Меню

Пятиминутный экскурс в историю города. В честь кого названы столичные улицы

Минск
Фото: из открытых источников, Вячеслав Цуранов

Мы ходим по улицам, которые давно нам знакомы, но редко задумываемся о том, в честь кого они были названы.

Ольшевский Николай Михайлович. Участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Около деревни Кисели (Толочинский район) его экипаж уничтожил танк «Тигр», 4 орудия и 8 автомашин с пехотой противника. На станции Коханово освободил более 150 советских граждан от угона в Германию. В минском «котле» экипаж во главе с ним уничтожил 2 танка, 20 автомашин с военным грузом, 70 гитлеровцев, взял в плен более 200 солдат и офицеров противника. В 1945 году заслуженно стал Героем Советского Союза. Улица, названная в честь него, находится возле микрорайона Масюковщина.

Вы наверняка слышали про бобруйскую учительницу Хоружую Веру Захаровну. Но знаете ли вы, что с первых дней Великой Отечественной войны, она была партизанкой из отряда Василия Коржа? В 1942 году Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в город Витебск. Ее группа проводила диверсии на железной дороге и заводах. Собирала и передавала ценные сведения командованию Красной армии и партизанам. Героя Советского Союза удостоена посмертно в 1960-м. Улица в Советском и Центральном районах названа ее именем в 1976 году.

Также есть и поэты, заслуживающие чтобы их имена остались в памяти на века. Например, Богушевич Франциск Казимирович, основоположник критического реализма в белорусской литературе. В его знаменитых произведениях «Дудка беларуская» и «Смык беларускi» впервые показаны самостоятельность белорусского этноса и самобытность белорусского языка. Автор стоял у истоков нашей национальной идеи и стал одним из основателей новой белорусской литературы. Сейчас именем Франциска Богушевича названа площадь в Минске.

С именем первого секретаря ЦК КПБ Машерова Петра Мироновича связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Прорыв», открытие Кургана Славы. Петр Миронович, будучи руководителем республики, организовал подпольную борьбу и партизанское движение в Вилейской и Витебской областях. За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, был удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 году. Сейчас фамилией назван проспект, вдоль которого располагается Белорусский государственный молодежный театр и знаменитый завод «Горизонт».

Во Фрунзенском районе существует даже улица, названная в честь супружеской пары, а именно композитора Аладова Николая Ильича и искусствоведа Аладовой Елены Васильевны. Муж — народный артист БССР. Автор комической оперы «Тарас на Парнасе» и цикла романсов на стихи Максима Богдановича и Янки Купалы. Его супруга, директор Национального художественного музея Беларуси, собирала шедевры русской и белорусской живописи со всего Советского Союза и ближних государств. Благодаря ей в Минске появились картины всемирно известных художников и была построена картинная галерея на улице Ленина.

И еще множество имен украшают столичные улицы. Мы обязаны помнить о подвигах этих людей и уважать их как героев. Долг каждого из нас — сохранить историю и беречь землю, за которую проливали кровь наши деды и прадеды. И проходя по знакомым улицам, прочитайте в честь кого они названы, так вы можете узнать много интересного и важного.

Автор: Вероника Колтович

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59