Меню
Голас Любаншчыны

Лидерство США под угрозой: лишатся ли американцы первенства на нефтегазовом рынке

США
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В конце прошлого месяца президент США Байден подписал ряд документов, подыгрывающих на фоне предстоящих президентских выборов климатическим активистам, но при этом поставивших под сомнение снабжение Евросоюза сжиженным природным газом, на что там очень серьезно рассчитывали.

Чего только не сделаешь ради сохранения кресла в Овальном кабинете, махнув рукой на то, что европейцы из-за срыва обещанных поставок СПГ угрожают исками в самых различных экономических судах. Действия администрации Байдена не только подорвут репутацию США как некогда надежного поставщика, но и могут ликвидировать их первенство на мировом нефтегазовом рынке.

Последнее, к слову, продолжается недолго. Оно стало возможным благодаря так называемой «сланцевой революции», что позволило Штатам в конце 2015 года снять запрет на продолжавшийся сорок лет экспорт нефти и постепенно превратиться из одного из крупнейших импортеров «черного золота» в ведущего экспортера, обойдя менее чем за десять лет Россию и ее партнеров по ОПЕК+.

Шаг американцев по снятию своего экспортного эмбарго в течение нескольких недель позволил снизить мировые цены на нефть на порядок: если раньше стоимость барреля Brent в разное время на пике доходила до 130 долларов, то в начале 2016 года она упала до 35. Некоторые участники тогда еще ОПЕК, чтобы избежать убытков, начали договариваться между собой о снижении добычи с целью создания дефицита на рынке и повышения цен. К ним присоединились еще 11 стран-экспортеров нефти, до этого не входящих в ОПЕК (в их числе и Россия), образовав тем самым в конце 2016 года ОПЕК+. Результатом же стал рост цен, который приблизился вплотную к трехзначным значениям. Негативной стороной сделки, как можно догадаться, было значительное снижение добычи нефти в то время, как американцы увеличивали добычу и экспорт, завоевывая новые для себя рынки и увеличивая рентабельность собственных сланцевых нефти и газа. Так неожиданно для себя американцы стали ведущими экспортерами нефти, а после ухода российского газа с европейских рынков смогли получить первенство и по поставкам сжиженного природного газа.

В конце прошлого — начале нынешнего года некоторые участники соглашения об ОПЕК+, в основном, страны Африки, заявили о решении в одностороннем порядке увеличить добычу нефти, что сразу же стало почвой для спекуляций о распаде ОПЕК+ и кризисе самого ОПЕК. На самом деле не произошло ни того, ни другого, потому что в начале февраля Саудовская Аравия и Россия в очередной раз договорились о сокращении добычи и экспорта нефти, что на фоне продолжающегося отсутствия торгового судоходства в Красном море и снижения добычи нефти в США из-за неблагоприятных погодных условий, а также распоряжения Байдена на сокращение производства СПГ, сможет поддерживать цены на нефть на уровне, близком к 80 долларам за баррель.

Американским нефтедобывающим компаниям увеличение объемов добычи не выгодно, потому что сейчас важно зафиксировать прибыль на существующих ценовых показателях, а сохранение нынешних темпов добычи будет достаточным для внутреннего потребления на срок от 6 до 10 лет без риска увеличения цен на топливо внутри США.

С учетом описанных выше факторов, а также игры администрации Байдена в «зеленую энергетику», экспортировать американцам в ближайшей перспективе будет нечего, а это значит, лидерству США на нефтегазовом рынке придет конец.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59