Меню
Мядельский райисполком

А где профсоюз? Что делать с безработными многодетными отцами, обсудили в Миноблисполкоме

Многодетный отец
Фото: носит иллюстративный характер и архив МП

В этом году в Минской области на 12,4% больше человек обратилось в органы занятости в поиске работы. При этом количество безработных уменьшилось на четверть. Об этом рассказала председатель комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская. 

На каждого безработного — 45 вакансий

Сегодня в службе занятости области зарегистрированы 420 человек, а количество вакансий составляет 18,6 тысяч. То есть на каждого соискателя приходится почти 45 вакансий. 

Самый большой выбор в пристоличье (294 вакансии на 1 безработного), Смолевичском, Дзержинском и Стародорожском районах.

— Минский и Мядельский районы — это абсолютно разные регионы. Если в Мяделе работу, возможно, найти сложнее, то в Минском районе ситуация другая, — отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Турчин

Наиболее востребованы профессии водителя, швеи, контролера-кассира, подсобного рабочего, тракториста, каменщика, штукатура, санитарки, доярки и животновода. Среди специалистов и служащих — врач, медсестра, ветеринар, инженер, учитель, бухгалтер, воспитатель в саду, зоотехник.

Всего в экономике Минской области занято почти 677 тысяч человек.

Уровень безработицы в целом по области — 0,1%.

Принятых на работу стало больше

За 5 месяцев этого года в крупные и средние организации области на работу приняли 36,8 тыс. человек. Это больше, чем в 2022-м. 

— Разрыв между приемом и увольнением работников зафиксирован в здравоохранении, транспортной, почтовой и курьерской деятельности, торговле, — говорит Тамара Красовская. — Причины увольнений могут быть разные, в том числе прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Таких ситуаций было 2800.

Красовская

На обучение новым профессиям в области направили 163 безработных. 

Тихие алкоголики и незарегистрированные «бизнесмены» на крючке

Минтруда сформировало базу данных не занятых в экономике.

Кто-то из них воспитывает детей до 7 лет, является многодетным, производит продукцию растениеводства или животноводства.

— Если работать, а значит и приносить экономический эффект не хочется, то платить за все надо по полной, — пояснила Тамара Красовская.

Жировка

За январь — май таким гражданам за тепло начислили 526,6 тысяч рублей, из них почти 417 тысяч рублей — это просроченная задолженность. За горячую воду пришлось заплатить 212 тыс., за газ —  почти 340 тысяч. 

В комитете по труду отмечают, что при работе с базой применен индивидуальный подход и сформированы банки данных о разных категориях граждан. Это и хронические безработные, и те, кто живут за счет пожилых родителей, и асоциальные элементы, и молодежь. В итоге после работы со списком удалось отправить трудиться почти 6 тысяч человек.  

Безработный в Воложине купил «Теслу». Налоговая заметила

Безработных проверяет и налоговая, ведь часто так бывает, что официально человек нигде не работает, а доход исправно получает. 370 камеральных проверок показали, что почти каждый третий скрывает свой заработок. В итоге таким доморощенным бизнесменам пришлось уплатить 0,7 млн рублей.  

Отлынивают от выплат в казну и многодетные отцы. После 53 проверок 40 якобы нигде не работающих мужчин должны заплатить подоходный налог в размере 182 тысяч рублей.

Так, в Воложине многодетный безработный папа купил «Теслу», а в Вилейке — дорогой автомобиль «Пежо». В итоге безработным отцам все-таки придется легализировать свой доход и пополнить казну налогами.

Тесла
Фото носит иллюстративный характер

Еще одна сложная категория — многодетные семьи, в которых оба родителя не работают. Часто дети в них бываю признаны находящимися в социально опасном положении. 

— За какие деньги живут такие семьи? Конечно, их надо ставить в СОП. Это социальное иждивенчество, — говорит Александр Турчин. — Давайте немного позднее обсудим эту тему подробнее и проанализируем итоги нашей работы.

А где профсоюз?

К работе с многодетными семьями должен подключаться и профсоюз, ведь многие многодетные мамы где-то до этого работали, состояли в профсоюзе. Было бы логично, если бы профсоюз занялся такими семьями.

Профсоюз
Фото носит иллюстративный характер

Очевидно, что пока не будет индивидуальной работы с такими категориями, ничего не получится. Профсоюзам стоить обратить внимание на семейное неблагополучие их членов и посетить эти многодетные семьи, погрузиться в проблематику. Просто состоять в комиссии по работе с безработными — формальный подход.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59