Меню

Ученые назвали продукты, которые повышают риск развития депрессии

Ученые назвали продукты, которые повышают риск развития депрессии
Фото: из открытых источников

Употребление ультраобработанных продуктов, включая сыр и жареную пищу, может усилить стресс, сделать людей раздражительными и повысить риск депрессии. Это следует из исследования журнала Jama Network.

Отмечается, что картофель фри, жареная курица, луковые кольца и пончики — примеры жареных блюд, приготовленных на растительных маслах, которые провоцируют воспалительные процессы и способствуют развитию тревожности.

Салями и прошутто, а также выдержанные сыры, включая бри и чеддер, могут быть вкусными, но их употребление связано с повышенным риском нервных расстройств.

Ученые считают, что влияние жирных кислот омега-6 и гистаминов на организм связано с ростом вредных бактерий, нарушением баланса и активацией воспалительных процессов. Это оказывает прямое воздействие на настроение, поскольку кишечник и мозг связаны через блуждающий нерв, передающий нейрохимические вещества.

При этом кишечник нередко называют «вторым мозгом», поскольку он отвечает за 90% рецепторов серотонина — нейромедиатора, способствующего хорошему самочувствию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59