Меню

Морковь гниет при хранении? Узнали причины и как с этим бороться

Морковь
Фото: из открытых источников

Морковь относится к так называемым «нежным» корнеплодам с тонкими покровными тканями, легко травмируемыми и слабо препятствующими потерям влаги из-за испарения. Эти особенности надо учитывать как при уборке, так и при хранении моркови.

Склеротиниоз — белая гниль

В начале начинают заболевать первые листья, которые соприкасаются с почвой. Затем инфекция постепенно переходит на стебли, видны белые пятна грибницы. Растение может быстро погибнуть, если инфекция приобретает массовый характер. Оставшаяся от растения водянистая масса совершенно не имеет запаха гнили. После уборки урожая инфекция полностью сохраняется в почве.

Чтобы бороться с заболеванием необходимо заранее подбирать устойчивые к заболеваниям сорта, перед посадкой посыпать почву золой, поливать растения умеренно.

Альтернариоз — черная гниль

Это заболевание способно поражать морковь, сельдерей, петрушку уже даже на стадии появления всходов, когда растения вообще не сформировано. У взрослых растений начинают желтеть верхушки и розетки листьев, затем они начинают скручиваться и отмирать. В хранилище корнеплоды покрываются выдавленными темными пятнами.

Чтобы бороться с заболеванием действуйте так же как и при белой гнили.

Бактериоз — мокрая гниль

Способна поразить не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак и другие овощи. Первыми симптомами появления такого заболевания будут водянистые пятна на самых концах корнеплодов, увядание растения, которое проявляется уже в открытом грунте. В процессе хранения гниль поражает уже весь корнеплод полностью. Появляется мерзкий запах гнили, кашицеобразная масса, которая заражает и соседние корнеплоды. В почве инфекция сохраняется на всяческих растительных остатках.

Борьба с заболеванием начинается с тщательной отбраковки больных корнеплодов и растений. При хранении нужно поддерживать необходимый уровень влажности в помещении, регулярно проводите дезинфекцию и осмотр урожая.

Ризоктониоз — красная гниль или войлочная болезнь

От нее способна поразить не только морковь, но и петрушка и другие зонтичные. Грибок поражает сначала листья, которые сначала начинают просто увядать, а уже во второй половине лета и вовсе полностью отмирают. На корнеплодах можно заметить появляющиеся серые, а потом и краснеющие пятна. После этого появляется налет, вначале он не имеет цвета, а потом постепенно переходит в красно-фиолетовый.

Уже после уборки урожая корневой петрушки и прочих корнеплодов они болеют и гниют.

Почва также остается активным источником заражения, больные растения также заражают здоровые экземпляры, особенно быстро это происходит на кислых почвах.

Для борьбы с заболеванием необходимо удалять сами растения вместе с прилегающим к ним комьям земли, которая непосредственно соприкасается с заболевшими экземплярами.

Также не рекомендуется в течение 4 лет выращивать на зараженном месте овощи семейства зонтичных и крестоцветных. Проверяйте кислотность почвы на участке и при необходимости произвести ее до нейтральной.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59