Меню
Мядельский райисполком

Продавец автолавки: «Не работа, а сплошное путешествие!»

Деревня Слуцкий район
Фото: Сергей Фисун и автора

Случчанке Екатерине Гецман 29 лет, 8 из которых она работает продавцом автолавки. Можно сказать, что она одна из самых молодых продавцов автомагазина. О жизни на колесах, любимых покупателях и необычных заказах девушка рассказала «Минской правде».

Автолавка Слуцк

С Екатериной Гецман встречаемся на одной из улиц деревни Козловичи, куда приехала автолавка. Девушка ловко обслуживает посетителей, за считанные минуты люди с покупками наперевес расходятся по домам.

— Продажи в нашем деле — не проблема, в деревнях автолавку всегда ждут. Сложнее и важнее выстроить личные отношения с покупателями, чтобы они всегда с радостью встречали наш магазин и чтобы нам самим с удовольствием ехать на работу, — делится впечатлениями от работы Екатерина.

Будущую профессию девушка выбрала не случайно: всегда любила общаться с людьми. Поэтому после школы поступила в Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности, освоила профессию товароведа. И уже для первого рабочего места выбрала так называемый «магазин на колесах».

Слуцк деревня

— Очень хотела работать на автолавке! Почему-то мне казалось, что в обычном магазине заскучаю, боялась однообразия. А здесь постоянное движение, смена картинки, новые места и новые люди. Не работа, а сплошное путешествие! — смеется Екатерина.

Даже спустя 8 лет случчанка помнит первый рабочий день, будто это было вчера.

— Пришла неопытная, «зеленая». Водителем у меня был прапорщик в отставке. Побаивалась его, думала, что очень строгий. А он оказался добрым человеком, поддерживал, подсказывал, помогал с загрузкой товаров, — вспоминает продавец автолавки. — Поехали в деревню Селище. Люди сразу настороженно отнеслись ко мне, мол, молоденькая, чтоб чего не напутала. Потом с покупателями даже вспоминали об этом, смеялись.

Теперь Екатерина — настоящий ас торговли на колесах. Быстро маневрирует между коробками и ящиками, легко ориентируется в товарах, многих покупателей — а их у девушки не одна сотня — знает по именам.

— На самом деле, к нам ведь идут не только за покупками. Людям нужно еще и общение, новости узнать какие-то, по душам поговорить, — объясняет Екатерина Гецман. — Вот честно, не приходилось никогда с хамством сталкиваться. Бывает, приходит человек без настроения. А я ему улыбнусь, пошучу — вот и он уже веселее становится.

Покупатели своего продавца по имени-отчеству почти не называют. Чаще всего в свой адрес Екатерина слышит «Катюша», «доченька», «милая». У многих сельчан даже есть личный номер телефона девушки: вдруг что-то срочно привезти понадобится.

— Самые популярные товары у нас — мясной разруб, молочка, хлеб. Но бывают и необычные заказы. Однажды попросили привезти черный и белый кунжут. Может для лекарства кому, а может и суши крутить, — делится продавец автолавки.

Кстати, у Екатерины Гецман насыщенная не только рабочая жизнь, но и личная. Катя — мама троих деток, у нее дочка и два сына. Несколько лет назад многодетная семья с помощью господдержки построила в Слуцке квартиру.

— Разъездная работа никак не мешает семье: успеваю и детей в садик отвести, и забрать, и все по дому сделать. Так что работу свою ни на что не променяю, — признается случчанка.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59