Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я с путинцами не дружу!» Что и кто подпортили отдых белорусов в Египте

«Я с путинцами не дружу!» Что и кто подпортили отдых белорусов в Египте
Фото: Екатерина Каптур

Екатерина Каптур планировала поездку в Египет заранее. Купила билеты на 22 февраля, собрала чемоданы, оформила страховку и с семьей отправилась на отдых. Полет занял 4,5 часа. В солнечном Шарм-Эль-Шейхе в окружении сказочных коралловых рифов наши соотечественники пробыли 12 дней. Вернулись загорелые, но с подпорченным настроением.

Подарок от египтян

— О событиях, связанных с началом спецоперации России на Украине, мы узнали в отеле, — рассказывает Екатерина. — Многие украинцы и русские, у которых заканчивался отпуск, были в панике, потому что просто не знали, какими путями вернуться домой. Все рейсы отменили. Но, к счастью, правительство Египта пошло на встречу туристам, оказавшимся в трудной ситуации, и за счет государственных средств, оплатило дальнейшее пребывание граждан Украины и России в Египте. Правда, попросили переселиться в другие, более бюджетные отели.

Однако в отеле Labranda Tower Bay, где жила семья Екатерины, отдыхали две украинские пары, которые категорически отказались переезжать. По их словам, условия предоставляемого египетским государством отеля им неизвестны, а рисковать они не намерены.

— Они смогли договориться с руководством Labranda и остались вместе с нами. И даже когда наш отдых подошел к концу, они все еще находились в отеле бесплатно, — рассказала наша героиня.

Рискованный шопинг

Во время отдыха Екатерина, как и многие туристы, хотела выехать на шоппинг и экскурсии непосредственно в сам город. Однако, после начала действий на Украине, руководство и гиды отеля попросили отдыхающих воздержаться от одиночных поездок в Шарм-Эль-Шейх: стала приходить информация о стычках и драках между российскими и украинскими туристами.

— Нас собрали и попросили быть предельно осторожными, избегать конфликтов и выезжать в город только в составе организованных групп, — делится Екатерина. — Если кто-то из постояльцев получит травмы, то ответственность понесут его владельцы и гиды. Также сильно пострадает репутация. Такое собрание провели не только для русскоговорящих, но и для других туристов.

По словам Екатерины, среди отдыхающих было много европейцев и китайцев. К слову, и первые, и вторые никакой дискриминации или недостойного поведения по отношению к русским и белорусам не проявляли.

— Все иностранцы были дружелюбны и приветливы с нами. Например, на пляже формировались интернациональные команды из испанцев, немцев, итальянцев и китайцев для игры в волейбол. Всем было весело. Никто ни словом, ни делом не обидел нас. Кроме украинцев…

Сдали нервы

Оставшиеся в отеле смотрели на нас с такой неприкрытой злобой и ненавистью, что становилось страшно. Хотя, мы ведь просто отдыхающие люди, обыкновенные туристы, которые приехали в Египет в отпуск. Мы ведь соседи с Украиной. Из-за чего нам враждовать? Поэтому я вообще не понимала, почему люди, просто приехавшие отдыхать, ведут себя так злобно и недовольно, как будто у моей семьи с ними личные счеты.

Из примеров, Екатерина рассказала о межнациональном конфликте, который произошел между ее детьми и украинскими:

— Во время отпуска украинская шестилетняя девочка Маша подружилась с моей дочерью Элей. Родители обеих семей не были против их общения. А когда в отель приехали новые туристы, россияне с детьми, Эля предложила Маше познакомиться с ними, ведь в компании будет веселее. На что Маша категорично ответила Эле: «Я с русскими вообще не пойду. Они русские, а с путинцами я не дружу!»

Екатерина была в шоке.

— Мой ребенок вообще не делит русскоговорящих по национальностям. Это же дети! Они просто хотят играть, дружить и веселиться. А тут шестилетний ребенок говорит такое! Это как надо было натаскать его, чтобы в таком раннем детстве взрастить ненависть? Моя Эля после всего этого спрашивала, что такое «путинцы», почему нельзя дружить с русскими и так далее. Мы своих детей огораживаем от конфликтов, доброжелательно ко всем настроены, говорим, что русские и украинцы наши братья и соседи, а тут случилось такое.

С родителями Маши Екатерина и ее муж не контактировали. Те и не были настроены на общение.

— Я могу их понять и не виню. По ним было видно, как сильно они нервничают и переживают то, что произошло на их родине. И, наверное, была потребность хоть на ком-то и где-то выплеснуть боль и гнев. Они не знали, что осталось у них там, дома, судьбу своих родных и когда смогут вернуться. Получилось, что мы отдыхали, а они вкусить полноценный отдых не могли.

Был еще случай — мой супруг в столовой нес тарелку, а украинец специально толкнул его плечом с такой силой, что муж чуть не перевернул блюдо. Мне даже пришлось разговаривать потом с мужем и просить его не реагировать на провокации, — поделилась героиня.

Мы тут все дебоширы?

Этот визит в Египет для Екатерины не первый, ей есть с чем сравнить нынешний отпуск. По словам женщины, случаев дебоширства со стороны украинцев в этот раз было гораздо больше, чем раньше.

Например, в соседнем отеле произошел скандал: двое украинцев столкнули в бассейн ни в чем неповинного официанта-араба, утопили парню телефон. Объяснить поступок не смогли.

— Случаи дебоширства бывают и с белорусской, и с русской, и с украинской стороны, однако в этот раз о последних мы слышали слишком часто. Я думаю, что именно из-за этого появляются отели, закрытые от русскоговорящих, — подчеркнула Екатерина.

Однако, в связи с кризисом, большинство из них уже открыли двери для всех. Владельцы бизнеса боятся потерять прибыль. Сейчас вообще что-то сложно загадывать. А в связи с растущим курсом доллара велика вероятность того, что поток туристов еще снизится.

Эпопея с перелетом

Путевки в этот раз обошлись Екатерине и ее семье в 2500$ вместе с перелетом и проживанием по программе «Все включено». Но такие цены, к несчастью, мы с вами уже вряд ли увидим. Из-за закрытого неба обратно семья женщины летела почти 10 часов с полуторачасовой дозаправкой в Казахстане.

— Последние дни отдыха мы вообще сидели как на иголках. Не знали, улетим или нет. Было страшно. Слава Богу, все обошлось. Туроператор нас не подвел, хотя я знаю, что некоторые его клиенты до сих пор не вылетели.

Хочется отдельно поблагодарить белорусского авиаперевозчика за максимально комфортные условия для такого длительного перелета. Мы остались очень довольны, — сказала героиня.

Несмотря на немного подпорченный отдых, Екатерина надеется, что свалившийся негатив — это временное явление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!