Меню

«Марш за суверенитет»: в Кишиневе протестуют против евроинтеграции ценой независимости

«Марш за суверенитет»: в Кишиневе протестуют против евроинтеграции ценой независимости
Фото: из открытых источников

Журналисты тщетно пытались выяснить у Майи Санду, откуда она берет данные о планах размещения 10 тысяч российских военнослужащих в Приднестровье. «Это произойдет, если на парламентских выборах осенью победят «прокремлевские силы», — сказала президент в эфире передачи «În PROfunzime» на PRO TV. Не может, она искренне ответить, что ей просто захотелось так сказать. Но с приближением к Молдове «европейских ценностей» фантазируют в стране уже не только «девочки»: премьер-министр Молдовы Дорин Речан тоже заявил в интервью Financial Times, что Россия хочет разместить 10 тыс. солдат в Приднестровье.

Неизвестно, по каким картам гадает правящая партия в Молдове, но о планах России они «знают больше», чем в Кремле. Потому что «российская угроза» стала предвыборной технологией всех европейских самодуров, когда они утрачивают доверие избирателей. Совсем недавно провернули в Румынии фокус с «пророссийским» кандидатом в президенты Кэлино Джеорджеску, которого они просто нагло сняли с выборов.

На повторных президентских выборах в Румынии, правда, не получилось записать националиста Джордже Симиона в российскую агентуру — пришлось по старинке вбрасывать бюллетени з его конкурента. Не без помощи французской разведки выбрали «европейского» кандидата, но он оказался чуточку с браком. Во время визита в Молдову, комментируя заявление молдавского премьера, Никушор Дан в эфире PRO TV Chișinău заявил, что не существует риска нападения России на Республику Молдова и поломал им весь предвыборный пиар. Видимо, его «информировали» другие астрологи или тарологи не связанные с молдавской PAS.

Парламентские выборы в Молдове

Когда в Молдове на парламентских выборах победят, как боятся правительство и президент, «прокремлевские силы», Приднестровье будет защищено дипломатическим соглашением, и никакой военный контингент там не понадобится. Аргумент, что это выход на границы с Украиной, тоже слабенький: что могут сделать 10 тыс. против сотен тысяч ВСУ? Никто не станет открывать незначительным контингентом втрой фронт на сутки — все это глупости. Подобные заявления может делать Майя Санду, потому что она «девочка», но вот Дорин Речан, хоть и не служил в армии, три года возглавлял МВД страны и вроде бы должен иметь хоть минимальное представление о силовых операциях.

Их болтовня рассчитана на то, что они считают молдаван глупыми и таким образом пытаются запугать их, чтобы те голосовали за их партию на парламентских выборах 28 сентября. Запугивание политиков и избирателей, стало уже основой предвыборной платформы президентской партии «Действие и солидарность» (с аббревиатурой на румынском — PAS). Победив на прошлых парламентских выборах, они за четыре года превратились для Молдовы в «жёлтый режим» (цвет партийного флага).

Подмяв под себя прокуратуру, ключевых судей и правоохранительные органы под предлогом «очищения от коррупции», они изобрели «электоральную коррупцию» и выписывают огромные штрафы тем, кто, по их мнению, «неправильно» голосовал на последних президентских выборах. Они даже не боятся ошибиться, по-видимому, зная, что за их кандидата никто не голосовал? Доказательством вины граждан в «продаже голоса» для полиции служит спам-рассылка от банка беглого молдавского олигарха.

У Илона Шора ранее была в стране влиятельная партия ШОР, но в 2023 году власти смогли ее запретить и распустить, с тех пор преследуют бывших членов партии, которые решили остаться в политике. Но за пару лет им даже нечего не смоги предъявить, кроме членства в партии. Депутаты не имели никакого отношения к бизнесу молдавского бизнесмена. Кроме бывших членов партии ШОР и блока «Победа», куда большинство из них вошли, преследуют в стране еще социалистов, коммунистов и другую оппозицию. Закрыли уже 17 телеканалов и более 30 сайтов, добрались до социальных сетей и мессенджера Telegram.

Партия ШОР

Парламент, где у президентской партии большинство, принял уже в первом чтении законопроект, по которому «Центр по борьбе с дезинформацией» перейдет в прямое подчинение президенту Молдовы. «Девочка» с бурной фантазией, которой теперь везде мерещится «рука Кремля», будет сама решать, что считать информацией, а что — нет. Но никакие репрессии не помогут убедить избирателей, что их уровень жизни за время правления PAS не снизился, а «жить стало лучше, жить стало веселее». За четыре года цена за кубометр газа с 4,8 лея подскочила до 16,74 лея ($0,98) в 2024-м, тарифы на электричество выросли более чем в 3 раза. В мае даже традиционные для Молдовы фрукты и овощи подорожали по сравнению с прошлым годом — почти на 28%. Единственным достижением партии они и сами называют евроинтеграцию.

Деньги Молдова

Которую превратили в бесконечные визиты и заседания, в которых население так и не увидело пользы. На днях молдавские СМИ опубликовали выдержки из проекта декларации очередного саммита, который должен состоятся в Кишиневе 4 июля. В тексте проекта сказано: «ЕС ускорит и углубит свое политическое и стратегическое взаимодействие с Молдовой, в том числе, в частности, путем организации регулярных саммитов ЕС-Молдова». Будут бесконечно «углублять глубину» и «ускорять скорость» процессов.

И конечно же продолжат хвалить Майи Санду и поддерживающего её правительства в преддверии парламентских выборов в стране. Хотя такие «достижение» для граждан, проживающих в Молдове, тоже можно считать сомнительным: на референдуме страна высказалась против евроинтеграции, перевес в один процент натянули только за счет якобы проголосовавшей зарубежной диаспоры. Реальные это были голоса или так посчитали — проверить не было возможности.

У молдавской власти нет шансов осенью сохранить однопартийное большинство в парламенте, если не получится обмануть избирателей и провести своих людей под видом «оппозиции», которая потом к ним примкнёт, новое правительство будут формировать без участия PAS. Втащить «троянского коня» в парламент через электорат недавних оппонентов по еврореферендуму будет очень сложно: социалисты, коммунисты и пророссийский блок «Победа» объединяются и пойдут единым фронтом со всеми мелкими партиями. Экс-президент Молдовы Игорь Додон призвал все оппозиционные силы к объединению.

Молдова
Фото: РИА Новости

В Кишиневе состоялось первое заседание, посвященное созданию оппозиционной платформы «За Молдову». Объединение оппозиции в одну или две политические силы связано с тем, что проходной барьер в парламент для партий — 5%, для блока партий — 7%. В одиночку его преодолеть могут разве что ПСРМ и блок «Победа» — если ЦИК не заблокирует их на этапе регистрации, как их кандидатов на президентских выборах.

А вот в битве за голоса проевропейских избирателей сразятся сразу три сильных игрока. Само собой, это правящая партия PAS во главе с президентом, спикером парламента и премьер-министром. Плюс возникший на фоне противоречий центральной власти с местными властями тоже проевропейский блок «Альтернатива» во главе с примаром Кишинёва Ионом Чебаном и экс-кандидатом в президенты Александром Стояногло. И третий — ультраправый прорумынский блок.

Блок «Альтернатива» целиком смещается на проевропейский электорат, потому что экс-кандидат, хоть и попал во втрой тур, не имеет своего электората. В первом за него голосовали сторонники экс-президента Игоря Додона и социалистической партии, во втором — голосовали уже против Майи Санду. Нигде в избирательной кампании он не определился в своем отношении к евроинтеграции. А вот столичная элита работала в предвыборной кампании на действующего президента и, соответственно, за референдум.

Майя Санду

Почти 49% голосов за Майю Санду в первом туре и 56% за референдум набрала идущая общим фронтом местная и центральная власть только в столице. А это от почти 360 тысяч избирателей на фоне полутора миллионов в целом по стране (с диаспорой). Теперь рейтинг придётся делить: все соцопросы указывают, что проходной барьер они преодолеют уверенно. А третьей политической силой, которая окончательно похоронит надежды правящей элиты на победу, станет новый прорумынский крайне правый блок партий.

Лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк, заручившись поддержкой нескольких сенаторов-республиканцев в Вашингтоне, уже призвал все правые румынские силы в стране объединиться. Более миллиона молдавских граждан имеют румынский паспорт, но, возможно, это в основном диаспора оформила для выезда двойное гражданство. Возьмём более свежие данные: во втором туре президентских выборов в Румынии приняли участие 158 143 человека на территории Молдовы, сообщило их посольство в Кишинёве.

Несмотря на то что молдавские власти активно вмешались в румынские выборы и организовали подвоз избирателей на участки за конкурента и за лидера AUR Джордже Симиона, проголосовало 18 868 человек, хотя они добирались до румынских участков своим ходом. Джордже Симион призвал терьер румын с двойным гражданством голосовать против правящих в Молдове президента Майи Санду и ее партии PAS: «Пришло время взять реванш. Пришло время, чтобы Майя Санду, подруга Макрона и Никушора, также потерпела политическое поражение». Блок правых партий пройдя в парламент, очевидно займет жесткую антипрезидентскую позицию, обусловленную отношением к ней Белого дома и румынских правых.

Молдова
Фото: РИА Новости

«Альтернатива» не сможет сформировать правящую коалицию с PAS им может не хватить мандатов без права части европейского электората. Поэтому молдавской власти больше ничего не остаётся, как с пеной у рта запугивать всех «российской угрозой», а себя выставлять единственным защитником «суверенитета». Президент Майя Санду пригласила даже граждан 23 июня даже на свой «Марш суверенитета» в Кишиневе, пройти с ее партией в общем строю.

Они даже не осознают, насколько забавно молдаванам будет наблюдать со стороны за тем, как отмечают «День суверенитета» те, кто стремится побыстрей его отдать в ЕС и НАТО.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59