Меню
Голас Любаншчыны

Вступительная кампания 2024: нарушители инструкции о проведении ЦЭ смогут продолжить образование

старшеклассники
Фото: из открытых источников

Выпускная кампания в учреждениях общего среднего образования в 2024 году выстроена так, что даже нарушители инструкции о проведении централизованного экзамена получат возможность продолжить учебу. Об этом заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец, передает корреспондент sb.by.

Иванец напомнил даты проведения централизованного тестирования в 2024 году:

— Экзамен по предмету по выбору пройдет 27 мая, 30 мая состоится экзамен по русскому или белорусскому языку — на выбор абитуриента. Резервные дни для сдачи также определены — 21 и 23 июня испытания смогут пройти те учащиеся, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в централизованном экзамене в установленные сроки, например, по болезни или иным причинам, которые отражены в инструкции. Кроме того, мы сохраняем иные сроки сдачи централизованного экзамена — 19 и 21 августа — для тех, кто второй раз по уважительным причинам не сможет попасть на ЦЭ. Также мы сделали небольшой шаг навстречу тем ребятам, которые нарушили инструкцию при сдаче централизованного экзамена: были задержаны комиссией за списывание, использование мобильных телефонов. В этом году такие ребята смогут сдать централизованный экзамен 19 и 21 августа. В прошлом году они имели право сдать его только через год.

Андрей Иванец отметил, что такой шаг навстречу был предпринят из соображений разумной целесообразности:

— Хочу обратиться и к родителям, и к выпускникам, чтобы никто не думало, что это большое благо. По одной простой причине, что иные сроки установлены таким образом, чтобы ребята имели возможность поступить только в колледж, поскольку вступительная кампания в вузах к тому времени закончится.

Министр образования также сообщил, что школы в этом году выпустят около 55,4 тысячи одиннадцатиклассников — несколько больше, чем в прошлом году.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59