Меню
Мядельский райисполком

«Один дома-23». Как классический фильм дал о себе знать с неожиданной стороны

Конгресс США
Фото: из открытых источников

Рождество в США давно прошло, и «Один дома» там по телевизорам уже перестали крутить, а значит крики «Кевин! Кевин! Где ты?!» на время утихли. Казалось бы… Но фильм, ставший нестареющей зимней классикой, снова дал о себе знать с неожиданной стороны – на Капитолийском холме.

Там как раз нашли Кевина! Палата представителей США с 15-й попытки наконец-то избрала себе спикера. Им оказался теска грозы домушников — 57-летний республиканец Кевин Маккарти. И это сразу вызвало сравнения с Кевином МакКалистером, как минимум по схожести имен политика и главного героя художественного фильма. К тому же Кевин Маккарти также, как и его киношный теска, намеревается бороться с «Мокрыми бандитами» — демократами — и также не выходя из своего дома — здания Конгресса.

Конгресс США

История «Один дома-23» началась с того, что Кевина Маккарти избрали после продолжавшихся несколько дней ожесточенных внутрипартийных баталий. В итоге 57-летнему республиканцу удалось стать третьим по значению лидером в политической иерархии США после президента и вице-президента.

Обычно избрание спикера нижней палаты Конгресса — это лишь простая формальность. Однако целый ряд представителей правого крыла Республиканской партии отказались поддержать своего однопартийца. В результате Маккарти никак не удавалось набрать необходимого количества голосов.

Столь много попыток избрания спикера Палаты представителей не предпринималось аж с XIX века. В последний раз увеличить число туров голосования потребовалось в 1859-1860 годах, когда республиканец Уильям Пеннингтон был избран лишь с 44-й попытки. Но до этого рекорда современникам пока еще далеко.

Кевин Конгресс США
Лидер республиканцев Кевин Маккарти выиграл выборы спикера Палаты представителей США

Итак, Кевин Оуэн Маккарти. Он родился в Калифорнии в семье домохозяйки и помощника руководителя пожарной службы. Мальчик не посещал престижных учебных заведений, более того – имел проблемы с речью. Однако счастливый случай – прямо-таки американская мечта в действии — и Маккарти в 20 лет выигрывает в лотерею 5 тысяч долларов. Эти средства стали основой небольшого бизнеса, который он при первой возможности продал, чтобы оплатить свое обучение в Калифорнийском университете. Там Кевин начал интересоваться политикой, присоединился к Республиканской партии под воздействием образа Рональда Рейгана (при том, что все его родственники всегда голосовали за демократов) и завязал нужные знакомства. Так началась политическая карьера Маккарти.

Кстати, на должность спикера Кевин должен был претендовать еще в 2015 году. Уходящий тогда в отставку Джон Бейнер рекомендовал его как своего преемника. Однако прямо перед голосованием Маккарти отказался выдвигать свою кандидатуру. Его подвела словоохотливость. В интервью телеканалу Fox News он сболтнул лишнего о внутренней кухне своих однопартийцев-республиканцев, чем невольно подыграл демократам. И хотя позже извинился за свои слова, сказав, что оговорился, но они стоили ему должности.

Не просто ему пришлось и в этот раз — борьба за место спикера была изнуряющей. Кевин вынужден был пойти на ряд уступок, в частности, согласиться на определенные ограничения, касающиеся сроков и условий его пребывания на посту. Тем не менее, приоритеты своей работы он уже озвучил громогласно — борьба с нелегальной миграцией в США и упорная конкуренция с Китаем. При этом Маккарти ни разу не упомянул ситуацию на Украине и выделение средств на оказание ей помощи. Более того, республиканец отметил, что законодатели обязуются прекратить расточительные траты Вашингтона, чтобы снизить цены на продукты питания, бензин, автомобили, жилье, а также прекратить рост государственного долга. Проще говоря, надо в первую очередь заботиться об американцах, а не о сомнительных украинских друзьях Америки, только и мечтающих о деньгах ее налогоплательщиков.

На этом фоне стоит вспомнить, что ранее Маккарти призывал не голосовать за выделение 45 миллиардов долларов помощи Украине и выступал против выписывания ей «безлимитного чека». А сразу после избрания спикером и вовсе пообещал сократить расходную часть бюджета страны на 130 миллиардов долларов, включая те 75 миллиардов, что демократы хотели потратить на Пентагон. Ну и вишенка на торте – Кевин уже уведомил, что собирается инициировать расследование деятельности администрации президента Байдена. На него-то республиканцы уже давно точат зубы.

Лидер республиканцев Кевин Маккарти выиграл выборы спикера Палаты представителей США

Выходит, что Кевин настроен крайне серьезно, тем более, что буквально через полгода уже должна начаться подготовка к американским президентским выборам, запланированным на 2024 год. И «Мокрые бандиты-демократы» хорошо понимают, что одной раскаленной дверной ручкой, пленкой с клеем и падающей банкой с краской они не отделаются. Ведь они настолько сильно увязли в финансовых махинациях и отмывании денег на Украине, что уже точно знают, что их ждет расплата. Как в фильме Кевин измажет их грязью и сдаст полиции, а потом пойдет спокойно праздновать Рождество.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Конгресс США
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59