Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вучич уйдет в отставку, если это поможет спасти Сербию

Вучич уйдет в отставку, если это поможет спасти Сербию
Фото: скриншот видео pink.rs

В своем обращении к нации президент Сербии Вучич в телеэфире заявил, что готов оставить пост главы государства, если это понадобится для спасения страны.

Вечером 23 января сербский лидер Александар Вучич обратился к нации. Он рассказывал о визите чиновников из ЕС и США, которые предложили Сербии план урегулирования отношений с Косово.

Проект обсуждаемого плана Вучичу, по его словам, заранее не показали, а полемика была тяжелой.

— Пришла «Пятерка» — представители крупнейших стран, приехал Эскобар от Госдепа, Лайчак от ЕС. И уже во втором предложении они заявили: вы должны принять этот план, если его не примете (а мы считаем, что он должен быть принят), вы столкнетесь с прекращением процесса европейской интеграции, — приводит слова сербского президента РТ.

Рационального решения косовской проблемы нет, считает президент.

— Разум больше не играет никакой роли. У них есть своя повестка дня, и это поражение России. И по дороге все, кто попадется им на пути, будут зачищены, — сказал Вучич.

Что ожидает Сербию при отказе от европейско-американского плана

В случае отказа Сербию ожидает вывод инвестиций из страны, отмена безвизового режима, это вопрос нескольких недель.

— Всего за 15 дней более 90% инвестиций вывели из России. В Сербии благодаря иностранным инвестициям трудоустроены более 200 тысяч человек, — привел пример президент.

Документов президент Сербии не подписывал, по его словам, «нас просто поставили перед фактами».

Вучич о возможной отставке

— Если бы была потребность, чтобы я сохранил страну и купил бы ей время — я бы не погнушался, — заявил Вучич. — Все смертны, и это мой последний мандат, — добавил он.

Сербский лидер опасается расширения украинского конфликта и на другие страны:

— Это уже не только Россия и Украина. Боюсь, как бы это не распространилось на другие территории, а особенно боюсь, чтобы не было на нашей территории. В таких условиях подобные требования будут все сильнее выставляться в адрес Сербии, — сказал Вучич.

Что предлагалось Сербии ранее

Около 2 месяцев назад Белграду предлагался так называемый франко-германский план, который предусматривал согласие Сербии на членство Косово в международных организациях, в том числе и в ООН, без официального признания независимости края.

«13 декабря все страны ЕС приняли его, даже страны, которые не признают независимость Косово. Они его приняли, и план стал новыми переговорными рамками для Республики Сербия», — заявил Вучич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59