Меню
Голас Любаншчыны

Сделала историческое фото Гагарина. Малоизвестные факты из жизни санинструктора Ольги Шуляевой

санинструктор Ольга Шуляева
Фото: из открытых источников

Когда говорим о героях Великой Отечественной войны, то, как правило, называем имена тех, кто в ореоле славы, кому посвящены книги и фильмы, кто увековечен в граните и названиях улиц, площадей и школ. Но, судя по архивным данным и из информации специалистов, исследующих историю Великой Отечественной войны, только через Красную Армию прошло не менее 34 (!) миллионов человек. И все, кто честно исполнил воинский долг, достойны славы и немеркнущей памяти.

Нынешний рассказ будет о ленинградке Ольге Шуляевой, ушедшей на фронт в первое военное лето. Защита Родины была для нее и в переносном смысле, как защита всей необъятной тогда страны, так и в прямом — дом в Ленинграде.

Санинструктор Оля

Как значится в наградном листе на Ольгу Шуляеву к медали «За отвагу»: «Во время боя по прорыву укрепленной полосы обороны противника в районе Арбузово с 23 по 25 июля 1943 года вынесла с переднего края 15 раненых бойцов и командиров с их оружием. При отражении контратаки противника была тяжело ранена, эвакуирована в госпиталь».

О ранении свидетельствует и нашивка, которую мы видим на ее фронтовых фотографиях. А медаль «За отвагу» была лишь первой боевой наградой Оли Шуляевой.

санинструктор Ольга Шуляева

Она родилась в Ленинграде, на фронт ушла вместе с сестрой Катей, и обе были санинструкторами.

А надо осознать, что должность санинструктора была такой же боевой специальностью, как и автоматчика или пулеметчика, а может даже и сложнее и опаснее. Ведь по факту: санинструктор должен был, находясь непосредственно в цепях обороняющейся или наступающей пехоты добраться до раненого, а там, где был ранен один, под огонь легко мог попасть и другой, наложить жгут, взгромоздить пострадавшего на себя и вытащить из-под огня. Да еще и с его оружием!

Надо учесть и то, что в реалиях войны с фашизмом 1941-1945 годов красный крест на санитарной сумке не был символом защиты. Наоборот, санинструкторы, ползущие под огнем врага, таща раненого на себе или на плащ-палатке, были часто для врага прекрасной мишенью. 

И в июле 1943 года на поле боя погибла Екатерина Шуляева, сестра Ольги. Их полк, вся дивизия, тогда участвовали в попытке расширить коридор в Ленинград, но наступление наших войск потерпело неудачу, проломить немецкую оборону не удалось. Во время того трагического наступления их полк потерял 542 человека убитыми и ранеными. В журнале боевых действий дивизии была такая запись: «Два батальона 190-го сп слили в один, из-за тяжелых потерь». В одном из них и воевали сестры Шуляевы. Что творилось тогда в душе Оли, неведомо, и представить невозможно, тем более, что несколько раньше в Ленинграде умерла мама…

В январе 1944 года 190-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевала Ольга Шуляева, участвуя в наступлении с целью прорыва блокады родного ей Ленинграда, наступал от Пулково на юго-запад. И в бою 15 января 1944 года она отличилась смелостью и сноровкой бойца, чему могли позавидовать и бывалые воины. Об этом языком исторического документа — наградного листа: «…проявила мужество и отвагу. Двигаясь в первых рядах наступающих, т. Шуляева увидела землянку противника, немедля бросила гранаты, было убито 3 немецких захватчика». А когда она пошла ко входу в землянку, то увидела еще одного немца, не собиравшегося стрелять. Наверное, у него были шансы выжить, если бы у Ольги Шуляевой не умерла голодной смертью мать и не погибла на поле боя сестра, на которой была санитарная сумка с красным крестом. Но в тот момент, в пылу боя и с местью за родных, Ольга застрелила его в упор…

санинструктор Ольга Шуляева

За тот, такой памятный ей бой, Ольга Шуляева была награждена высшим солдатским орденом — орденом Славы 3-й степени. А 26 сентября 1944 года гвардии сержант Ольга Шуляева отмечена медалью «За боевые заслуги» — «она в бою северо-восточнее города Тарту действовала смело и бесстрашно. Всего вынесла с поля боя 8 тяжело раненых с их оружием».

На фронтовой фотографии нет еще одного ордена — ордена Красной Звезды, которым Ольга Шуляева была награждена несколько позже, в победном 1945-ом.

Гвардии старший сержант Ольга Шуляева закончила войну в Восточной Пруссии, позади были четыре года войны, более 60 вынесенных с поля боя на себе раненых, собственные ранения и гибель родных. Но впереди ожидала мирная, созидательная жизнь!

Ольга Шуляева в мирное время, и фото Юрия Гагарина

Летом 1945 года Ольга Шуляева демобилизовалась, получила высшее образование и работала в Научно-исследовательском институте Военно-Воздушных Сил Советского Союза, в городе Энгельсе. В апреле 1961 года ей посчастливилось не только воочию увидеть первого космонавта Земли Юрия Гагарина, но даже сфотографировать его. Из воспоминаний полковника С. Камчатнова: 

«Когда я вошел в кабинет командира в/ч 62648, Гагарин сидел в кресле, перед ним стояла бутылка с фруктовой водой и стакан, из которого он пил. В это время Оля Шуляева его фотографировала камерой 13×18, а также вел съемку репортер кинохроники». Фото у Ольги Панкратьевны получилось неказистое, но это одни из первых кадров с Юрием Алексеевичем Гагариным после исторического полета.

Юрий Гагарин

Из воспоминаний начальника фотослужбы той же войсковой части 62648 А. Бойчука: «Что полетели за Гагариным, знали все в штабе. Но никто не знал, что его привезли в штаб, и вдруг звонок: Ты что сидишь?! Гагарин в штабе! Я и моя сотрудница Оля Шуляева с аппаратом бежим в кабинет командира».

Это теперь нам известно, что из-за сбоя в системе торможения Юрий Гагарин приземлился не в расчетном месте, а всего в нескольких десятках километров от города Энгельса, куда и был доставлен на вертолете. Так что фото Ольги Шуляевой действительно одни из первых, и, можно сказать, исторические!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59