Меню

Многодетная мама из Борисова: на субсидию в 15 тысяч я дом не построю

Турчин прием Червень
Фото: Вячеслав Цуранов

Ольга Валерьевна — многодетная мама из Борисова. Женщина хочет построить квартиру: все-таки в семье подрастает трое деток, нужно место. Однако возможности сделать это у нее нет — субсидию многодетной маме дают в размере всего 15 тысяч рублей. Об этом Ольга Валерьевна рассказала сегодня, 26 июня председателю Миноблисполкома Александру Турчину во время приема граждан в Червенском райисполкоме.

Турчин прием Червень

— Чтобы построить квартиру в Борисове, нужно отдать минимум 160-170 тысяч. Однако мне согласны субсидировать порядка 15 тысяч. Пусть еще 30 тысяч материнский капитал: но все равно этих денег не хватит на собственное жилье! — сокрушается Ольга Валерьевна.

Турчин прием Червень

Как отметила заявительница, проблема в том, что в собственности у нее есть жилой дом, который находится в деревне Криничка. Само здание 1937 года постройки, его площадь 63 м².

— При расчете субсидии на строительство квартиры учитывается вся жилплощадь, которая есть в наличии, кроме садовых товариществ и дачных домов. То есть эти 63 «квадрата» нам тоже посчитали. Отсюда, соответственно, и такой небольшой размер субсидии. Но почему этот старенький дом считают как принадлежащие мне жилые метры, если он не пригоден для постоянного проживания с тремя детьми? В Криничке нет ни аптек, ни школ, ни садиков, всего раз в неделю туда приезжает автолавка, — объяснила женщина.

Турчин прием Червень

Решить проблему Ольга Валерьевна надеялась через сельсовет: хотела перевести жилой дом в статус дачного. Но ей отказали.

— В отделе архитектуры мне предложили такой вариант: перевести жилой дом в статус ветхого. После чего сельсовет заберет его себе. Но по какой причине я должна свой родной дом, где жили мои родители — признавать ветхим? Он старенький, не спорю. Но мы используем его как дачу, приезжаем туда летом. 

Турчин прием Червень

— У вас не уникальный случай: всем при расчете субсидии учитывают жилье, которое есть в собственности, — ответил Александр Турчин. — Что касается отсутствия в деревне школы, садика: у нас много населенных пунктов, где нет учреждений образования. Но деток возят к месту учебы школьные автобусы.

Заместитель начальника — начальник отдела по жилищным вопросам управления ЖКХ, энергетики и топлива Минского облисполкома Анастасия Собирай отметила: если заявительница передаст безвозмездно дом исполкому — она получит субсидию на строительство квартиры в размере 100%.

Такой вариант Ольгу Валерьевну не устраивает.

— Я не могу его продать, это моя малая родина, — подчеркнула женщина.

— У вас на данный момент только 2 решения проблемы. Или вы оставляете дом в Криничке и строите квартиру с учетом субсидии в 15 тысяч рублей. Или передаете дом безвозмездно исполкому — и при этом вам дают необходимые средства на строительство своей квартиры. Это такой подарок государства, ваш супершанс. А домик в деревне выставят на аукцион: впоследствии вы можете в нем поучаствовать и купить дом.

— Нам такой вариант не предлагали. Спасибо вам за помощь, — поблагодарила губернатора Ольга Валерьевна.

Турчин прием
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59