Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему шведская стенка превратилась в потолок

Почему шведская стенка превратилась в потолок
Фото: BB.LV, открытых источников

Хоть Швеция и Финляндия сегодня и выступили одним фронтом, дерзко шагнув вперед на запрос: «Кто хочет вступить в НАТО?», но при этом они очень разные и даже недолюбливают друг друга.

В натовское ружье

Во-первых, Швеция — скандинавская страна, а вот Финляндия — уже нет. Во-вторых, шведы на протяжении веков оккупировали финские земли и держали их в составе своего королевства, а финнов — за своих прислужников, а также за недалеких и медлительных лапландских увальней. Анекдоты про финнов составляют львиную долю шведского фольклора. Если учесть, что европейцы, в свою очередь, почитали самих шведов за отъявленных тугодумов, легко догадаться, как эти шведы отыгрывались на финнах за свою «общеевропейскую» обиду.

Финны платили им тем же, но… лишь роптали и ничего не делали. Первую государственность они получили в составе Российской империи, а из рук Ленина — полную независимость. Впрочем, «подарок» не пошел им впрок, и они тут же проявили неблагодарность — начали точить зубы на российскую землю. Что и привело их к советско-финляндской войне, которую правильнее было бы называть финляндско-советской, а потом и к активному участию в гитлеровской агрессии.

Финский фашизм отделался очень легко за свои преступления. Сталин пожалел финнов, решив: «Вместо того, чтобы забирать у них в качестве вполне заслуженной контрибуции половину страны, сделаю-ка я из Финляндии образец мирного сосуществования двух систем. И финнам счастье, и нам меньше хлопот».

Вместе с искусственным развалом СССР «образец» этот тоже накрылся… лапландскими санями, которые медленно, со скрипом, но верно поползли обратно под влияние Запада. И вот доползли. Итог — финны и шведы отказались от своего нейтралитета и теперь по доброй воле решили стать под натовское ружье.

Служба в армии Швеции обязательна, призываются с марта 2017 года и женщины, и мужчины

Из стенки — потолок

А теперь вернемся к Швеции, точнее, к ассоциациям, которые она вызывает. Итак, шведский стол, шведская мебель, точнее, Ikea, шведская семья… Вот, пожалуй, и все. Да, еще шведская стенка… Которая, похоже, скоро превратится в настоящий шведский потолок, и вот почему.

Из ассоциаций со Швецией последовательно выпадает все хорошее. Вначале исчезли знаменитые шведские блондинки, затем — шведское качество, а потом и шведский социализм. Последнее особенно обидно, ибо хоть это и был не совсем социализм, зато социализм, построенный без кровавых революций благодаря шведской Социал-демократической рабочей партии, а точнее, благодаря ее лидеру и премьеру, большому другу Советского Союза и Фиделя Кастро мудрому Улофу Пальме. Улоф не только укреплял всемерно нейтралитет Швеции и Финляндии, но и выступал за создание Скандинавской безъядерной зоны с непременным выходом из НАТО Норвегии и Дании…

Теперь вы понимаете, прочему Улофа Пальме «внезапно» застрелили на улочках тихого Стокгольма в 1986 году, как раз  накануне сговора Рейгана с Горбачевым в Рейкьявике, одностороннего разоружения СССР, «объединения» двух Германий и начала расширения НАТО на восток. Улоф Пальме, как и нейтральная Швеция, просто не вписывались в такое «мироустройство».

Место убийства Улофа Пальме

Очевидно, в тихой Швеции не все хотели тишины. И тут же исчезли даже из автомобильного лексикона такие понятия, как «шведская безопасность» и «шведская надежность». Да и сами шведские автомобили исчезли, а после долгих перипетий стали… китайскими. Ну, это куда бы еще ни шло — потом пропал и шведский нейтралитет. Швеция из тихой стала крикливой, начала спонсировать прозападную оппозицию в Беларуси, придумывать всякие «планы» и «восточные партнерства», лишь бы развалить нашу страну изнутри, оторвать ее от России. И стала проводить на своей территории натовские учения. И все это под красивые разговоры про «демократию» и «европейскую (а почему же не шведскую?) безопасность»…

В прошлом году сброшены были последние шведские маски — Стокгольм напрямую запросился в НАТО, а также объявил, что хотел бы на своей земле разместить еще и ядерное оружие. Шведам явно не терпится в пекло. Может, они подмерзли на своем Скандинавском полуострове?

Попутно они поставили шведскую стенку против Беларуси и России — ничем не спровоцированные секторальные экономические санкции.

Впрочем, по этой стенке шведы лезут только сами. Ну, разве что прихватывают с собой еще и неразборчивых финнов. А скоро они вместе и вовсе полезут на потолок — тот самый, шведский. И очень скользкий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59