Меню
Мядельский райисполком

Судебный эксперт. Освоить профессию предложили студентам Слуцкого медколледжа

Слуцкий медколледж
Фото: Сергей Фисун

Не только лечить людей, но и помогать в раскрытии преступлений. Учиться этому предложили студентам Слуцкого государственного медколледжа имени Шкляревского. 9 апреля здесь прошел день открытых дверей Управления государственного комитета судебных экспертиз по Минской области.

Определить орудие убийства по синякам на теле, найти преступника по крохотному волоску, вывести на чистую воду мошенника с помощью «детектора лжи». Это все не описание серий детективного сериала, а обычные будни судебных экспертов, перевоплотиться в которых на время удалось учащимся Слуцкого медколледжа.

Слуцкий медколледж

Без лишних слов и скучных долгих лекций. Учащимся-медикам на практике предложили окунуться в мир экспертных тайн и загадок. И попробовать на себе испытать, как медицина помогает раскрывать даже самые сложные и запутанные преступления. Для начала парням и девушкам предлагают заглянуть в «святая святых»: черный рабочий чемоданчик.

— Первичный осмотр тела умершего человека эксперты всегда проводят на месте происшествия. Наша задача — помочь следствию на начальном этапе определить, была ли смерть насильственной, — поясняет заместитель начальника управления судебно-медицинских экспертиз Татьяна Лябчук. — Работать приходится в разных условиях: на чердаках домов, в поле, в болоте, в лесу. Поэтому, помимо инструментов, необходимых непосредственно для экспертизы, у нас есть с собой налобные фонарики и даже компас! Чтоб легче было ориентироваться на незнакомой местности.

Слуцкий медколледж

После первичного осмотра на месте преступления переходим к детальному осмотру и исследованию характера травм.

— Как вы думаете, о чем говорит такое ранение? — показывает студентам фотографию огнестрельной раны судмедэксперт Анастасия Красноперова.

Слуцкий медколледж

— О том, что в человека стреляли в упор? — робко предполагает один из учащихся старших курсов.

— Правильно! Ну вот, у вас есть все шансы стать нашим будущим коллегой! – улыбается Анастасия Красноперова.

Слуцкий медколледж

Выпускники медколледжа и правда идеальные будущие судебные эксперты. Уже даже со средним профессиональным образованием они могут работать в этой сфере. Например, управлению лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера нужны фельдшеры-лаборанты. А в помощь экспертам, которые занимаются психофизическими исследованиями, нужны квалифицированные медсестры.

Слуцкий медколледж

— Управление по Минской области активно развивает направление судебно-медицинской экспертизы. За 1,5 года мы открыли 5 новых направлений, — отметил заместитель начальника управления ГКСЭ по Минской области Владимир Семенко-Бояринцев. — Эксперт — уважаемое звание. Но крайне сложно работать без хороших помощников: фельдшеров-лаборантов, медсестер. Вы, будущие выпускники медколледжа, — правая рука судмедэксперта. Мы в вас нуждаемся. Поэтому, когда придет время вашего распределения, мы готовы рассмотреть ваши предложения о трудоустройстве.

Слуцкий медколледж

Кроме того, с этого года Государственный комитет судебных экспертиз готов помочь своим будущим сотрудникам в получении высшего образования: перспективным ребятам предлагают целевые направления для поступления в любой медуниверситет страны.

Слуцкий медколледж

— Я очень давно интересуюсь судебной медицинской экспертизой, это очень интересное направление. Но читать книги — это одно, а увидеть реальную работу экспертов, услышать их личные впечатления от работы — совершенно другое. Больше всего впечатлило, как можно восстановить картинку преступления по характеру травм, — рассказала учащаяся 3 курса Слуцкого медколледжа Виктория Хамицевич. — Конечно, я уже получила распределение, но обязательно рассмотрю для себя дальнейшее обучение в этой сфере. Так что, возможно, сегодня решилась моя судьба.

Когда холод становится убийцей. Судмедэксперт рассказала, как умирают от мороза
Судмедэксперт рассказал о шокирующих случаях из практики — видео
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59