Меню

Британский миллионер рассказал о жизни в Минске и Президенте Лукашенко

британский миллионер в Минске

Свой капитал британский миллионер Ричард Ла Руина заработал в Великобритании и США, а сейчас перестал гнаться за благосостоянием и решил пожить для себя. Он был частым гостем на утреннем британском шоу «Good Morning Britain», о нем писали «The Mirror», «The Sun», «Daily Mail».

Ричард живет в белорусской столице уже 12 лет. Он купил квартиру в старом фонде Минска в районе площади Победы, женился на белоруске. Британец поведал «МП» о своем переезде из Лондона в Минск, белорусской жене и впервые признался, за что он благодарен Александру Лукашенко.

Переехал по совету друзей

Ричард в Великобритании — персона известная. Родился в Лондоне, прожил там большую часть своей жизни. Судьба привела в Минск нашего героя не сразу. В 2009 году он понял, что пора что-то менять в своей судьбе, и покинул Лондон. Все эти годы много путешествовал, среди стран, которые Ричард посетил, оказалась и Россия.

— Изначально я приехал в Москву, был 2011 год. Мне понравилось, но вскоре заметил, что там слишком много людей, избыток транспорта. И вдруг мои московские друзья посоветовали мне увидеть Минск! Я тут же приехал сюда, записался на курсы русского языка в МГЛУ. И в 2012 году остался в белорусской столице жить на постоянной основе.

Сравнение с Лондоном

Ричарду довелось побывать в 85 странах. И он заметил, что Минск имеет много отличий от тех мест, где он был. Взять, например, Лондон. Только в британской столице численность населения составляет почти 9 млн, что почти равнозначно населению всей нашей Беларуси.

— В Лондоне много времени приходится проводить в толпе, на улицах — пробки, царит суета. Я жил на Пикадилли — одной из самых оживленных улиц исторического центра и видел эту суматоху вокруг: снуют люди с бесконечным количеством дел, темп жизни быстрый, жить и быть счастливым сложно, — отметил Ричард. – Если вы спросите у жителей британской столицы, испытывают ли они счастье, они ответят вам «нет», потому что занимаются только зарабатыванием денег. А вот в Минске гораздо спокойнее, менее многолюдно, и я здесь не чувствую никакой спешки. Сейчас уже и Лондон, и другие города стали более опасными и грязными, поэтому контраст с Минском еще ощутимее.

Об увлечениях и бизнесе

Ричард — автор множества книг, он создал крупнейшую компанию по мастерству пикапа, владел собственным бизнесом:

— Я продал свой бизнес, получаю доход от недвижимости. Инвестировал в IT-компанию в Минске. Но основной моей целью было наладить счастливую жизнь в этом городе. Я заводил друзей, наблюдал за столицей и возможностями, которые она предоставляет.

Ричард считает, что главная причина того, что не все иностранцы решаются на открытие бизнеса в Беларуси, заключается в незнании русского языка и отсутствии знакомств:

 — По этим причинам иностранцы не могут разобраться в том, как все здесь устроено. Мне посчастливилось найти людей, которые мне помогли. Сегодня, к сожалению, существуют некоторые препятствия для открытия бизнеса жителю Запада по причине санкций.

О своей роскошной квартире

Ричард полностью развеивает миф о том, что старый фонд Минска теряет свою популярность. Да, молодежь часто отдает предпочтение новостройкам, но все же особую эстетику и великолепие британец видит в столичных «сталинках». Наш герой признается:

— Викторианский дом в Англии обычно стоит намного дороже современного, поэтому у меня не было никаких сомнений при покупке недвижимости в белорусской «сталинке». Когда я увидел свою будущую квартиру, сразу оценил высокие потолки, арочные окна, архитектурные детали и великолепный вид на площадь Победы. Сначала купил 4-комнатную квартиру, через некоторое время выкупил соседнюю и объединил их в одну. Моя мама, кстати, тоже живет в Минске рядом с Троицким предместьем, но у нее именно современная квартира.

«Белорусские девушки по характеру самые лучшие!»

— В моих кругах распространено мнение о том, что все славянские девушки очень красивы. На своем опыте я убедился, что белоруски по характеру самые лучшие! Они более честные и искренние, с хорошими моральными качествами. Что касается моей жены, да, она белоруска из Минска. Мы познакомились в баре на улице Зыбицкой, вместе уже более 9 лет и очень счастливы! Мы с женой любим читать, изучать языки (сейчас учим арабский). Часто посещаем спортзал, сауну и баню, окунаемся в ледяную воду, ходим на массаж, занимаемся медитациями, проводим время на природе, — рассказывает британец.

О Президенте Лукашенко

— Я благодарен Президенту Лукашенко за то, как он справился с ковидом в стране. В Барселоне, например, мы чувствовали себя как в ловушке во время карантина. Всем людям и даже детям не разрешали выходить из дома в течение 4 месяцев. Позже в Европе требовали подтверждение вакцинации, чтобы просто пойти выпить кофе. Мы были очень благодарны и рады тому, что в Беларуси жизнь продолжалась в привычном режиме. Отдаю должное Президенту за состояние Беларуси. Здесь безопасно, чисто, качественные дороги и красивые парки. Я заметил, что с момента моего обоснования в стране в 2012 году ситуация улучшилась, в то время как в других странах положение только ухудшалось. Я бы очень волновался, если бы власть в Беларуси сменилась, потому что легко представить, что со сменой правительства и президента ситуация может ухудшиться, — разоткровенничался Ричард.

О лжи западной прессы

— Западные «журналисты» на самом деле никакие не журналисты, они не способны рассказать какую-то объективную историю, не напечатают ни одного положительного отзыва о Беларуси. Не думаю, что ваша страна получит позитивную оценку в прессе, только если она не станет марионеткой Запада, — утверждает наш герой.

— Если говорить в целом о Европе, включая Великобританию, то жизнь там стала дороже, чем, например, в 2019 году. Счета за электричество намного выше, у европейских правительств гораздо больше долгов, поэтому они увеличивают налоги и расходы на вооружение и зеленую энергетику, но сокращают государственные расходы. Это происходит не только из-за санкций против России и плохих решений правительств, но также из-за политики во время ковида и вызванной им инфляции. Мои друзья, живущие в Лондоне, жалуются, что все стало очень дорого и обстановка гораздо менее безопасная. Приведу один пример: в 2023 году в Лондоне произошло 6000 краж часов. Я сам заметил, что Запад за последние 10 лет утратил свободу. Во многих странах запрещены протесты, ограничивают свободу слова и делают именно то, в чем обычно сами обвиняют «авторитарные правительства». В Канаде заморозили банковские счета людей, поддержавших протесты дальнобойщиков. В Англии каждый год тысячи граждан подвергаются гонениям со стороны полиции по причине того, что публикуют какие-то комментарии в интернете. А в Америке свободу слова используют различные корпорации, чтобы заставить людей замолчать. Поэтому можно говорить о том, что свобода слова там ограничена незаконным способом. Мы можем наблюдать, что США называют любое правительство, которое им не нравится, «режимом» или «диктатурой», но я предпочитаю принимать решения самостоятельно, как мне думать о каждой определенной стране, — рассказал Ричард.

О несправедливости

А еще британца возмутили санкции в отношении Беларуси.

— Эти незаконные меры были явно нацелены на гражданское население, а не на правительство. Люди не могут выбирать, где им родиться, поэтому любые такие действия, направленные против гражданского населения, достойны презрения. Я перестал общаться с одним другом из Англии, когда он порадовался тому, что против русских и белорусов были введены санкции.

Я часто слышу одну фразу: «Ну да, в Лондоне дорого, но и зарплаты выше», что на деле не соответствует реальности. Элита в Лондоне — это не местные владельцы бизнеса или IT-специалисты, а международные богатые менеджеры хедж-фондов, избранная группа людей, обладающие огромными активами. В Минске айтишник с высокой зарплатой может позволить себе жить в лучших домах, в больших квартирах. В Лондоне ситуация иная. Чтобы иметь достаточно просторные апартаменты для создания семьи, люди селятся подальше от центра. Несмотря на то что я зарабатывал хорошие деньги в Лондоне, я все еще проживал в одной квартире совместно с другом. И это было в 2009 году — до того, как цены взлетели во много раз! Если вы сравните свою зарплату в Минске с тем, сколько британцам платят за такую же работу в Лондоне, вы увидите, что действительно зарплата выше. Но учитывайте при этом вычет налога (40% при высокой зарплате), арендную плату, счета, транспортные расходы (проезд в метро стоит более 5 долларов). И вы поймете, почему люди уезжают из центра и селятся в районах с высоким уровнем преступности, — поделился наш собеседник.

В конце беседы Ричард Ла Руина сказал очень важные слова, к которым нужно прислушаться всем жителям нашей страны: «Мне бы хотелось, чтобы белорусы больше гордились собой и своей страной, и не воображали, что где-то в других странах лучше!»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59