Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Железная воля и стальной характер. Как живет металлург Олег Топалов из Молодечно

Железная воля и стальной характер. Как живет металлург Олег Топалов из Молодечно
Фото: предоставлено героем

Олег Топалов — яркий пример того, как целеустремленный, активный, работящий человек может превратить обычное предприятие в передовое производство и центр развития металлургических технологий. Живет он в Молодечно и вот уже много лет руководит Молодечненским заводом порошковой металлургии. Как говорится, с железом на «ты».

— Я пришел в организацию по приглашению с момента ее основания в 1984 году, после того как окончил в Ростове-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «оборудование и технология сварочного производства» и долгое время проработал на крупнейшем в СССР Норильском горно-металлургическом комбинате имени А. П. Завенягина, — рассказывает директор. — Сначала был начальником цеха антифрикционных и конструкционных изделий, потом быстро пошел на повышение.

А молодечненское предприятие как раз нуждалось в толковом руководителе. В период с 1992 по 1995 год завод находился в критической ситуации. Долги составляли более 1,5 млн долларов США! Ситуация была настолько серьезной, что предприятию грозило закрытие. Однако Олег Топалов, временно заняв в 1995 году должность директора, всего за 3 года не только смог рассчитаться со всеми долгами, но и нарастить объемы производства.

Металлург Молодечно

Олег Топалов внес существенный вклад в разработку технологических процессов и освоение производства весьма сложных изделий для автотракторной промышленности Минской области, ставшей для него родной.

— Сегодня мы выполняем задание по разработке технологии и организации производства фрикционных дисков для предохранительных муфт автотракторной техники. Работы много, но я планирую, что мы завершим поставленную задачу до 2025 года. Понимаете, я счастлив жить и работать в Минской области, потому что вижу: здесь у каждого есть цель, все четко и правильно. До сих пор воспринимаю Минщину как часть Советского Союза — великого государства с дружной семьей народов. Для меня это такой островок тепла и стабильности. Не могу не отметить природу. После Норильска, где нет ни единого деревца, Минская область стала для меня настоящим курортом. Каждый раз наслаждаюсь, когда вижу это буйство зелени и красок. Но, что интересно, даже природа здесь под контролем. Четко прослеживаются линии полей и лесов, чистые и ухоженные улицы, водоемы. Я здесь живу и работаю, а такое ощущение, будто отдыхаю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59