Меню
Голас Любаншчыны

Ушел на фронт, а дома осталась жена и четверо детей. О рядовом герое Платоне Бурко

рядовые герои
Фото: из открытых источников

На долю родившегося в 1914 году Платона Никитовича Бурко выпало немало тяжелых испытаний: рос без отца, рано «впрягся» в работу на богатых при власти панской Польши, сумел проучиться в школе лишь один год. Воспрянул было духом земледел, как позже будет записано в его Красноармейской книжке, Платон Бурко, когда пришла советская власть в его края, но тут грянула война, и была тяжелая, под страхом смерти, жизнь в оккупации, а в его семье уже были дети.

А вскоре после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, он, Платон Бурко, отец четверых детей, мал мала меньше, был мобилизован в Красную Армию: нужно было добивать жестокого врага, чтобы не вернулся в родную Беларусь, на территории Европы, и в самом его логове — в фашистской Германии.

О начале войны и жизни в оккупации

Жителю деревни Вощанка Березовского района Брестской области Платону Бурко самый первый день начавшейся Великой Отечественной войны запомнился тем, что небо заволокли армады самолетов с черными крестами, которые с натужным ревом моторов шли на восток. А еще через день в сарае они с женой обнаружили 4-х красноармейцев, дали им кое-что из гражданской одежды, немного еды, подсказали направление на восток и те ночью ушли в сторону деревни Бармуты.

По рассказам, уже впоследствии, жены Платона — Анны Дмитриевны, выживали при немцах за счет работы на земле и содержания домашнего скота, пряча запасы от полицаев и немцев, да еще делясь с партизанами. Тем более, что приходили знакомые «хлопцы», как она говорит, из деревни Михалки.

А еще запомнилось, что, однажды, после отдаленного, но достаточно хорошо слышимого боя партизан с оккупантами, всех мужчин ближайших деревень забрали в подвал полицейского участка деревни Малеч, продержали их там порядка двух недель, а для острастки, когда выпускали, так поработали дубинками, что у многих, в том числе и Платона Бурко, кожа на спине посеклась.

Боевой путь рядового Платона Бурко

Военная биография же Платона Бурко началась 1 августа 1944 года, когда после освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков, его мобилизовали в Красную Армию. Ушел Платон Бурко, понимая, что впереди фронт, а на руках жены Анны остались четверо детей: старшенькие Витя, Лида и Миша, и только что родившаяся Аня. Ушел с тяжелым сердцем, но понимая, что так надо, враг еще был силен, а еще Платон Бурко очень надеялся, что сберегут его молитвы жены и детей.

Сначала был запасный полк, где опытные сержанты, восстанавливающиеся после фронтовых ранений, учили новобранцев тому, что нужно знать, а главное уметь на войне: знать устройство винтовки и автомата, уметь стрелять, желательно метко, что не у всех получалось, бросать гранаты, причем в движении, да еще стреляя на ходу, рыть различной глубины и профиля окопы, без чего, как говорили те же сержанты, не выживешь на передовой. В этом, образно говоря «котле», варились также и те, кто уже понюхал пороху, был ранен, поправился и ожидал отправки на фронт в составе маршевых рот. И они, прошедшие суровую фронтовую школу в окопах и атаках, тоже учили «молодняк»: как вести себя в бою, как идти в стрелковой цепи в атаку, используя складки местности, чтобы уберечься от вражеских пуль, где и как держать оружие и, обязательно, саперную лопатку, ибо без нее солдату никак. И наш земляк Платон Бурко внимательно слушал и старательно учился, чему помогала его крестьянская закалка, да и житейский опыт, ему уже было тогда 30 лет.

А вскоре, 9 сентября 1944 года, прием Военной Присяги и на фронт. Воевать Платону Бурко довелось в гвардейском 269 -м стрелковом полку 88-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. С первых же боев он показал себя хорошо подготовленным пехотинцем и достаточно смелым воином. А смелого, как известно, и пуля боится, по крайней мере, судьба берегла нашего земляка в течении долгого периода боев, вплоть до реки Вислы. Тогда стрелковый батальон, в котором он воевал, продвигался вперед через лесной массив к реке. На их пути попался промежуточный рубеж обороны противника. Поскольку батальон капитана Семакина шел передовым в полку, то в батальоне не было ни орудий, ни минометов, а ждать, когда подтянут орудия и другие средства усиления было нельзя, обстановка требовала с ходу, внезапной атакой, сбить врага с его позиций. И неожиданная, дружная атака, с криками « Ура!», « За Родину», развернутых рот батальона, ринувшихся на противника из густого леса с разных сторон, так ошеломила его, что он не смог оказать организованного сопротивления, и в короткой схватке батальон захватил в плен более 100 вражеских солдат, уничтожил 3 бронетранспортера. Тогда отличился и рядовой Платон Бурко, но в ходе боя он был ранен. В сохранившейся у единственной ныне здравствующей дочери Платона Бурко — Анны Платовны Вечерко — справке из госпиталя, читаем, что наш земляк находился на излечении «по поводу множественного осколочного ранения правой голени и бедра».

Лечение было достаточно продолжительным, с 19 февраля по 17 марта 1945 года и излечивался рядовой Платон Бурко в эвакуационном госпитале №3240, что свидетельствует о полученном тяжелом ранении. Но крепкий организм Платона справился, и он был выписан годным к строевой службе, а значит отправлен снова на передовую. И вновь тяжелые, кровопролитные бои, когда наши войска рвались к границам фашистской Германии. Особо страшными стали бои при форсировании реки Одер, тогда даже вода в реке была красной от солдатской крови наших бойцов и командиров. Переправа через Одер была, по выражению самих фронтовиков, «адским» местом: лодки, самодельные плоты, деревянные двери домов и сараев, а то и просто плащ-палатки, набитые сеном, на которых наши воины плыли к западному берегу Одера, продираясь сквозь свинцовый шквал немецкого огня.

Форсирование Одера было бы невозможным, если бы не массовый героизм наших солдат, офицеров и генералов. 

Наши воины-герои часами, под пулеметным огнем, находились в холодной воде, а добравшись до западного берега Одера, жертвуя собой, карабкались на его крутой берег, срывались и опять карабкались вперед, бросались на пулеметные точки и ДОТы, под танки и самоходки врага. Тысячи их, славных сыновей советского народа, сыновей всех народов и национальностей Советского Союза, полегло тогда на переправе. За совершенные подвиги только к званию Героя Советского Союза было представлено около двухсот человек.

Рядовой Платон Бурко был в числе тех, кто на Одере показал образцы храбрости и бесстрашия и заслуженно был удостоен главной солдатской медали — «За отвагу». На сайте Министерства Обороны Российской Федерации «Подвиг народа» наличествует наградной лист на нашего земляка, рядового 269-го гвардейского стрелкового полка, в котором говорится:

 «т. Бурко участник боев при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Вислы. С боями шел до Одера и при форсировании его был ранен в районе Кюстрина. Всего за время Отечественной войны имеет 2 ранения. Достоин правительственной награды-медали «За отвагу».

А до Победы оставалось всего несколько недель. Поправившись после второго ранения, Платон Бурко еще служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (так тогда наименовались наши войска на территории поверженного врага, прим.), довелось ему еще и «выкуривать» из подвалов, чердаков и канализационных систем тех, кто не складывал оружия. К сведению читателей: были случаи ранений и гибели наших воинов и после Победного 9 мая, к сожалению…

В конце же 1945 года рядового Платона Бурко, как отца четверых детей, демобилизовали в числе первых, когда началась демобилизация бойцов и командиров Красной Армии старших возрастов.

Домой, на малую родину, фронтовик Платон Никитович Бурко вернулся в период январских праздников 1946 года с медалью «За отвагу» и нашивками за ранения на гимнастерке, и с большой надеждой на мирный труд и счастливую жизнь в окружении так ждавших его жены и детей. Но, увы, судьба распорядилась зло, он, прошедший ад войны, выживший в боях, внезапно заболел, и врачи на этот раз не смогли ему помочь… Так скоропостижно скончался наш земляк, герой Великой Отечественной войны Платон Никитович Бурко.

Позволю себе высказать некоторые наблюдения: изучая сохранившуюся Красноармейскую книжку Платона Бурко, обратил внимание, что винтовка, противогаз и малая саперная лопатка были вручены ему (а значит и всем остальным его товарищам по запасному полку) еще даже до принятия Военной Присяги, а вот простыня, наволочка и одеяло выданы, лишь когда он выписывался из госпиталя после второго ранения, в апреле 1945 года. Красноречиво, не правда ли?

И еще несколько важных моментов:

 *** Все, без исключения, мужчины рода рядового Платона Бурко, во всех поколениях, честно и добросовестно служили Отечеству в Вооруженных Силах, один из внуков выполнял воинский и интернациональный долг в Афганистане.

 *** Внучка Валентина, медицинская сестра санитарной части Военно-Воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Российской Федерации, удостоилась Почетной Грамоты Министра Обороны.

А это и есть выражение глубокого уважения и почтения, памяти и гордости родных и близких Платона Никитовича Бурко к имени своего героя Великой Отечественной войны.

И необходимое послесловие

Наш земляк, фронтовик Платон Никитович Бурко, из тех, чьи имена не увековечивают, о таких, как он, не сочиняют стихи, не создают книги и фильмы… Но, разве это умаляет их подвиги, подчас неприметные и не отмеченные высокими наградами? Нет. Ибо это они, рядовые священной, народной Великой Отечественной войны, те, кто прошагал, прополз, фронтовыми дорогами в серых солдатских шинелях, кто смотрел врагу глаза в глаза, кто одной фразой «Дошли до Берлина!», начертанной на стенах поверженного рейхстага, это они вынесли приговор Германскому фашизму! Вот факты, уважаемые читатели. За годы Великой Отечественной войны были мобилизованы в Красную Армию СССР или ушли на фронт добровольцами 34 миллиона 476 тысяч 700 человек. А по официальной статистике военных потерь — погибло 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Это без учета воинских званий и должностей. 

А теперь простая «арифметика»: если вычесть из общего скорбного списка потери комсостава — 1 миллион 23 тысячи 93 человека, то получится, что самую высокую цену за Великую Победу заплатил рядовой состав — 7 миллионов 645 тысяч 307 человек.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59