Меню
Голас Любаншчыны

Смоленское сражение и Елецкая операция. История Героя СССР белоруса Александра Петрушевского

граница СССР
Фото: из открытых источников

5 мая 1941 года белорус, полковник Александр Петрушевский был назначен начальником штаба 13-й общевойсковой армии, которая начала формироваться в городе Могилеве, и к началу Великой Отечественной войны была укомплектована личным составом лишь на 40%. А 20 июня 1941 поступило распоряжение о передислокации армии в район западнее Минска. Погрузка личного состава, техники и вооружения была завершена 22 июня в указанный район, а это был город Молодечно, 13-я армия прибыла 23 июня 1941 года. И, вступив с ходу в бой, войска 13-й армии нанесли серьезный урон противнику. Однако, несмотря на успехи, массовый героизм бойцов и командиров войскового объединения, по причинам некомплекта, недостаточного уровня боевой подготовки, 13-я армия не смогла сдержать превосходящие силы противника. К тому же, армия находилась под непрерывными бомбардировками и штурмовками авиацией врага, испытывала недостаток в боеприпасах и продовольствии.

Но и в этой, крайне неблагополучной боевой ситуации, 13-я армия мужественно продолжала сражаться, сковывая крупную группировку врага и сохраняя организованность и боеспособность, отошла к реке Березине, а затем и к Днепру, держа оборону от Борисова до Быхова. В боях под Минском враг понес значительные потери, что сказалось затем на темпах его продвижения к Днепру, своими действиями 13-я армия поддержала войска 3-й, 10-й и 4-й армий, оказавшихся окруженными в белостокском выступе и с боями пробивавшихся на восток.

А начальник штаба 13-й армии полковник Александр Васильевич Петрушевский в сложившейся обстановке работал целеустремленно, принимал грамотные решения, быстро обрабатывал оперативные документы и разведывательную информацию, своевременно доводил задачи до войск, показав себя способным военачальником и мужественным боевым офицером…

Каким он был, будущий Герой Советского Союза? Из воспоминаний родных

Сестра–Зоя Васильевна Петрушевская рассказывала:

— Родился Саша в семье железнодорожника, на станции Лунинец (город Лунинец ныне в составе Брестской области, прим.). Сколько себя помню, наш отец работал на железной дороге. Народные волнения, происходившие в Лунинце в 1905 — 1907 годах затронули и нашу семью. Позже Саша разносил листовки, бывал на собрании пролетариев. В 1918 году он в рядах борцов за власть народную…

Жена — Мария Борисовна Петрушевская:

— Иной раз спрашивала его (а прожили мы вместе 52 года), был ли смысл-то жизнь всю с армией связывать, со службой в ней? И всегда слышала: был и есть. Это наша армия, рабоче-крестьянская. В семье даже не заметили, как он вырос до майора, полковника… Подрастал сын Всеволод. Брал его на руки Александр Васильевич и радовался: вот еще один защитник Родины растет. Только наше семейное счастье война оборвала. Муж сразу пошел на фронт. Он понимал: война будет тяжелой и продолжительной, но был убежден в победе.

Боевой путь военачальника Александра Петрушевского

Считаю необходимым вернуться к боевым действиям 13-й общевойсковой армии на протяжении первого года Великой Отечественной войны. Именно в ней наш земляк, полковник Александр Петрушевский, будучи начальником штаба и временно исполняющим обязанности командующего, проявил себя грамотным и волевым военачальником, смелым и мужественным офицером. Что и позволило ему в ходе Великой Отечественной войны вырасти в крупного советского военачальника, удостоиться высокого звания Героя Советского Союза и пройти путь от полковника до генерал-полковника.

Итак, с началом Великой Отечественной войны в состав 13-й общевойсковой армии входили следующие соединения и части: 21-й стрелковый корпус, 50-я стрелковая дивизия (которой, кстати, командовал комдив Борейко Аркадий Александрович, тоже славный сын белорусского народа, прим.), 8-я артиллерийская бригада и ряд других отдельных воинских частей.
В конце июня 1941 года армия, опираясь на Минский укрепленный район, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими соединениями немецкой 3-й танковой группы, но была вынуждена отойти за Березину в район Борисова и южнее, а затем — за Днепр, где закрепилась на рубеже Копысь — Новый Быхов.

С 10 июля 1941 года войска армии участвовали в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября).
С 24 июля армия была включена в состав Центрального, с 15 августа — Брянского фронтов. В составе этих фронтов армия вела оборонительные бои на реках Сож, Судость и Десна.
С 30 сентября 1941 года войска армии принимали участие в Орловско-Брянской оборонительной операции (30 сентября — 23 октября). К началу ноября войска 13-й армии прикрывали направление Ливны, Елец.

С 11 ноября 1941 года армия в составе Юго-Западного фронта вела оборонительные бои на воронежском направлении и к 5 декабря отошла на рубеж юго-восточнее Ефремова — восточнее Елец — Волово.

С началом контрнаступления под Москвой 13-я армия участвовала в Елецкой операции (6-16 декабря 1941 года).

24 декабря армия вошла в Брянский фронт и, продолжая наступление на орловском направлении, освободила город Ливны 25 декабря 1941 года. К концу 1941 года войска армии вышли на рубеж Скородное — Колпны, который удерживали до середины 1942 года.

Во всех этих сражениях Александр Петрушевский, как начальник штаба 13-й армии, действовал грамотно, постоянно поддерживая управляемость соединениями и частями, часто принимая волевые решения, не боясь ответственности, обстановку изучал, анализировал и принимал решения, как правило, после выезда на передовые позиции, общаясь непосредственно как с командирами разных уровней, так и опытными бойцами. Именно за умелое руководство войсками армии в ходе Елецкой наступательной операции, Александру Васильевичу Петрушевскому было присвоено воинское звание генерал-майора.

В июне 1942 года мощным ударом по позициям 13-й армии Брянского фронта гитлеровцы начали свою операцию «Вейхс». В первые дни наша оборона была ими прорвана, но именно благодаря оперативной работе начальника штаба армии генерала Александра Петрушевского были найдены силы и средства для отпора врагу и стабилизации фронта на участке армии. Затем во главе штаба армии наш земляк участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве, где 13-я армия с честью выдержала удар главных сил врага на северном фасе Курской дуги, в Орловской наступательной операции, в битве за Днепр.

С декабря 1943 года Петрушевский уже на командной должности, он командир 104-го стрелкового корпуса 40-й армии 2-го Украинского фронта. Корпус под его командованием участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, форсировал Днестр. А весной 1944 года 104-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Александра Петрушевского в числе первых соединений вышел на государственную границу СССР — реку Прут, и захватил плацдарм на ее правом берегу севернее города Яссы.

Во время боев под Корсунь-Шевченковским разведка доложила: враг стягивает силы на левом фланге для нанесения мощного контрудара, и Петрушевский поспешил туда.

— Как настроение, уверены ли в себе, как подготовились к бою? — интересовался он у солдат. Особую надежду возлагал опытный военачальник Петрушевский на артиллеристов, которым приказал поставить орудия на прямую наводку.

Тогда-то, за умелое руководство подчиненными войсками в ходе Кишеневско-Ясской наступательной операции, проявленное в боях личное мужество и был генерал Александр Петрушевский представлен к званию Героя Советского Союза, вот строки из наградного листа: «…к 20 августа 1944 года войска 104-го войскового корпуса под руководством генерал-лейтенанта Петрушевского прорвались северо-западнее Ясс в направлении Хойшеш и Холмы. Прорвав глубоко эшелонированную и широко разветвленную оборону противника и энергично развивая наступление, войска к 10 сентября с боями прошли более 600 километров, преодолевая рубеж Трансильванских Альп. В ходе этих наступательных операций противник на данном направлении полностью разгромлен. За этот период части корпуса взяли в плен до 6000 солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи».

1945 год генерал Петрушевский встретил уже на территории Венгрии: бои на берегах Тисы, под Будапештом, отражение попытки вражеского контрнаступления в районе озера Балатон. А затем и новое назначение — в марте 1945-го Александра Петрушевского назначили Командующим 46-й армией 2-го Украинского фронта.

17 марта 1945 года началась Венская наступательная операция, бои за столицу Австрии продолжались целую неделю. Гитлеровцы сопротивлялись упорно. Стараясь спасти город от разрушений, Петрушевский приказал ограниченно использовать артиллерию и совсем не бомбить авиацией кварталы. И совместно с 6-й танковой армией войска 46-й армии Петрушевского 13 апреля 1945 года очистили Вену от противника.

А спустя несколько дней 46-я армия выдвинулась на границу с Чехословакией и в мае 1945 года приняла участие в Пражской наступательной операции. Там, на берегах реки Влтавы, в районе города Ческе-Будеевице, 11 мая 1945 года и завершилась фронтовая карьера белоруса, генерал-лейтенанта Александра Васильевича Петрушевского.

Об авторитете генерала Петрушевского в войсках

Один из офицеров, который воевал под началом Александра Васильевича Петрушевского, так выразился о генерале в своих воспоминаниях:

— Он обладал притягательной силой, как человек и командир. Обладал настоящим талантом полководца, без повышения голоса, амбициозности, карьеризма.

— В одном из боев генерал Петрушевский был ранен. В госпитале подлечили, но самочувствие его оставалось неважным. Ему предлагали: «Есть место в тылу, вы и там нужны. Здоровье же у Вас не богатырское, согласны?» Ответ Петрушевского последовал отрицательный, Александр Васильевич считал, что пока идет война, его место в войсках.

— Генерала Александра Петрушевского часто можно было увидеть непосредственно на передовой. Он шел к солдатам, которых справедливо считал главными на войне, старался беречь их жизни. Так, получив приказ к рассвету взять важный населенный пункт, но зная, что без разведки вражеских позиций и нанесения артиллерийской подготовки штурм был бы сопряжен с большими потерями, не побоялся настоять на переносе сроков штурма.

Таким был славный сын белорусского народа, Герой Советского Союза, генерал-полковник Александр Васильевич Петрушевский.

Память

Именем Героя Советского Союза Александра Васильевича Петрушевского названа улица на его малой родине, в городе Лунинец Брестской области.

Там же, на здании средней школы № 3, в честь земляка-Героя установлена мемориальная доска.

А также был выпущен художественный маркированный конверт, посвященный Герою Советского Союза генералу Александру Васильевичу Петрушевскому.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59