты.

Дальва

Долгое время на месте сожженной Дальвы значилась лишь братская могила с тремя крестами. Но Николай Гирилович сделал все возможное, чтобы на месте не восстановленной деревни появился мемориал. Открыли его в 1973 году. Центральной скульптурой стала мать, закрывающая собой испуганного ребенка.

Дальва

А в 1977 году вышла книга авторства Николая Гириловича «Дальва — сестра Хатыни», рассказывающая о трагедии и содержащая личные воспоминания автора, пережившего те события.

Дальва
Дальва
Дальва

Сегодня, в день трагедии Хатыни, в Дальве собрались люди, которых объединила общереспубликанская акция памяти. Представители власти и общественности, школьники, жители окрестных деревень пришли, чтобы почтить погибших минутой молчания и возложить у скульптуры Матери цветы.

Дальва

— Кроме Дальвы, в Околовском сельсовете сожгли еще и деревню Ольховка. Она не восстановлена после войны. В настоящее время проверяются факты гибели жителей деревни Заболотье, Прусовичи и не только, — рассказал председатель Александр Гредюшко. — Столько лет прошло, а боль не утихает. Война идет, пока не назван последний погибший солдат. В годы войны в этой местности действовал отряд имени Калинина, с ним сотрудничало местное население — и фашисты не могли оставить это без внимания.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59