Меню
Мядельский райисполком

Как порядка 2,5 тысяч новобранцев принимали в Печах присягу. Самые яркие моменты в репортаже

Борисов, Печи, присяга

Самая масштабная церемония присяги по традиции состоялась в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. В крупнейшей учебке слова присяги говорили порядка 2,5 тысячи военнослужащих. А министр обороны Виктор Хренин лично принял участие в церемониальной торжественной клятве. Родителям разрешили увидеть и обнять сыновей. Они не встречались около месяца. По традиции приняла участие в присяге и корреспондент «Минской правды».

Борисов, Печи, присяга

Первые ряды зрительской площадки были заняты задолго до начала принятия присяги. Чтобы увидеть воинский ритуал своими глазами, в военный городок прибыло более десяти тысяч человек — родители и близкие новобранцев, их жены и девушки, друзья и знакомые. Некоторые добирались сюда из самых отдаленных уголков Беларуси.

Борисов, Печи, присяга

Подтянутый и возмужавший двадцатитрехлетний Максим Журавлев сегодня, как и тысячи новобранцев по всей стране, принял присягу. Сам — родом из Барановичей. Поддержать его в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов приехали родители и любимая девушка Мишель.

Борисов, Печи, присяга
Максим из Барановичей

Больше всех волнуется… нет, не Максим — его мама. Она сильно переживает за сына. И хоть сын уже взрослый, до армии получил высшее педагогическое образование и успел поработать учителем в школе Бреста, она грустит. Женщина крепко обняла сына, прослезилась. Максим робеет от таких нежностей. А мама скучает, но понимает, нужно принять — сын уже вырос.

Борисов, Печи, присяга
Борисов, Печи, присяга

Ближе к 10 часам утра уже все готово к принятию присяги. Для гостей части работает выездная торговля. С расстояния примерно метров двадцати, а то и больше, на новобранцев смотрят их родные и друзья.

Борисов, Печи, присяга

По команде начальника 72-го учебного центра гвардии полковника Вадима Сурова все порядка 2,5 тысяч солдат и их командиры застыли в строю. Начинается то, ради чего все собрались. К столам поочередно вызывали военнослужащих, которые присягали в верности народу и Родине, обещали защищать территориальную целостность и суверенитет Беларуси.

Слово взял министр обороны Виктор Хренин. Он поблагодарил военнослужащих за высокую организованность, отдельное спасибо сказал матерям новобранцев.

Борисов, Печи, присяга
Печи, присяга

— Сегодня тысячи молодых людей приняли присягу на верность народу Республики Беларусь. В этом году наша страна отмечает Великий юбилей – 80-летие со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Виктор Хренин. — Приняв военную присягу, вчерашние мальчишки взяли на себя обязанность самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь, защищать то, что передали нам наши героические предки, отстояв нашу землю в годы военного лихолетья. Быть достойным памяти героев — значит надежно оберегать самое дорогое — настоящее и будущее Родины. Это особенно важно на фоне непростой обстановки у наших границ. Наша задача и впредь обеспечить главные приоритеты — мир, стабильность, спокойствие и согласие в Беларуси.

Борисов, Печи, присяга

К новобранцам обратился начальник 72 гвардейского Вадим Суров. Он подчеркнул: глубоко символично, что в год 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков новому пополнению предстоит овладевать военной специальностью, совершенствовать полевую выучку и научиться защищать Родину — самую миролюбивую страну в мире:

— Сегодня перед лицом своих товарищей с оружием в руках вы принесете священную клятву на верность народу Республики Беларусь. В тексте Военной присяги заложен глубокий смысл. Преданность белорусских воинов клятве и своему долгу доказана кровью и потом в Великой Отечественной войне, стойкостью и мужеством в трудные для страны времена. И сегодня, когда Запад стремится переписать нашу историю, нарушить наши традиции, она приобретает особое сакральное значение и важность. Нарушение данных обязательств каралось большим позором и наказывалось законом. Принятие Военной присяги — это ваш первый шаг во взрослую жизнь, подтверждение готовности защищать свой народ и страну.

Борисов, Печи, присяга
Борисов, Печи, присяга

После принятия присяги воины направились на территорию центра и сдали оружие. Впереди у них — нелегкая служба, освоение в совершенстве военных специальностей. Но все это чуть позже. А сегодня, 25 мая, молодое пополнение ждет первое в армейской жизни увольнение.

Борисов, Печи, присяга
Борисов, Печи, присяга
Борисов, Печи, присяга
присяга, Печи
Печи, присяга

Во время торжественной части почетные гости, в числе которых и председатель Федерации профсоюзов Республики Беларусь Юрий Сенько, председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко, Владыка Амвросий, председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, депутаты Палаты представителей Национального собрания Руслан Косыгин и Александр Шипуло и другие, смогли подойти к солдатам и поздравить их, дать напутственные слова.

Шипуло.

— Мы гордимся молодежью, которая пополнила ряды Вооруженных Сил нашей страны. От того, как они будут относиться к своим обязанностям, постигать военные науки, будет зависеть обороноспособность нашей страны, спокойствие и мир, — сказал Александр Шипуло.

присяга, Печи

О том, что представляет собой современная армия, гости смогли узнать на собственном примере. Для них провели день открытых дверей на территории воинского объединения. Родителям и родным солдат предложили пройтись по казармам, столовым, а также увидеть быт сыновей.

Печи, присяга
Печи, присяга
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59