Меню
Мядельский райисполком

Почему Иран нанес удар по Израилю?

Иран и Израиль
Фото: AFP, Reuters

Ответ Исламской Республики Иран на удар по консульству в Дамаске многим сторонним наблюдателям показался слабым. «Размах на рубль — удар на копейку», как говорят в народе. Но Тегеран строго придерживается своей стратегической линии и не намерен втягиваться в крупномасштабную войну с Израилем и Соединенными Штатами. Иранцы прекрасно понимают, почему Тель-Авив пошел на такой рискованный шаг, как удар по дипломатическому представительству в соседней стране. Правительство Биньямина Нетаньяху находится в отчаянной ситуации.

Совет Безопасности ООН официально потребовал объявить перемирие в палестинском анклаве. Внешнеполитическая обстановка не благоприятствует Израилю. Впрочем, такая ситуация для него не в новинку. Раньше все проблемы решались военным путем. Парадоксально, но с ХАМАС Израилю справиться куда тяжелее, чем в свое время с до зубов вооруженной египетской армией в 1967-м или 1973-м. На всем этом фоне страну сотрясают протесты с требованием отставки Нетаньяху.

Для господина Нетаньяху отставка равносильна автоматическому переходу на скамью подсудимых, поскольку у израильского общества накопилось много вопросов. В свое время разбирательств по итогам Войны Судного дня не избежала даже легендарная Голда Меир, несмотря на то, что конфликт в конце концов завершился победой Израиля. Единственный вариант для Нетаньяху сейчас — проводить эскалацию, чтобы руководить «кабинетом военного времени». Поскольку сил у еврейского государства недостаточно, логично втянуть в противостояние США, которые отнюдь не желают влезать в еще одну крупномасштабную войну. Однако если Иран будет представлять угрозу существованию Израиля, у Байдена не будет иного выхода, даже невзирая на очень плохие личные отношения с нынешним премьером.

Перед Ираном стояла сложнейшая задача: достичь конкретных военных целей и при этом не разжечь Третью мировую (напомним, у Израиля есть ядерное оружие, наличие которого, впрочем, страна отрицает). Что мы видим по итогу. Подавляющее большинство ракет и беспилотников сбили совместными усилиями ПВО Израиля, США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, потратив при этом только за одну ночь около $1,3 млрд, если верить генералу запаса ЦАХАЛ Раму Аминаху. Для сравнения: за два года Франция потратила на военную помощь Украине €640 млн. И все равно противовоздушную оборону прорвали: нескольким ракетам удалось проскочить. Представьте последствия, если бы у одной из этих ракет был ядерный заряд. В высшем руководстве ЦАХАЛ прекрасно отдают себе в этом отчет.

Кроме того, это первый случай в истории, когда Иран запустил по Израилю ракеты и БПЛА со своей территории, а не использовал для нанесения ударов прокси-силы. Фактически Тегеран перешел очередную «красную линию» и создал задел на будущее. В Тель-Авиве могут сколько угодно грозить карами небесными, но Исламская Республика показала: обстреливать израильскую территорию напрямую, оказывается, можно. И США на войну не явились, если не считать расчетов ПВО. В Белом доме поспешили заявить, что выступают против израильской «ответки» на «ответку». План Нетаньяху провалился. Политика «стратегического терпения», проводимая Ираном, продолжает приносить плоды, а мировое сообщество оказывает все большее давление на Тель-Авив.

Автор: Алексей Еловик

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59